105

В Орловской области прошли конференции для медиков и педагогов

Научить и предупредить

Первый семинар проекта «Здоровая страна» в Орле был посвящен теме детского травматизма, который является очевидной проблемой здравоохранения в России.

О том, что значимость данного вопроса зачастую недооценивается, и причинах детского травматизма рассказал врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Алексей Маркин. Участниками конференции стали педагоги-психологи города Орла и Орловской области.

«Характер данной проблемы выражается в воспитании ответственного отношения к собственной безопасности: как личного самосохранения во всех его значениях, так и бережного отношения к здоровью других людей», - сразу отметил специалист, - А заложить основы знаний о самосохранении должны взрослые, при этом важно сочетать развитие самостоятельности с воспитанием ответственности за безопасное поведение. В детском возрасте возможна переориентация личностных качеств детей, поскольку почти всегда в основе их опасных поступков лежат заниженные или деформированные представления о реальном уровне допустимого риска».

Алексей Маркин отметил, что статистические цифры детского травматизма очень велики, например, в целом по России ежегодно только от наездов автомобилей погибает около 10000 детей, а это 45% всех смертельных случаев. По данным РООПСВОДа, по-прежнему тонет в среднем до 3500 детей в год. В целом, от травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний.

«Если говорить непосредственно о школьном травматизме, то он подразумевает травмы, полученные в спортзале на уроках физической культуры, учебном классе на переменах и на уроках труда, химии, физики. При рассмотрении школьных травм по характеру повреждения оказалось, что больше всего было поверхностных повреждений - 64,7%. Смертельные случаи школьного травматизма крайне редки. В 77% дети получают увечия за пределами стен учебных заведений, при этом в 93% это происходит на улице. Несмотря на разнообразие причин, и ситуаций, вызывающих детский травматизм, их можно предусмотреть», - рассказал Маркин.

Специалист акцентировал внимание учителей на том, что наиболее опасен возраст младших школьников. На долю 7-11-летних приходится до 32% случаев детского травматизма и свыше 39% летальных исходов. Но ребёнок не виноват в том, что он ребёнок, виноваты взрослые, что не уберегли, не предупредили, вовремя не научили.

Поэтому детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

«Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны и банальны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр и занятий спортом», - отметил врач.

В конце свое лекции Алексей Маркин резюмировал:

«Взрослые обязаны предупреждать возможные риски, ограждать от них и обучать детей основам профилактики травматизма. Важно самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни».

Врач - пример для пациента

Фото: АиФ

Другой темой встречи стал «Здоровый образ жизни». Простые истины, о которых мы уже не раз писали, заиграли по новому, так как конференция проводилась для медиков – людей, которые лечат и заботятся о всех, кроме себя.

Врач-эпидемиолог Орловского областного центра медицинской профилактики Виктор Дементьев выступил перед сотрудниками Орловского областного медицинского врачебно-физкультурного диспансера с лекцией о здоровом образе жизни и об ответственном отношении к собственному организму.

«Результаты одного из социологических опросов медицинских работников показали, что почти половина врачей оценивают свое здоровье удовлетворительно. Вместе с тем регулярно занимаются спортом лишь 20. При этом почти половина опрашиваемых признала, что именно активный образ жизни и постоянные занятия спортом в состоянии улучшить их личные показатели здоровья. Неожиданным результатом опроса стали данные по персональному исполнению врачами базовых диагностических процедур. Так, больше половины врачей либо вообще не измеряют своё артериальное давление, либо делают это крайне редко»,- говорит Деменьтев.

По словам специалиста, здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

«Здоровый образ жизни - это залог активного долголетия. Мы можем влиять не только на продолжительность, но и на качество жизни, таким образом, профилактика является частью успешной стратегии лечения. В этой связи, особенно важным становится личная приверженность врача ценностям здорового образа жизни. Ведь именно так медики могут оказывать существенное влияние на своих пациентов. Отказ от вредных привычек, переход на сбалансированное питание и регулярные занятия спортом - вот какой пример нужно подавать. Только человеку, привыкшему сидеть на диване, тяжело заменить фаст-фуд свежими овощами и полюбить вечернюю пробежку. Переходить на светлую сторону нужно постепенно. Резкие перемены – испытание для тела и стресс для мозга. Организму требуется время на адаптацию, иначе попытка стать стройным и здоровым закончится провалом», - отмечает врач.

Спикер также рассказал о важности слежения за состоянием психики и нервной системы. Волнение, стрессы, напряжение, раздражительность – прямые причины раннего старения. Кроме того, нервозное состояние негативно влияет на физиологические процессы и способствует патологическим изменениям в тканевых и клеточных структурах организма.

«Долголетие и качественная жизнь в ваших руках. Не занимайтесь самоуспокоением, мол, я тот самый счастливчик с неограниченным ресурсом организма. Секрет долголетия уже давно не секрет: отказ от курения и употребления алкоголя, отсутствие ожирения, физическая активность», - резюмировал врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах