aif.ru counter
07.11.2019 14:10
79

Тяжелый диагноз. Как помогают орловцам с болезнями почек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 06/11/2019
Романов Кирилл / АиФ

29 октября в Орле прошла конференция на тему «Заместительная почечная терапия в Орловской области: проблемы и пути решения». Для её обсуждения были приглашены как известные эксперты из Москвы, так и представители медицинского сообщества региона.

Растёт на глазах

Почему для столь масштабного мероприятия была выбрана тема хронических болезней почек (ХБП)? По мнению экспертов, она очень актуальна. Это проблема, растущая на глазах. По смертности ХБП опережает сахарный диабет в 1,5 раза. В настоящее время около 15% населения страны имеет заболевания почек с первой по пятую стадии. И здесь немаловажную роль играет обеспечение своевременной и более ранней диагностики.

«Сегодня 30% выявленных сердечных патологий связаны с несвоевременно выявленными и прогрессирующими в своей тяжести заболеваниями почек. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний прямо пропорционален увеличению тяжести стадии ХБП», – рассказал главный внештатный специалист-нефролог Минздрава РФ, профессор Евгений Шилов.

В Орловской области, как и во всей России, стоит задача повышения уровня квалифицированной помощи в первичном звене. В регионе за последние пять лет количество пациентов с ХБП, находящихся на постоянном гемодиализе, увеличилось на 5–7%.

По мнению заместителя руководителя регионального департамента здравоохранения Владимира Николаева, это связано как с улучшением диагностики, увеличением показаний для применения гемодиализа, так и с увеличением продолжительности жизни уже находящихся на лечении пациентов.

«Исторически сложилось, что специализированная и первично специализированная помощь при нефрологических патологиях находится именно в областном центре. Поэтому медпомощь состоит из двух составляющих. Первое – это первичное звено: участковые терапевты, врачи общей практики, врачи амбулаторно-клинического звена. Второе – специалисты, работающие в областной клинической больнице: неврологи, врачи, занимающиеся гемодиализом и оказывающие специализированную помощь. В регионе есть вопросы с перитонеальным диализом, который можно делать, не выходя из дома. Данная процедура в регионе пока отсутствует, но проблема обсуждается», – отметил Николаев.

Сложности определённо есть

На что присутствующие в зале задались вопросом, как же осуществляется самая важная процедура для больных с ХБП – гемодиализ? Ведь проблема транспортировки пациентов до диализных центров и обратно в регионе стоит достаточно остро уже не первый год.

Как рассказала президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Клавдия Ставцева, на сегодняшний день в Орловской области около 245 пациентов находятся на заместительной почечной терапии (ЗПТ), и у некоторых из них возникли сложности с транспортировкой на процедуру.

«В первую очередь это связано с несовершенством действующего законодательства и возможностью его различной трактовки, в результате чего транспортировка не обеспечивается в полном объёме. Проезд до места лечения и обратно, где больной не успевает на автобус, или он вовсе отсутствует, и тогда такси, – возлагается на пациентов. Надлежащее лекарственное обеспечение – тоже проблема больных. Сохраняющаяся нехватка медперсонала и дефицит кадров в конечном итоге тоже отражается на пациентах», – резюмировала общественница.

Клавдия Ставцева задалась вопросом, когда же выстроится взаимодействие между комитетом по здравоохранению, дирекцией центров и медицинских учреждении, медперсоналом и пациентским сообществом для улучшения качества жизни пациентов на ЗПТ?

На что представитель департамента здравоохранения ответил, что доступность медпомощи для таких пациентов безусловно имеется. Амбулаторный гемодиализ пациенты получают в трёх лечебных учреждениях города Орла: областной клинической больнице, Ливенской и Мценской ЦРБ. Вопрос с транспортировкой всегда находится на контроле.

«Свыше 112 человек в области получают компенсацию за проезд в общественном транспорте, это около шести миллионов рублей бюджетных средств, – подчеркнул глава департамента здравоохранения Иван Залогин. – Достигнуты договорённости с частным бизнесом, например, в Орловском районе. И эта работа будет продолжена».

По окончании конференции участники составили резолюцию, куда внесли свои замечания и предложения по решению проблемных вопросов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество