aif.ru counter
228

Изменения создают новые возможности

Запчасти с улучшенными свойствами, уникальные технологии и экомебель - это всё «ДорАгроМаш».

Предоставлено рекламодателем.

В последнее время все только и говорят о том, что производство в нашем регионе переживает не лучшие времена, и с этим сложно поспорить. Но, к счастью, ещё остались предприятия, которые не просто держатся на плаву, а успешно развиваются, наращивают мощности и, что очень важно, работают по программе импортозамещения.

Системный подход

О том, что в нашей области производят почвообрабатывающую технику, аналоги зарубежных комплектующих для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, я услышала впервые. Небольшой завод на окраине Орла. Пара цехов, на улице рядом со входом красуются уже готовые агрегаты. Несколько рабочих занимаются сборкой техники. С виду всё очень скромно и спокойно, но это лишь на первый взгляд. На самом деле предприятием «ДорАгроМаш» мы можем по праву гордиться. 

Подкормщик «Скарабей».

Подкормщик «Скарабей». 

Именно здесь начали заниматься импортозамещением ещё задолго до того, как была представлена государственная программа. Особенно впечатляет широкий ассортимент выпускаемой продукции, соответствующий высоким требованиям современного рынка. Только за последние несколько лет был налажен выпуск двух с половиной тысяч наименований запасных частей, узлов и агрегатов для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники крупнейших мировых производителей, а также организовано серийное производство почвообрабатывающей техники. В настоящий момент на предприятии изготавливают аналоги запасных частей 24 зарубежных компаний.

И это не предел. В планах у руководителя предприятия Вадима Геннадьевича Максимова приобретение собственных площадей, расширение производства, наращивание мощностей. Но обо всём по порядку.

Рассказ Вадима Геннадьевича о том, как удалось организовать такое масштабное производство, больше походит на историю, которую нужно преподавать в школах. Он сам говорит: у меня даже технического образования нет, я — самоучка. После школы получил два высших образования — товароведа и юриста. Но если захотеть изучить самостоятельно что-то новое, всё обязательно получится.

— Впервые я встал за станок в 2002 году. Работал на заводе «Погрузчик» мастером по ремонту оборудования. Все новые навыки я приобрёл там. Когда наступили тяжёлые времена и завод начал распродавать своё оборудование, я решил открыть собственное дело.

Культиватор полосовой обработки почвы «Орлик».

Культиватор полосовой обработки почвы «Орлик». 

По словам Вадима Геннадьевича, в тот момент он понял, что есть спрос на запасные части. Купил первый зуборезный станок, затем приобрёл токарный. И потихонечку стал расширять производство. Делал запасные части для трансмиссий, которые устанавливались на технику, произведённую на орловских заводах «Дормаш» и «Погрузчик». В дальнейшем — начал производить ремонт ГМКП. Достигались договорённости с руководством данных предприятий, соответственно, шли и заказы. Но в какой-то момент начальство поменялось, грянул кризис, финансирование по предприятиям дорожной техники стало урезаться. Переквалифицировались на работу с Уралвагонзаводом. Начали разрабатывать для них трансмиссии с электрическим блоком управления.

Запасные части и аналоги

В 2011 году было запущено новое производство, предприятие стало заниматься импортозамещением — задолго до того, как программа вообще появилась в нашей стране. Основной пик развития производства пришёлся на 2012 год, когда курс доллара и евро стал расти, а зарубежная техника и запчасти сильно подорожали. Собрали конструкторский отдел и стали заниматься разработкой чертежей — начали с запасных частей, а потом стали делать аналоги зарубежной почвообрабатывающей техники.

Собирали информацию по организациям, у которых имелась какая-либо зарубежная почво-обрабатывающая техника, узнавали, какие есть к ней нарекания, и устраняли их.

По словам руководителя предприятия, власти региона о производстве «ДорАгроМаша» знают, видели технику на недавней выставке в Липецке, где была представлена технология полосовой обработки почвы Strip-Till. Основная особенность данного метода состоит в том, что производится полосное рыхление почвы, при этом около двух третей земельного участка вообще никак не обрабатывается, в разрыхлённые полосы адресно вносятся удобрения, благодаря чему растения в период активного роста и развития получают все необходимые питательные вещества в достаточном количестве прямо под корни. При помощи этой технологии у культур развивается мощная корневая система (прежде всего стержневая), что способствует получению хорошего урожая в будущем. Технология Strip-Till позволяет значительно экономить дорогостоящие ресурсы — удобрения и ГСМ, при этом урожайность увеличивается в среднем на 15-20 процентов, а также происходит восстановление гуммозного слоя земли (который истощился за многие годы), увеличивается популяция полезных бактерий и микроорганизмов, которые содействуют образованию микро— и макроэлементов.

— Жаль, что не все люди вникают в это и продолжают обрабатывать почву по классической технологии, которая с каждым годом всё больше истощает землю, — отмечает Вадим Геннадьевич.

Ещё в 1930-х годах технологию взяли на вооружение в США, и на сегодняшний день она получила очень большое развитие. Теперь западные специалисты пытаются донести весь смысл Strip-Till до отечественных аграриев и внедрить её на территории нашей страны. Самое интересное в этом то, что технология полосовой обработки почвы была разработана русским учёным-агрономом Иваном Евгеньевичем Овсинским ещё в 1871 году. Книга с описанием этой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды — в 1902, 1905 и 1909 гг. В предисловии к этой книге редактор писал: «Овсинский подарил нам такую систему земледелия, которая в три — пять лет может обогатить нас, славян, и навсегда избавить от рабского, слепого подражания европейским законам борьбы за существование...» Но по жестокой иронии судьбы новая система земледелия нашла применение только за рубежом.

Импортная техника очень дорогая, поэтому на предприятии разрабатывают её альтернативу.  Эту линейку постоянно расширяют. Ко всему прочему, стали изготавливать технику, которая является продолжением, например, культиваторы скоростной обработки.

— Испытательная база нашей техники находится в Башкирии, где длительное время продолжается засуха, постоянная проблема с влагой в почве, и остаток плодородного слоя составляет всего 25 см. Если агрегаты будут хорошо работать там, значит, они будут работать везде, — отмечает Вадим Геннадьевич.

Отличительной особенностью данного производства является то, что здесь продают не просто технику, а уже готовую, испытанную технологию. «ДорАгроМаш» плодотворно сотрудничает с Брянской, Курской, Калужской, Тульской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, с Алтаем и Башкирией и многими другими регионами России. Техника прекрасно прошла испытания и пользуется спросом в Чеченской республике.

Площади, книги и дерево

На предприятии готовы делать больше, но необходимо расширяться.

— Тех площадей, которые мы сегодня арендуем, а это порядка 3,5 тысячи кв. м, нам уже не хватает. Необходимо ставить дополнительное оборудование, а места для него здесь нет. Нужны подъёмные механизмы, так как техника тяжёлая, масса агрегатов порой доходит до 12 тонн, — говорит Вадим Геннадьевич. — Мы сегодня заинтересованы в покупке одного из цехов на территории завода «Дормаш». Но если не приобрести его в скором времени, дальнейшая сделка будет уже нецелесообразна. Помещения несколько лет стоят без отопления, всё отсырело, минувшей весной в цехах было по щиколотку воды. Всё разрушается и приходит в негодность. Поэтому либо сейчас, либо никогда. Мы ведём переговоры по поводу приобретения этого места, но на данный момент вопрос ещё не решён. Мы готовы работать, расширяться, создавать рабочие места и платить достойные зарплаты. Также у нас в планах возобновление производства части продукции завода «Дормаш».

Глубокорыхлитель «Труженик».

Глубокорыхлитель «Труженик».

Недавно на предприятии с рабочим визитом побывали член Совета Федераций Владимир Игоревич Круглый и депутат областного Совета, председатель внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы партии «Единая Россия», заместитель председателя Палаты молодых законодателей при СФ Владимир Сергеевич Пукаев. Они познакомились с работой предприятия. В ходе встречи с директором «ДорАгроМаша» сенатор и депутат обсудили ряд актуальных тем, над которыми необходимо работать для дальнейшего стабильного роста производства. Они отметили, что сегодня чрезвычайно актуальным является поддержка властью промышленных предприятий, которые решают задачу импортозамещения. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать развивать положительные тенденции в экономической и социальной сфере.

Важные моменты производства

Под словосочетанием «развитие производства» на предприятии подразумевают не только расширение площадей и номенклатуры, но и развитие технических навыков.

— Я черпаю знания из практики и из книг. Когда возникла необходимость получить информацию по производству и каким-то технологиям, я начал искать и покупать учебники. В 1990-2000-е годы те книги, которые издавались, были уже достаточно поверхностными. А все глубокие и важные моменты описывались в изданиях 1930-1950-х годов.  Может, кто-то не согласится, но такие моменты, как термообработка, использование стали и материалов, в этой литературе описаны очень подробно. Там написаны очень интересные вещи: например, какие показатели могут достигаться при термообработке с использование не только технического, но и растительного, рапсового, подсолнечного масел.

Вместе с постоянным повышение квалификации Вадим Геннадьевич расширяет и возможности производства. Недавно был приобретён шестикоординатный деревообрабатывающий станок, основным его назначением было изготовление модельной оснастки для литья. Помимо этого, его стали использовать и для изготовления экомебели из горного тополя, красного дерева, липы и дуба. Получается очень красиво и необычно. Производство, конечно, не массовое, но, безусловно, оно должно найти своего покупателя и в области, и за её пределами.

Конечно, среди такого изобилия предложений и планов на предприятии есть и свои сложности. Сегодня здесь работают более 70 человек, но этого уже недостаточно.

— Проблема с кадрами есть, не хватает токарей и фрезеровщиков. Это происходит в силу того, что у нас в области данный сегмент заполняют люди за сорок лет и старше. Молодые кадры приходят, но поймать наш темп им пока сложно. И всё же я верю, что у нас в регионе в скором времени молодёжь будет получать такие нужные, интересные и, как оказалось, редкие технические профессии, — говорит Вадим Геннадьевич.

По его словам, компания никогда не преступала и не забывала свои главные ценности: честность, качество, приверженность делу. Они являются частью жизни и духом компании. Из года в год специалисты «ДорАгроМаш» подтверждают своей работой, что российские производители выпускают надёжную и конкуренто-способную продукцию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество