470

«Сейчас время для покупки жилья». Риелтор о подешевевших квадратных метрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 14/12/2016

«Этот кризис многое изменил. Раньше всегда, начиная с августа и до декабря, был активный спрос на жильё, и цены росли. В последние два года такого нет. Даже в ноябре–декабре, когда расценки обычно повышались, стоимость квадратных метров падает», – считает Светлана Малаховская, руководитель отдела продаж агентства недвижимости.

Старое или новое?

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Светлана Михайловна, по статистике, за год цены на квартиры серьёзно снизились. Люди вообще покупают жильё?

Светлана Малаховская: Да, сделки купли–продажи жилья идут, но на рынке спроса как такового нет, потому что у людей элементарно нет денег. Сейчас на рынке недвижимости в основном те, кому нужно решать свои вопросы – обменять, использовать материнский капитал, а наличных как таковых мало. Людям сейчас страшно брать ипотеку, уверенности в том, что у тебя завтра будет работа – нет. До кризиса из 10 сделок 7–8 были с использованием ипотечных кредитов. Сейчас большинство кредиты старается не брать.

– На что, кроме цены, люди обычно обращают внимание при покупке жилья?

– Конечно, у нас сейчас акцент на новостройки и дома, которым не больше 6–10 лет. В новых домах более интересные планировки и метраж, который не сравнить с хрущёвками. К тому же сейчас застройщики предоставляют не только хорошие планировки, но и дворы с детскими площадками и парковками. Плюс к этому в новых домах, как правило, благополучные соседи. Те, кто покупают жильё в новостройках – это более–менее обеспеченные люди. В домах старой постройки соседи могут быть разные. Обычно это дети тех, кто получил квартиры ещё в советское время. Они могут там жить и вообще не работать, и отношение к жилью у них соответствующее. Конечно, так не везде, но вероятность велика. К тому же вторичка проигрывает новостройкам по состоянию жилья, дворов, подъездных путей.

– Сейчас строят сразу кварталами, где предусмотрены и школы, и детские сады. Но всегда ли строители выполняют обещания?

– К сожалению, нет. Есть застройщики, которые вместе с домами сразу возводят и социальные объекты, но таких немного. Обычно компания выкупает у города землю и максимально старается использовать её с выгодой для себя. В Северном районе есть несколько кварталов, где строят хорошие дома с отличной планировкой, но они стоят окно в окно, там вообще нет места ни для чего. А если мы возьмём район улицы Ломоносова, который активно застраивают, то там очень много новостроек, но школ нет. Или, например, новый квартал в районе Гормолзавода. Хороший комплекс, планировки квартир отличные, да и цены там приятные, но это практически промзона, никакой инфраструктуры. Так что место тоже влияет на цену.

По инфраструктуре, кстати, вторичное жильё как раз выигрывает. И справедливости ради скажу, что кирпичные дома, которые строились в 70–е и 80–е годы, очень достойные. Там качественны и планировки, и кирпич. Такие квартиры интересны для покупки семьи. Те же 65 кв. м распределены на 3–4 комнаты, а не на две, как в новостройках. Но во многом другом они уже проигрывают.

Сейчас хорошее время для покупки жилья. Большой выбор, можно торговаться. Те же застройщики предлагают скидки, потому что дома возведены, квартиры есть, а их не так активно раскупают.

Доступнее, но дальше

– Какие районы сейчас больше застраиваются, и в каких строят бюджетное жильё?

– Очень хорошо застраивается Коминтерновский район. И цена зависит от удалённости: ближе к Московскому проспекту или к окружной. Осваивается Левый берег: Ростовская, микрорайон Боровое. Далековато, но если мы говорим про молодёжь, которая хочет жить отдельно, то это неплохой вариант. Многие компании начали строить малогабаритное жильё – однокомнатная квартира начинается от 23 кв. м или двухкомнатная – от 30. Это альтернатива нашим ужасным ЗГТ. Сейчас в Боровом или Новой Усмани от 1 млн 200 тыс. руб. можно выбрать квартиру в новом доме. Эти предложения интересны, и то же Боровое неплохо раскупается.

– А от этажа, на котором расположена квартира, зависит цена?

– Сейчас застройщики стали продавать более высокие этажи дороже. Раньше у нас самыми популярными и дорогими были этажи со второго по шестой. Сейчас наоборот – чем выше, тем дороже. А всё потому, что внизу много машин, высокая загазованность, масса пыли. Наверху ты от этого дальше. Плюс вид из окна красивый. Правда, некоторые специалисты пишут, что проживание на высоте неполезно для здоровья, но тут каждый должен выбирать сам.

Чего ждём?

– Раньше говорили, что выгоднее покупать жильё летом – тогда цены ниже, такая тенденция сохранилась?

– Этот кризис многое изменил. Раньше всегда, начиная с августа и до декабря, был активный спрос на жильё, и цены росли. В последние два года такого нет. Даже в ноябре–декабре, когда расценки обычно повышались, стоимость квадратных метров падает. Так что сейчас хорошее время для покупки жилья. Большой выбор, можно торговаться. Те же застройщики предлагают скидки, потому что дома возведены, квартиры есть, а их не так активно раскупают.

– В новом году стоит ли ждать повышения цен на квартиры?

– Давать прогнозы в нашей стране – глупое занятие. Сейчас не видно тенденции к оживлению рынка. Мне кажется, что вплоть до осени 2017 года всё останется по–прежнему. Не зря обсуждают снижение ставок по ипотеке. И брать её под 13%, когда, возможно, объявят 10%, никто не хочет. Люди выжидают. И пока не стабилизируется экономическая ситуация, и население не будет уверено, что оно будет платёжеспособно, стоимость жилья сильно не повысится.

А у кого есть возможность, нужно вкладываться сейчас, потому что сильного снижения уже тоже не будет. Цены на новое жильё застройщики и сейчас не особо снижают, потому что его всё равно раскупают. Сильнее подешевела вторичка. И те, кому срочно нужно продать, торгуются. Если раньше уступали 20–50 тыс. максимум, то сейчас могут снизить и на 100–200 тысяч. Но, скорей всего, цены заморозятся, и резких отклонений в ту или иную сторону ждать не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах