290

Дальнейшая судьба «Орлэкса» решится в грядущий понедельник

Орел, 28 ноября - АиФ-Черноземье.

Собрание кредиторов завода «Орлэкс» состоится 1 декабря. На нем планируется решить основной вопрос, вот уже несколько месяцев не дающий покоя рабочим: будет ли продлено конкурсное управление или предприятие окончательно завершит свою деятельность. Об этом АиФ-Черноземье сообщила Татьяна Назарова, председатель профсоюза «Орлэкса».

– Окончательное решение вопроса кредиторы должны были вынести сегодня, но заседание перенесли на понедельник. По нашей информации, приказ об увольнении с 1 декабря всего производственного состава предприятия все-таки не вступит в силу, пояснила Назарова.

Напомним, 29 июня 2011 года арбитражный суд признал ЗАО «Орлэкс» – памятник пролетарской гордости Орловщины банкротом. По состоянию на январь 2014 года объем задолженности составил более 800 млн рублей. Орловские власти неоднократно предпринимали попытки по выведению предприятия из кризиса, в том числе трижды добивались отмены приказов о сокращениях, прорабатывалась возможность заключения соглашения с госкомпанией «Ростех» и создание на базе «Орлэкса» научно-промышленного кластера. На первых порах губернатор Вадим Потомский рассматривал возможность выкупить завод в собственность области. Но позже отказался от этой идеи и занялся поиском инвесторов

Как пояснил Потомский на встрече с журналистами 28 ноября, по сути, поиски тоже не увенчалась успехом. Тем не менее губернатор не теряет оптимизма и заверяет, что сокращений должны избежать.

– Делаем все, чтобы «Орлэкс» не закрывался. Привлечь туда серьезного инвестора на сегодняшний день не представляется возможным: те корпуса, которые там остались, на сегодняшний день не представляют для сильных инвесторов никакой коммерческой выгоды. Представляла интерес фасадная часть, она раскуплена (ТЦ «Утес» прим.ред). Еще одна часть находится в конкурсной массе, под ней расположено бомбоубежище. Но это не помешает ее реализовать, если вопросом не заниматься дальше, говорит Потомский.

По его словам, в настоящее время власти нашли местного предпринимателя, который начал заниматься заводом.

Самое главное, он успокоил работников, пообещав сделать все возможное, чтобы избежать сокращений. Я на 99,9% уверен, что сокращений не будет. Очень хочется в это верить. Но все может произойти, предупредил губернатор. Поверьте, до сих пор у меня утро начинается и день заканчивается «Орлэксом». Зампред Игорь Козин у меня там прописан. Следит, чтобы никаких лишних движений не последовало. Есть сложности, но тем не менее, с обществом кредиторов, которые претендуют на долги предприятия, у нас выстроены отношения.

Отметим, что основной кредитор «Орлэкса» налоговая инспекция (32%), остальные небезызвестные представители депутатского корпуса облсовета (в открытых источниках называется имя Сергея Потемкина) и бизнес-сообщества области.

Думаю, они поймут нас в вопросе, что с властью, которая сегодня в Орловской области, лучше договориться, нежели показывать клыки клыки мы отшибем! сказал Вадим Потомский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах