aif.ru counter
112

Сделать воду без железа. Заканчивается история станции обезжелезивания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аиф-Орёл 26/08/2015

Пожалуй, даже скептики признают, что станция станет одним из самых крупных юбилейных объектов, который будет возведен в Орле в преддверии его 450–летия.

На днях запланированы работы по врезке в действующий водовод. К настоящему моменту, говоря строительным языком, выполнены фундаменты под оборудование в цехе обезвоживания осадка, устройство огнезащиты, монтаж системы вентиляции, монтаж светильников. Ведётся подготовка к врезке по водоводам В9 и В10, устройство камер наружного водовода. Сегодня уже смело можно называть станцию объектом высокой степени готовности.

Как всё начиналось

Строительство станции обез­железивания началось летом 2013 года в рамках реализации государственной программы Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450–летия основания города Орла (2012–2016 годы)». Проектная мощность станции составила 75 тыс. кубометров воды в сутки, максимальная цена контракта – около

600 млн рублей. Этот объект был крайне необходим горожанам, ведь он  позволял значительно улучшить качество орловской воды, имеющей повышенную концентрацию железа. Более того, львиную долю затрат по этому объекту взял на себя федеральный бюджет.

Контракт на выполнение строительных работ был заключён с ООО «Смоленская строительная компания», которая вместо предусмотренного проектом белорусского технологического оборудования закупила китайское. По частям завезла его на объект и стала активно убеждать общественность в том, что китайское оборудование, несмотря на свою низкую стоимость, намного качественнее белорусского.  Представители компании с завидным упорством  утверждали, что  белорусский производитель оказался не способен изготовить оборудование в заданные сроки, что в процессе строительства оно банально устарело. И начали устанавливать «более современное» китайское оборудование.

Хотели как лучше

Однако практически сразу же достоянием общественности становятся некоторые подробности. Выясняется, что подрядчик станции обезжелезивания  подает в арбитражный суд иск о самобанкротстве, его долги оцениваются примерно в  миллиард рублей.

Тем временем в Орловской области меняется власть. Временно исполняющим обязанности главы Орловской области  президентом назначен Вадим Потомский. На первой же пресс–конференции тогда ещё врио губернатора заявил, что намерен провести проверки по ряду предприятий, которые вызывают вопросы. В список таковых попала и станция обезжелезивания. Тогда он отметил, что будет держать под контролем непростую ситуацию, возникшую на этом объекте. Обещание он сдержал. Более того, со «Смоленской строительной компанией» была достигнута договорённость о добровольном расторжении подрядчиком контракта на строительство станции обезжелезивания воды в городе Орле. Преимущество заключения мирового соглашения для города заключалось в том, что муниципалитет мог в максимально короткие сроки объявить торги на нового подрядчика, заключить контракт и нивелировать риск потери федеральных денег.

За ненадлежащее исполнение контракта ООО «Смоленская строительная компания» заплатила городу штраф в размере 460 тысяч рублей. Завезенное компанией китайское оборудование было демонтировано.  Новым генеральным подрядчиком стало ООО «МосОблСтрой».

Все удалось

24 ноября 2014 года в Орел прибыл первый трейлер с современным  оборудованием белорусского завода УП «Полимерконструкция». Оно успешно зарекомендовало себя на станциях обезжелезивания во многих российских городах.  В целях минимизации рисков представители завода сами принимали участие в пусконаладке оборудования. При этом продолжительность гарантийного срока на белорусское оборудование составляет 30 лет.

В результате ускорения темпов работ удалось  ликвидировать отставание от запланированных сроков сдачи объекта. Словом, сделать всё, чтобы  станция обезжелезивания начала обеспечивать жителей города Орла чистой питьевой водой как можно быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах