Примерное время чтения: 3 минуты
91

Не в бровь, а в газ. Почему жильцы дома в Орле без голубого топлива?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 27/03/2024
Владислава Макарчук / АиФ

Жильцы дома № 47 по улице Циолковского в областном центре почти три недели живут без газа. Люди не могут ни еду нормально приготовить, ни помыться.

Впрочем, уже не впервые жители домов, находящихся в управлении УК «Умный дом», оказываются наедине со своими проблемами.

А готовить на огне?

В доме, где проживает восемь семей, газоснабжение отключили ещё 6 марта. Причиной стала утечка угарного газа в одной из квартир. Вызванные на место специалисты обследовали дымоходы и вентканалы и заявили об их аварийном состоянии, после чего отключили весь дом.

Надо отметить, что ранее в здании было печное отопление, после подведения газа установили газовые водонагреватели, которые, вопреки нарушению всех норм, подключили к существующей системе дымоходов.

После случившегося жители обратились в УК «Умный дом».

«Она должна была предпринять шаги для разделения газоснабжения на пищеприготовление и водонагревание, а также проверить вентканалы. Но ничего этого не сделала, люди подождали десять дней и обратились за помощью ко мне», – рассказал депутат гордумы Андрей Головин.

Семьи рассказывают, что теперь им сложно даже просто приготовить еду. Приходится по очереди использовать электроплиты. Дом старый, проводка в нём может не выдержать напряжения, а это прямая дорога к пожару.

Проблему жильцов подняли 20 марта на заседании комитета по ЖКХ. Начальник отдела муниципального жилищного контроля Руслан Бухтеев сообщил, что администрация предлагает несколько вариантов её решения. Первый: оборудовать в каждой квартире индивидуальную систему дымохода, для чего потребуется соответствующий проект. Второй: восстановить электрические бойлеры, тем более что в пяти квартирах они уже есть.

На следующий день состоялось совещание заместителя мэра Сергея Филатова с представителями УК «Умный дом», на котором ещё раз был оглашён список действий, которые необходимо совершить компании, чтобы восстановить газоснабжение. 

Из рУК вон плохо

Надо отметить, что скандальная ситуация возникает с данной УК уже не впервые. В конце прошлого года жители другого дома – на улице 1-я Пушкарная, 22 – остались без отопления. Причиной тому стал затянувшийся ремонт котельной. Жители отмечали, что до УК «Умный дом» было невозможно достучаться.

«Мы не можем дозвониться даже до управляющей компании. УК «Умный дом» фактически располагается в Мос­кве. Здесь кое-как работает их представительство, которое не заинтересовано в решении проблем людей», – отмечала одна из жительниц дома – Людмила.

При этом во время прямого эфира, посвящённого отопительному сезону, губернатор Андрей Клычков также обратил внимание на плохую работу УК с жалобами граждан.

«Отдельно обращаюсь к управляющей компании «Умный дом» – не стоит халатно относиться к обращениям граж­дан, давать «отписки» и дезинформировать людей! Выполняйте свои обязательства», – подчеркнул губернатор.

Впрочем, как видно, ничего с тех пор не изменилось. Хочется вспомнить пример Тулы, где после первого предупреждения управляющие компании вносят в чёрный список без права обслуживания домов. Может, и нам стоит перенять их опыт?

Комментарий

Юрист Галина Сопычева:

«Если жители хотят отказаться от услуг УК, они могут сделать это на собрании собственников жилья. В качестве альтернативы можно выбрать другую компанию либо организовать товарищество собственников. При этом возможно взыскать моральный ущерб при установлении факта не­исполнения обязательств. Чтобы это сделать, жильцам необходимо обратиться в суд, который будет уже устанавливать все обстоятельства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах