aif.ru counter
22.07.2015 16:51
АиФ-Черноземье
110

Перекроют краны.Почему сельские жители не спешат ставить счётчики на воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Орёл 22/07/2015
Мария Баринова / Из личного архива

Учёт и контроль расхода ресурсов, конечно, необходимы. Теоретически. А практически? В масштабах нашей области, да и страны в целом, такие инициативы всегда сложновыполнимы. Есть закон, но не всегда есть возможность, его выполнять. Сейчас проблема счётчиков в Орловской области стоит остро. Люди боятся устанавливать приборы учёта, думая, что их хотят обмануть. Да и платить за фактическое потребление, по их мнению, не особо выгодно.

Путь до колодца

В нашу редакцию обратился житель деревни Моногарово Ливенского района. Он жаловался на недостаточное водоснабжение и приличные суммы в квитанциях за воду.

– Месяц выдался дождливый, я огород свой почти и не поливал. А если и выдавались жаркие деньки, пойду к колонке, а там – ни капли. Тогда беру баки – и на речку. Это хорошо, что у меня трактор есть, а то бы на себе воду таскал, – рассказал Борис Приманченко, сельский пенсионер. – Я не против платить даже по две тысячи за воду, главное, чтобы она постоянно была.

На вопрос, а почему вы не установите счётчик, Борис Николаевич отвечает расплывчато, якобы это очень дорого. А на колонку возле дома прибор учёта ставить невозможно, так как ею пользуются несколько дворов. Казалось бы, ситуация на первый взгляд понятная, присылают квитанции с приличными суммами, а с водоподачей разобраться не могут. Но оказалось, что не всё так просто.

Воровство или баловство?

Так прокомментировал ситуацию Саид Саидов, генеральный директор ООО «Водсервис»: «Могу вам сказать, что Борис Приманченко хитрит. В деревнях счётчики люди не хотят ставить не потому, что дорого. Они за полив платят всего два месяца в году – июнь и июль. А всё остальное время им приходят символические суммы за воду. Что касается водонапорной башни – там всё в порядке. Мы постоянно находим незаконные врезки, люди воруют воду. Таким образом, где–то она течёт ручьём, а в колонке этого гражданина пусто. Мы со своей стороны делаем все необходимое для того, чтобы навести порядок в районе. Проверяющая комиссия ездит каждый день, только нарушителей от этого меньше не становится. А всего–то нужно просто поставить приборы учёта. К слову сказать, стоимость самого счётчика и его установки 1 400 рублей, для пенсионеров у нас предусмотрена рассрочка на то время, которое человек установит сам. Прибор устанавливается на срок от шести до десяти лет, так что и с этим, думаю, проблем возникнуть не должно».

От редакции.

Ситуация совсем не однозначная. С одной стороны, жалко пенсионера, который вынужден платить за воду внушительную сумму, а сам её не получает в достаточном количестве. С другой – понятна позиция директора «Водсервиса»: есть закон, по которому или плати по коэффициенту, или ставь счётчик. Выбирать всегда должен потребитель, но для этого нужно сложить все «за» и «против».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество