Примерное время чтения: 2 минуты
46

"Зеленая" конференция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду явилось главной темой второй конференции общественности "Социально-экологические проблемы Липецкой области".

Плакаты со стен зала давали критическую оценку работе властей Липецка в противовес тому, что говорят с телеэкранов и газетных страниц сами чиновники. "Публичные слушания - фиговый листик антинародных действий", "Проект генплана Липецка - антисоциальное, антиэкологическое изделие" и так далее. Ораторы тоже не скупились на негатив. Эколог Владимир САЗОНОВ возмущался: "Публичные слушания проводятся в рабочее время, а решения принимаются узким кругом чиновников, что противоречит духу и букве этого важного мероприятия и не учитывает мнение населения".

А Вячеслав Павлов остановился на качестве питьевой воды: в Европе ее оценку проводят по 170 параметрам, в России - только по шести. Если брать во внимание европейские стандарты, то 80 процентов липецкого населения пьют некачественную воду, что отражается на их здоровье.

"Есть примеры, когда горожанам удалось отстоять свои зеленые дворы, - отметил правозащитник Олег Бурков. - По решению суда снесена незаконная четырехэтажная постройка напротив Центрального рынка. А ведь ее владелец получил от городских властей все разрешительные документы". Он привел другие примеры, когда начинания властей противоречат здравому смыслу и воспринимаются как намеренный обман населения. Была широко разрекламирована акция "Миллион деревьев на улицах Липецка". В городе мало зелени, деревья надо высаживать, но для миллиона деревьев требуется площадь, превышающая в несколько раз размеры города.

По результатам обсуждения конференция приняла резолюцию, в которой отмечено, что "по многим аспектам не исполняются или нарушаются социально-экологические требования, предусмотренные конституцией и законами, ормами и правилами. Конференция рекомендовала органам власти направить на доработку генеральный план Липецка и сделать публичные слушания демократичными и открытыми, восстановить обязательное проведение экологической экспертизы проектов застройки и принять областной закон по защите подземных горизонтов питьевой воды от загрязнений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах