Примерное время чтения: 3 минуты
77

«Индекс оливье». На Орловщине изменились цены на новогодние продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Орел 28/12/2022

До Нового года остаётся всё меньше времени, список покупок для праздничного стола растёт как снежный ком. «Индекс оливье» – это свое­образный способ узнать процент инфляции с помощью подсчёта цен на ингредиенты салата. В Орловской области, согласно подсчётам статистиков, этот показатель вырос несильно.

Держим цены

К Новому году продукты к традиционным праздничным блюдам обычно дорожают на 10–20 процентов. Все разом кидаются в магазины за колбасой, красной рыбой, мандаринами, шампанским. Накануне новогодних праздников Орёлстат рассчитал, во сколько обойдутся жителям региона традиционные новогодние салаты, без которых не обходится праздничный стол – оливье и сельдь под шубой. Некоторые экономисты считают, что в отличие от обычного подсчёта инфляции, учитывающего факторы, никак не затрагивающие большинство простых людей, «индекс оливье» и ему подобные позволяют лучше понять, как изменилась жизнь среднестатистического россиянина.

В Орловской области за год – с ноября 2021 по ноябрь 2022-го – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, повысилась в среднем на 0,17 процента для оливье и понизилась на 2,5 процента для сельди под шубой.

Вместе с тем по «индексу оливье», безусловно, нельзя сделать вывод о том, что жить в регионе стало дешевле. Обратное подтверждают не только личные наблюдения. Так, инфляция по итогам ноября 2022 года в нашем регионе составила 12,81 процента.

Добавим, что, согласно результатам опроса, оливье и селёдку под шубой россияне назвали обязательными блюдами на новогоднем столе. Первый салат «королём стола» считают 68 процентов опрошенных. За селёдку под шубой проголосовал 21 процент респондентов.

Экономим на скидках

Орловцы поделились советами, как подготовиться к праздничному столу без ущерба для семейного бюджета. Самый действенный способ – делать покупки заранее.

«Мы стараемся по возможности закупиться заранее. За акциями следим. О стоимости застолья пока страшно подумать. Сэкономить помогают сервисы подписок, а также программы лояльности торговых сетей, при участии в которых можно получать кешбэк и оплачивать значительную часть покупок накопленными баллами», – рассказала орловчанка Наталья Куксенко.

Многие орловцы начинают закупать продукты – консервированный горошек и кукурузу, алкоголь – за несколько месяцев до праздника. Кто-то готовит угощения для стола заранее – самостоятельно солит рыбу и икру. Делает домашнюю колбасу.

«Мы уже несколько лет покупаем замороженную форель и солим рыбку к празднику сами. Иногда она попадается с икрой – это вдвойне приятно. Также готовим домашнюю буженину и колбасу из курицы. Получается очень вкусно и не так дорого, как в массмаркете», – рассказала орловчанка Юлия Николаева.

Повара также рекомендуют заменять дорогие ингредиенты блюд на более доступные, ведь «дешевле – не значит хуже». Например, вместо утки можно запечь курицу с мандаринами и грушей, а в оливье добавить не докторскую колбасу, а отварное мясо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах