Продолжать этот список можно бесконечно. В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается 19 июня, «АиФ» рассказывает о том, как изменилась наша медицина, и какие мифы давно пора развеять.
В проекте участвуют все
Работа городских поликлиник, пожалуй, одна из самых больных точек в здравоохранении. Но медики уверены: ряд проблем в учреждениях, в том числе и с очередями, можно решить, если перераспределить некоторые обязанности врачей между средним медперсоналом и увеличить часы приёма пациентов. Но над тем, как это осуществить в реальности, придётся поломать головы. Программа «Воронеж. Моя поликлиника», которую затеял департамент здравоохранения, уже стартовала: в течение июня на специальном сайте мояполиклиника36.рф воронежцы могут поучить уму–разуму чиновников и выдвинуть свои идеи по улучшению работы городских поликлиник.
По мнению Наталии Нехаенко, заместителя руководителя департамента здравоохранения, медицинские услуги должны быть как можно более комфортными для горожан, поэтому нужно пересмотреть работу лечебных учреждений. С этой целью и была задумана коррекция работы поликлиник. К слову, проблемы эти у нас существуют без малого десять лет, так что перемены нужны в самое ближайшее время.
Для того, чтобы сообщить о своём видении проблемы и путей её решения, воронежцам сначала придётся пройти регистрацию на сайте – вам на почту отправят логин, пароль и приглашение на дискуссионную площадку. Там вам предложат оценить качество работы регистратуры, рассказать о том, с какими сложностями вы сталкиваетесь при посещении медучреждений, высказать рекомендации. Всего нужно ответить на 12 вопросов. К слову, тут воронежцам придётся и пофилософствовать – поделиться с чиновниками своими мыслями о том, какой должна быть идеальная поликлиника.
– У проекта несколько этапов. С 1 по 19 июня жители города смогут оставить отзывы на сайте, после чего группа экспертов выберет наиболее интересные и конструктивные. С 20 по 27 июня за лучшие из них можно будет проголосовать. На основании результатов этого голосования мы разработаем конкретные мероприятия по улучшению работы поликлиник, а с сентября начнётся процесс модернизации в пилотных учреждениях города, – рассказала Елена ОБРАЗЦОВА, главврач областного консультативно–диагностического центра, координатор проекта.
Пилотными выбраны 1–я, 3–я, 4–я и 7–я поликлиники – самые крупные в Воронеже. В 2017 году планируется, что все практические рекомендации реализуют во всех поликлиниках области.
Организаторы о большинстве болевых точек знают сами и понимают, что это весьма спорный проект: ведь не исключено, что на сайте чаще будут появляться нелицеприятные отзывы о работе медиков, нежели разумные советы. Но всё же есть вероятность, что это поможет искоренить хотя бы часть надоевших проблем.
Чему научились?
Несмотря на то, что отечественной медицине до сих пор не хватает кадров, высокотехнологичного оборудования, отдельных препаратов и пр., наша медицина на месте не стоит. За операцией на сердце уже не нужно ехать в столицу – кардиохирургическая помощь стала достаточно доступной, в Воронеже даже оперируют пациентов с критическими врождёнными пороками сердца, интенсивно развивается детская кардиохирургия.
– До недавнего времени центры детской кардиохирургии были только в Санкт–Петербурге и Казани. С началом работы перинатального и реконструкции кардиохирургического центров стало возможным проведение операций у новорождённых и в нашем регионе, – пояснили в областном департаменте здравоохранения.
Широкий шаг сделан и в нейрохирургии. За пять лет количество оперативных вмешательств при новообразованиях головного и спинного мозга и сосудистых заболеваниях увеличилось в 2 раза и составило 400 случаев. Внедрены современные методы лечения больных с острым инсультом.
– Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) можно получить в 13 больницах, причём по 20 видам болезней. Флагманом в данном вопросе является Областная клиническая больница № 1. Здесь ВМП оказывается по 18 направлениям всем пациентам, включая детей, – рассказали в департаменте.
Кстати, оборудования в наших больницах не всегда хватает. Даже самого ходового. Так, ещё на слуху история с поломкой флюорографа в Семилукской районной больнице. Более двух месяцев чинили сломанный аппарат, а людям за необходимым по месту работы документом приходилось ездить в Воронеж.
В департаменте поясняют, что замена оборудования проходит строго по плану. К примеру, в рамках региональной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011–2013 годы» закупили более 9,9 тыс. единиц современного медицинского оборудования для 70 организаций. Ещё 436 – в рамках проекта «Здоровье». 569 приборов помогают теперь оказывать квалифицированную помощь пострадавшим в ДТП, а 228 – нужны для обследования и лечения пациентов, больных туберкулёзом. Кстати, в прошлом году обустроили и фельдшерско–акушерские пункты, закупив для них 1 051 единицу медтехники. Но нового и качественного оборудования традиционно хватает не всем.
Показатели жизни
Мы часто задаёмся вопросом, что такое качество медпомощи? Для одних – это быстрое выздоровление, для других – квалифицированная и своевременная помощь, для третьих – всё вместе. Но на самом деле качество медпомощи определяется многими параметрами, и один из главных – заболеваемость и смертность населения, ведь задача медика – спасти жизнь.
В 2015 году смертность населения снизилась почти на 2% – это 652 сохранённые жизни. От сердечно–сосудистых заболеваний в области стали погибать на 40% реже, от болезней системы кровообращения – на 15%. Также сократилось число летальных случаев от инсультов – на 16%.
Другой ключевой показатель – доступность помощи. За последние пять лет в регионе открылось 87 стационарных и 124 консультативно–диагностических межрайонных отделений различного профиля. Каждый житель региона, имея направление от врача, может рассчитывать на получение бесплатной высокотехнологичной помощи.
А для того, чтобы решить проблему с кадрами, особенно в отдалённых районах, в области активно внедряют и развивают программу «Земский доктор» – с 2012 года 385 молодых специалистов уехали в сёла. Наибольшее число молодых врачей теперь лечат в Новоусманском, Рамонском, Каширском, Таловском, Панинском, Верхнехавском, Петропавловском и Хохольском районах.