77

На пепле дома своего. Взрыв оставил без крыши десятки человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 29/04/2015

Пострадавшим выплатят компенсацию более 146 тысяч рублей. Деньги будут выделены из областного бюджета как помощь пострадавшим во время чрезвычайных происшествий. Придётся расселять и многоквартирный жилой дом напротив, сильно пострадавший от взрыва и пожара.

Двое погибших, 17 пострадавших… Силой взрыва выбило практически все стекла из окон близлежащих домов, детского сада и школы. В настоящее время комиссией администрации города проведено обследование 384 строений. 42 человека (из них 7 детей) находятся в пункте временного размещения на базе гостиницы «Русь». 128 домам нанесён ущерб различной степени тяжести (нарушение остекления, повреждение кровли, образование трещин на стенах).

Можно с иронией сказать, что пожар стал неудачной репетицией салюта 9 мая: накануне взрыва владелец склада заключил с городскими властями контракт об организации праздничного фейерверка по случаю 70-летия Победы.

Каков размер ущерба?

Согласно информации ГУ МЧС по Орловской области, в результате пожара, воздействия взрывной волны и осколков частично повреждено 79 строений.

«Делать ремонт в сгоревших зданиях бессмысленно, - уверен руководитель департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александр Ремига. - Также пострадали учебные заведения: две школы - № 25 и № 2 - и одно дошкольное учреждение - детский сад № 83».

«Силами коммунальных служб города всю ночь с 23 на 24 апреля расчищались завалы, извлекалось уцелевшее имущество, наводился порядок в зоне взрыва, - говорит начальник регионального МЧС Александр Новиков. - Сами пострадавшие были размещены в гостинице «Русь».

Глава администрации города Орла Михаил БЕРНИКОВ поручил закрыть плёнкой, ДСП и ДВП оставшиеся без стёкол окна и как можно быстрее решить вопрос с остеклением.

Кто виноват?

По факту взрыва следственные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 218 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий).

Привлекать к ответственности, правда, некого: владелец склада и его сын погибли в огне.

«В ходе расследования уголовного дела о взрыве склада пиротехники в Орле задержаны и допрошены трое подозреваемых, - сказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Юлия Дорофеева. - В число фигурантов уголовного дела попали бывший заместитель начальника отдела участковых уполномоченных городского УМВД и старший участковый, на чьей территории находился взорвавшийся склад».

Следователи полагают, что полицейские не проверили законность и правильность хранения опасной пиротехники. Хотя горожане обращались с жалобами не единожды. Кроме того, задержан пиротехник фирмы, которой принадлежал склад.

Уже известно, что все пострадавшие получат материальную компенсацию - как из областного, так и из городского бюджета. В настоящее время продолжаются проверки на безопасность других городских складов. Гром грянул, пора креститься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах