aif.ru counter
1008

Онкология - приговор? Страшный диагноз ставят 474 пациентам из 100 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф-Орёл 24/06/2015

О том, какие факторы чаще всего влияют на развитие злокачественной опухоли, о заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в Орловской области рассказала накануне Дня медика врач–химиотерапевт онкологического диспансера Елена Колодяжная.

В чем причина?

– Елена Александровна, до сих пор учёные спорят, почему возникает рак. А вы как считаете, что даёт толчок развитию онкозаболевания?

– Причины возникновения рака могут быть самые разные. Имеет значение и характер питания, и то, чем мы болеем, а также солнечная активность, экология – только не пытайтесь оправдаться ею, вина экологии в появлении опухолей составляет не более 10%. Влияет то, как мы работаем и отдыхаем. Имеют место социальные и наследственные факторы. Очевидно, например, что курение – одна из причин заболевания раком. Причём не только гортани, лёгких, пищевода, желудка, но и мочевого пузыря, толстой кишки. Пассивные курильщики, те, кто всего лишь дышит табачным дымом, тоже находятся в зоне риска. Любое хроническое заболевание опасно с точки зрения развития рака. Не случайно львиная доля пациентов – люди пожилого возраста, которые годами накапливают хронические заболевания, и эти обстоятельства создают условия для трансформации поражённого эпителия в раковые клетки.

Среди причин смертности онкология занимает второе место, уступая лишь сердечно–сосудистым заболеваниям.

– Какова статистика заболеваемости – как в городе, так и в области?

– За десять лет в Орловской области заболеваемость раком выросла на треть. Лица пенсионного возраста продолжают занимать основную долю, их 72,6% в общей возрастной структуре. Из общего числа больных, состоящих на учёте на конец 2014 года, 7 830 человек – сельские жители, что составляет 37,3%. Это связано с тем, что в 12 районах Орловской области онколога нет. Там деятельность по онкологии либо не лицензирована, либо не выделена ставка врача.

Что касается смертности, то её показатели в Орловской области выше, чем по России в целом. За последние 10 лет смертность от онкологии повысилась на 20%. Чаще всего умирают от рака легкого, желудка. Есть понятие так называемой одногодичной летальности – когда больной живёт после обнаружения опухоли менее года – у нас она выше, чем по Росии, и составляет 31%.

Если говорить о причинах роста смертности, то на первом месте выступает запущенность, это когда больные обращаются к врачам с уже далеко зашедшим опухолевым процессом. У нас в области 28% больных выявляются уже в четвёртой клинической группе.

Но есть в нашей статистике и положительные цифры. Так, например, пятилетняя выживаемость за десять лет выросла на 5%, то есть пациентам проводится более эффективное лечение.

Предотвратить – лучше, чем лечить

– Существует государственная программа профосмотров, где, по идее, могут выявляться и ранние стадии онкологии. Насколько она действенна в Орловской области?

– Есть осмотры, которые обязательны, – для организованного населения на предприятиях, в школах, в детских садах. Но есть частные предприятия, на которые это не распространяется, и тут, конечно, с профосмотрами гораздо хуже. Люди считают, что, если ничего не беспокоит, если никаких негативных ощущений нет, то они абсолютно здоровы.

Благодаря профосмотрам выявляемость заболеваний стала немного выше. При проведении профилактических осмотров в 2014 г. из 415 активно выявленных больных 307 человек имели I–II стадию онкологического заболевания, из них больные со злокачественными новообразованиями визуальных локализаций, то есть внешне проявляемых опухолей, которые может заметить не только врач со специальной аппаратурой, но и сам человек, – составили 73,9%. Это говорит о том, что раннее выявление онкозаболевания часто идет именно за счёт профилактических осмотров.

– Какую диагностику можно пройти для выявления ранней стадии онкозаболеваний?

– Женщина после 35 лет один раз в год должна посещать гинеколога, с 30 до 40 лет – делать УЗИ малого таза, а с 40 лет – маммографию молочных желез, и это при полном здоровье! Рак молочных желёз и женской половой сферы – это те болезни, которые стоят первыми в ряду общей смертности женщин. Профилактика рака лёгких – флюорография один раз в год для всех после 35 лет. Ультразвуковые методы исследования безопасны, информативны, а главное, доступны населению. То есть даже обычные стандартные методики в 90% случаев позволяют выявить онкозаболевание.

«Прицельные» лекарства

– Какое лечение предлагается сейчас онкологическим больным?

– Методов лечения сейчас много, но основной, как всегда и было, – хирургический, химио–  и лучевая терапия. Кстати, некоторые локализации подлежат не хирургическому лечению, а лучевой терапии. Некоторые спрашивают – а почему мне не делают операцию, мне уже поздно? Нет, просто определенные опухоли больше чувствительны к тому или иному методу лечения. Очень часто делают комбинированное лечение, то есть это два каких–то местных воздействия – и хирургическое, и облучение.

Химиотерапия сильно шагнула вперёд, препараты стали действовать более целенаправленно на определённые опухоли. Если раньше – скажем, 30 лет назад – у нас было всего около десятка препаратов, то сейчас их более сотни. Сегодня во многом благодаря появлению современных таргетных – для которых опухоль является мишенью – лекарств опухоли или успешно лечатся, особенно на ранних стадиях, или превращаются в хроническое заболевание, а продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом постоянно увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество