aif.ru counter
154

Куда теперь? В Орле почти полтысячи семей остались за бортом нового жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Орёл 21/12/2016

В этом году в Орле право заехать в собственные квартиры получили лишь 16 семей. В то время, как на очереди стоят больше тысячи горожан.

Кому квартиру?

О субсидиях для молодых семей на Орловщине говорят регулярно. Тема действительно актуальна. Однако даже люди, которые по всем параметрам подходят для включения своих кандидатур в данную программу, зачастую просто не верят, что им посчастливится оказаться в числе обладателей новых квартир.

Речь о ходе реализации целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Орле на 2014–2016 годы» зашла в минувший вторник на рабочем совещании в мэрии. Исходя из доклада Ольги Садовниковой, начальника жилищного отдела горадминистрации,  претендентом на жильё может стать молодая семья, в том числе, неполная.

А далее начинается ряд условий. К примеру, возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, также необходимо быть постоянно зарегистрированным в Орле. Важно учитывать, что семья признаётся нуждающейся в улучшении жилищных условий, если на каждого её члена приходится не более 11,5 кв.м. Помимо прочего, существует и ряд финансовых нюансов.

Не формат

«Правом на первоочередное предоставление социальной выплаты участникам программы могут воспользоваться молодые семьи, воспитывающие трех и более детей; имеющие на воспитании ребёнка–инвалида; семьи, состоящие из одного родителя, который имеет статус «одинокая мать», – говорит Ольга Садовникова. – Основными источниками финансирования программы являются средства федерального, регионального и городского бюджетов. Другая часть расходов ложится на плечи самих нуждающихся. Сюда входят кредиты и личные накопления молодых семей».

По словам Садовниковой, за два года выдано 95 соответствующих свидетельств.

Примечательно, что в 2015–ом удача улыбнулась сорока двум семьям, в то время как в 2016–м – всего шестнадцати.

Отметим и ещё одну интересную цифру – на очереди за необходимыми квадратными метрами стоят 1123 семьи.

«С чем связано такое падение? Уменьшение объёма субсидий или невозможность найти деньги в нашем бюджете?» – поинтересовался Александр Муромский, заместитель главы администрации города Орла.

В качестве основной причины были озвучены изменения в федеральной программе, что привело к исключению из списка ряда семей. Речь о том, что если один из её членов достиг возраста 35 лет, то рассчитывать на подобную субсидию такая ячейка общества больше не может.

Согласно официальным данным, так и не дождались жилья 487 семей.

«16 семей, которые получили сертификаты в этом году, – многодетные. В настоящее время 58 имеют приоритет. В первую очередь жильём обеспечиваются многодетные семьи, семьи, имеющие ребёнка–инвалида, а также одинокие матери», – подчеркнула Ольга Садовникова.

Таким образом, получается, что, по сути, на субсидии могут рассчитывать только определённые категории горожан. Остальные же, даже подходя под условия действующей программы, будут стоять на очереди и ждать, пожалуй, только чуда, как это и произошло с пятью сотнями орловских семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах