103

Кто в ответе за лимиты. В орловский депздрав наведались силовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 07/04/2021

Из-за отсроченных рецептов в ведомстве проходят проверки надзорных органов. Их инициировали родители детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Лекарств и необходимого питания орловцам приходится ждать несколько месяцев.

Финансовые рамки

Информация о том, что орловцы не могут получить льготные лекарства, появилась в информационном поле ещё в начале марта. Тогда в департаменте здравоохранения объясняли их отсутствие в аптеках задержками поставщиков и несостоявшимися торгами. Теперь данная тема развернулась в иной плоскости – мамы детей с орфанными заболеваниями рассказали, что не могут получить специализированное питание с ноября, также есть сложности и с обеспечением лекарствами.

Обращения в департамент здравоохранения ничего не дали, в поликлинике, куда прикреплены дети, разводят руками – их поставили в жёсткие финансовые рамки. Например, ребёнку нужно лекарств на 5 000 рублей в месяц, а выделено всего две.

После того, как о проблеме рассказали на одном из федеральных телеканалов, проверять работу департамента начали следователи и прокуратура. Так, в сюжете орловчанка Ирина Маленкова говорит, что её двухлетний сын не получает положенное лечебное питание. Из-за спинальной мышечной атрофии мальчик находится на искусственной вентиляции лёгких. У мамы на руках 14 отсроченных рецептов. Выход один – брать кредиты на лекарства.

«В прошлом году я уже обращалась в СК по этому факту. Было так же в начале года – январь, февраль и март, потом начали выдавать, а в ноябре снова перестали», – рассказала Ирина Маленкова.

Как пояснила на камеру начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Орловской области Альбина Королёва, в связи с тем, что лимиты на каждого льготника ограничены, обеспечить потребность полностью не всегда возможно. Отметим, что как только в облздраве начались проверки, чиновница уволилась с занимаемой должности. Что не удивительно, так как в прокуратуре такие оправдания не считают обоснованными. По закону областные власти обязаны своевременно обеспечить детей с инвалидностью бесплатными лекарствами в полном объёме.

Куда звонить?

В ведомстве отмечают, что жалоб от льготников очень много. Прокурор Орловской области Владислав Малкин сообщил, что в настоящее время уже дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц, а также подготовлены исковые заявления в отношении пострадавших от данной ситуации.

В прокуратуре также рассказали, что в 2021 году более 20 родителей не получали положенные от государства медикаменты, жизненно необходимые для их больных детей. В 2020-м эта цифра превышала две сотни человек. Прокурор области распорядился с 1 апреля организовать горячую линию по вопросам защиты прав детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием.

Информацию о нарушениях можно сообщить по телефонам: 8 (4862) 40-56-48 – старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Екатерина Псарёва; 8 (4862) 43-63-89, 8-903-637-14-95 – дежурный прокурор.

Под личный контроль лекарственное обеспечение орловских детей взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В региональном депздраве прошли обыски. Их результаты пока неизвестны. По сообщениям СМИ и материалам прокуратуры, орловские следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расходы необходимо планировать

В России в специальном реестре зарегистрировано 258 орфанных заболеваний. Из них 14 занесены в перечень госпрограммы высокозатратных нозологий и финансируются централизованно из госбюджета. Ещё 17 орфанных заболеваний обеспечиваются за счёт региональных бюджетов по программе «редких жизнеугрожающих нозологий».

Финансирование льготного лекарственного обеспечения таких пациентов остаётся главной темой с момента возникновения в законодательстве РФ самого понятия «редкое заболевание». По данным ежегодного бюллетеня экспертного совета по орфанным заболеваниям комитета Госдумы по охране здоровья, в большинстве регионов не хватает средств для обеспечения пациентов необходимыми лекарствами. Так, отмечается, что многие субъекты не предоставляют для анализа корректные данные о дефиците бюджета. В их числе и Орловщина. А отсутствие информации может указывать на то, что в регионе не анализируется потребность в финансировании лекарственного обеспечения пациентов с редкими жизнеугрожающими заболеваниями, что в свою очередь затрудняет планирование расходов на эти цели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах