99

«Пригвоздили» стройку. Почему на Орловщине растёт стоимость жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 28/07/2021
Ольга Перминова / АиФ

Цены на новостройки в Орле за год подскочили на 40%. И это значительно выше, чем, например, в Москве или Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, рост произошёл во время действия ипотечной программы с господдержкой, но немаловажную роль в этом вопросе сыграло и сильное подорожание стройматериалов.

Квартиры в цене

По данным аналитики федерального портала «Мир квартир», с начала апреля 2020-го по конец июня 2021 года цены на новостройки в Орле подскочили на 41,5%. Стоимость одного квадратного метра равна 58 482 рублям, а средняя цена квартиры – 3,2 миллиона рублей. Примечательно, что в Орле цены взлетели выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Там рост составил 33,5 и 29,1% соответственно.

В Орловской области квадратный метр жилья в новостройках стоит от 50 до 80 тысяч рублей. Застройщики объясняют такой скачок цен удорожанием стройматериалов, льготным кредитованием и системой эскроу-счетов. Эксперты, в свою очередь, считают, что значительным фактором в некоторых регионах является отсутствие конкуренции на рынке недвижимости среди застройщиков. Напомним, что ещё в апреле на подорожание квартир в новостройках обратил внимание президент Владимир Путин.

«В среднем по России цены выросли на 12%, но наибольшая динамика в Северной Осетии – на 30%, в Орловской области – на 19,7%, в Адыгее – на 19,3%, в Амурской области – на 18,6%, в Рязанской области – на 17,6%. Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС», – прокомментировал ситуацию президент.

В ведомстве, в свою очередь, подтвердили данные о росте цен на квартиры. Так, было установлено, что в 2020 году средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир Орловской области выросла на 19,66%. На динамику роста повлияло повышение стоимости квадратного метра от 40 до 100% на жильё эконом-класса компании «ОСДК» («Объединённая домостроительная компания»), занимающей до 60% рынка региона.

Ряд чиновников в правительстве Орловской области объяснили подорожание дешёвой льготной ипотекой и подорожанием стройматериалов, в частности – арматуры. Губернатор области Андрей Клычков, комментируя ситуацию, заверил, что перспективы для снижения цен на жильё есть.

«По моему мнению, стоимость искусственно завышена, мы с этим тоже испытываем сложности, потому что у нас нормативы по приобретению жилья для детей-сирот, льготников», – рассказал глава региона.

Из чего строить?

На рынке строительных материалов происходит настоящая лихорадка – цифры на ценниках растут каждый день. Строители правят сметы, производители разводят руками. Рост цен уже ощутили на своих кошельках многие, так как лето — традиционное время для ремонта в квартирах и на дачах. А значит, и повышенного спроса на материалы для строительства.

Правительство с весны обещает разобраться с ростом цен на стройматериалы, но он не останавливается. Основные стройматериалы за год подорожали в 2–2,5 раза. По данным Росстата, в июне средняя цена на стройматериалы подскочила на 7% относительно мая, с начала года – на 20%, к июню 2020-го – на 24%.

Согласно мониторингу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), наибольший рост с января показал металлопрокат – 80–100%, древесина – 40–70%, утеплители – 20–40%, битум дорожный – 40–60%. Аналитики Орёлстата рассказали, что в июне в Орловской области стройматериалы в среднем подорожали на 10,2%. В частности, красный кирпич стал дороже на 6,6%, еврошифер – на 9,6%, плиты древесно-стружечные, ориентированно-стружечные – на 12,7%, металлочерепица – на 14,7%. Доски обрезные выросли в цене в полтора раза.

Увеличение цен на стройматериалы, по мнению экспертов, и стало одной из существенных причин удорожания квартир в новостройках. Когда закончится рост стоимости на эту категорию товаров, точно сказать сложно. Отмечается, что к осени рынок стройматериалов стабилизируется, и можно ожидать незначительного снижения цен на них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах