251

Лес рубят, щепки летят. Почему «краснокнижные» животные бегут из Орловщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Орёл 13/01/2016

Без природного достояния

Несмотря на прямые обвинения руководства «Орловского полесья» в варварских вырубках целых гектаров здорового леса ситуация остаётся сложной. Недавно стало известно о новых последствиях уничтожения природного достояния Орловщины.

- Выпиловка деревьев вредит флоре местных лесов, так как при вырубке и транспортировке на тяжёлых тягачах наносится непоправимый вред национальному парку, - отметил Михаил Гладышев, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. - Кроме того, большинство местных животных, занесённых в Красную книгу, из-за постоянного шума моторов лесовозов и бензопил мигрировали в соседние области, Брянскую и Калужскую.

Напомним, что в начале декабря 2015 года после форума ОНФ, где в очередной раз поднимались вопросы вырубок в «Орловском полесье», журналисты обратились в прокуратуру Орловской области с требованием провести пресс-конференцию по поводу реагирования на заявления об уничтожении леса. По сведениям жителей Хотынецкого района, расчищенные площадки национального парка готовятся под застройку. 

Борьба с руководством «Орловского полесья» ведётся с марта 2015 года. Тогда Василий Тихонов, лесничий национального парка, сообщил о вырубке леса в 20-м квартале Михайловского лесничества на площади 3,4 га. Орловские «фронтовики» совершили несколько выездных рейдов и увидели «варварскую» вырубку здоровых деревьев.

На всю страну

11 января на аппаратном совещании у губернатора Орловской области стало известно, что национальный парк «Орловское полесье» ждёт очередная проверка по публикациям СМИ.

Там было озвучено, что заготовка древесины, даже нелегальная - это большое производство, которое никак не может пройти незамеченным мимо районных властей и руководства самого национального парка.

Перемещение больших объёмов древесины может быть отслежено без привлечения детективов и частных сыщиков. И лучше провести свою региональную проверку и пресечь этот незаконный бизнес, чем дождаться федеральных проверяющих и в очередной раз прославиться на всю страну. Теперь всё разузнает комиссия, в которую войдут представители силовых ведомств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах