aif.ru counter
110

За таблетками - в суд. В Орле оставили без лекарств ребенка-инвалида

Проблему с обеспечением льготников всем необходимым в Орловской области не могут решить вот уже несколько лет.

С марта без лекарства

Прокуратура Новодеревеньковского района через суд добилась от орловского департамента здравоохранения лекарственного обеспечения. 

«Проверкой установлено, что ребёнок-инвалид 2013 года рождения, нуждающийся в регулярном приёме лекарственного средства, не обеспечивается им с марта этого года. В связи с выявленными нарушениями Новодеревеньковская межрайонная  прокуратура обратилась в интересах ребёнка-инвалида с исковым  заявлением в суд с требованием обязать Департамент здравоохранения Орловской области обеспечить лекарственным средством рёбенка-инвалида», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Суд требования надзорного ведомства удовлетворил.

Нужно отметить, что подобное происходит в Орловской области не впервые. Так, «АиФ-Черноземье» уже писал о том, что Советский районный суд Орла удовлетворил иск жителя Дмитровского района к областному департаменту здравоохранения. Мужчина взыскал с департамента более 234 тысяч рублей в качестве компенсации за затраты на льготные лекарства, которые чиновники ему не предоставили и их мужчине пришлось покупать за свой счёт.

Проблема с недостаточной обеспеченностью жителей Орловской области льготными лекарствами существует уже несколько лет.

Дозвонились до президента

Особенно остро эта тема  прозвучала в 2017 году во время «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным» когда до последнего дозвонилась орловчанка Клавдия Ставцева. Она рассказала о том, что ей и другим тяжелобольным людям, имеющим право на бесплатные медицинские препараты, приходится через суды выбивать жизненно необходимые лекарства. Тогда экс-губернатор Вадим Потомский заявлял, что проблема существует из-за недостаточного федерального финансирования. Президент же отметил, что свои обязательства федеральный бюджет выполняет в полном объёме, и поручил провести проверку.

Между тем о проблемах с лекарственных обеспечением прокуратура региона заявляла ещё в 2014 году. В 2015-м лишился своего поста глава облздрава Павел Сурмиевич. В 2016-м в областном департаменте здравоохранения жаловались, что денег на закупку препаратов не хватает, и даже просили о помощи самих производителей.

В марте 2017 года выяснилось, что около 100 жителей Орловской области, больных онкологией, не получали вовремя обезболивающие препараты, а более чем 30 пациентам было отказано в назначении лекарств, снимающих боль. Тогда прокуратура области внесла представление заместителю председателя правительства Орловской области Сергею Ступину. Информации о возбуждённых уголовных делах не было.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество