aif.ru counter
06.06.2013 17:03
Леонид АГИБАЛОВ
168

В Орле власти решают судьбу кинотеатра «Родина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 05/06/2013

Орёл, 6 июня – АиФ-Черноземье. Губернатор Орловской области Александр Козлов расстроен, что ему не дали снести здание кинотеатра «Родина» – памятник архитектуры редкого в Орле стиля – советского конструктивизма 30-х годов работы Виктора Калмыкова.

По чьей вине «Родина» стала «халабудой»?

Забытую было инициативу глава региона вспомнил в ходе широковещательного мероприятия – «прямой линии» с населением, общественностью и СМИ, прошедшем 27 мая. Отвечая на вопрос, почему «Родина» находится в запустении, Александр Козлов неожиданно назвал кинотеатр «халабудой». «Пока меня тут обвиняли, что я «Родину» продаю, инвестор развернулся и ушёл, а цена вопроса была 3,5 млрд. Теперь что хотите, то и делайте… Надо было тогда бульдозер подогнать, столкнуть его и пойти под суд!»

Напомним, что в 2010 году в рамках соглашения между правительством Орловской области, администрацией города Орла и ООО «Виктори-Элит» (Рязань) предполагалось строительство торгово-развлекательного центра с ресторанами фастфуда и подземной стоянкой на оживлённом пересечении улиц в центре Орла. Для этого хотели снести памятник истории и культуры – кинотеатр «Родина», оставив от него только фасад. Однако возмущённая общественность, заручившись поддержкой Российской академии архитектуры и строительных наук, не позволила воплотить проект в жизнь.

Бутерброды милее симфонии?

В тот же день, несколькими часами ранее, на совещании губернатора тоже зашла речь о судьбе кинотеатра «Родина» и ряде других объектов, внесённых в реестр памятников исторического наследия, которые власть мечтает снести.

Региональный начальник управления культуры Алла Егорова комментировала ситуацию так: «Исключение объектов из списка длительное и требует большой работы. Необходимо проведение историко-культурной экспертизы, и только в случае положительного ответа готовится постановление федерального правительства. В нашей стране таких случаев было крайне мало…»

– Так и будет «Родина» зиять щелями в центре города? Давайте механизм решения вопроса! – потребовал губернатор.

– У филармонии нет концерт­ного зала. Надо передать этот объект филармонии, – нашлась Алла Егорова.

А ведь неплохое решение! Если, конечно, область поможет нищим музыкантам. Тем паче, что в фойе кинотеатра великолепная акустика. Но в этом случае власть и аффилированные ей структуры навсегда лишатся лакомого земельного куска, который они так мечтают использовать под торговлю. Судя по тому, что губернатор несколькими часами позже вновь «расстроился» по поводу «Родины», ему такое решение не по сердцу. Американская мечта с «Макдоналдсом» нашему специалисту сельского хозяйства, видимо, ближе, чем симфонический концерт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество