226

Синим пламенем. Почему на Орловщине памятники архитектуры гибнут от огня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 03/08/2016
Григорий Белозеров / АиФ

Ещё один

Вечером, 31 июля, спасателям поступило сообщение о возгорании нежилого дома по улице Карачевская. Пожаром был охвачен расселённый дом №36, который носит звание памятника архитектуры.

–  На момент прибытия огнеборцев горел второй, деревянный этаж на площади 350 квадратных метров, из–под кровли шёл густой чёрный дым. Поскольку была угроза распространения огня на смежные помещения, пожару был присвоен повышенный номер сложности, и к месту были направлены дополнительные пожарные подразделения, – сообщает пресс–служба ГУ МЧС России по Орловской области.

Чтобы полностью ликвидировать пожар, спасателям понадобилось несколько часов. Кроме того, помощь оказывали и другие службы. Энергетики потребовались, чтобы обесточить здание, а полицейские – чтобы регулировать движение по узкой улочке.

В результате пожара второй этаж дома–памятника выгорел изнутри, а первый – покрылся слоем копоти, кровля частично обрушилась внутрь постройки.

Предполагаемая причина случившегося – занос открытого источника огня. В этом пожаре никто не пострадал. Никто, кроме самого реестрового здания.  Напомним, что это было строение смешанного типа, где первый этаж каменный, а второй – деревянный.

Что было раньше?

– Здание это – выдающееся во всех смыслах. И своими размерами, и резным убранством второго, деревянного этажа, и своей давней и относительно недавней историей. Это, пожалуй, самый большой дом из всех сохранившихся построек подобного типа в Орле, – отмечает Дарья Фурманская, краевед.

В своё время, Карачевская, 36 была доходным домом, старинные каменные подвалы которого, по предположениям краеведов, относятся даже не к XIX, а к XVIII веку. А автором проекта нового дома мещанина Бунакова являлся главный архитектор губернии Тибо–Бриньоль. По его же проекту четырьмя годами позже здание было дополнено двумя пристройками на красной линии улицы, небольшой входной галереей, с деревянной лестницей и верандой на втором этаже, – справа.

С годами дом начал приходить в запустение. А когда из него расселили жильцов – и вовсе стал объектом для мародёров.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах