aif.ru counter
16.10.2019 14:36
111

Нехватка маршрутчиков и плохие дороги. В чем причины автоаварий в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Орёл 16/10/2019

О том, как сейчас обстоит ситуация на дорогах Орловской области, увеличилось ли количество ДТП и что в автоинспекции думают о новой маршрутной сети Орла, рассказал руководить ОГИБДД Александр Коршунов.

Цифры стали лучше?

По информации главного полицейского региона, количество ДТП сократилось на 14%, количество раненых – на 8%, а число погибших – на 29%. Зарегистрировано 123 наезда на пешеходов, в которых 16 человек погибли и 112 получили ранения. Также было отмечено, что уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество ДТП с участием несовершеннолетних – на 19,4%.

Согласно статистике, основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали такие факторы, как несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение очерёдности проезда, нарушение правил проезда пешеходного перехода, управление транспортом водителями, находящимися в состоянии опьянения, и нарушение пешеходами правил перехода проезжей части.

Ещё один важный момент, который усугубляет статистику, – качество дорожного полотна. По словам Коршунова, с начала года из-за плохих дорог погибли 22 человека, а это на 4,8% больше, чем в 2018-м. Ранения получили 268 человек. Эта цифра на 19,5% меньше, чем годом ранее. Всего с начала 2019-го недостатки в содержании улично-дорожной сети стали причиной 227 ДТП.

Рейды и схема

Прокомментировали в региональном ГИБДД и наболевшую тему новой транспортной схемы. Александр Коршунов поддержал данную идею и отметил, что она вполне стоящая.

«Это очень хороший шаг для наведения порядка на этом рынке. Если люди будут точно знать, что автобус приедет через 20 минут, – всё будет нормально», – считает Коршунов.

Вместе с тем он рассказал, что без единого проездного билета новая схема работать не будет. Всё дело в так называемых пересадочных узлах, из-за которых орловцы практически не смогут передвигаться по городу без пересадок. И для того, чтобы не платить дважды, нужен тот самый единый проездной билет по типу московской «Тройки».

Обсуждалась и тема рейдов, во время которых автоинспекторы высаживают лишних пассажиров из маршруток. По словам Коршунова, по вине водителей общественного транспорта с начала года произошло 23 ДТП, в которых 52 человека получили травмы. В 19 случаях – это было падение пассажиров в салоне. Поэтому ради безопасности орловцев, в первую очередь, практика «штурмовать набитые маршрутки» будет продолжена.

Ещё одна очень важная тема, которую поднял руководитель ГИБДД, – нарушение норм труда и отдыха водителей маршруток. Зачастую они идут на риск, чтобы заработать больше денег.

Так, за девять месяцев этого года автоинспекторы выявили около сотни нарушений норм труда и отдыха водителей на пригородных маршрутах. Некоторые находились за рулём по 12 часов без перерыва. Для того чтобы работать больше положенного, они меняют путёвки, применяют различные схемы. Перевозчики, в свою очередь, объясняют всё это нехваткой водителей.

Также были рассмотрены вопросы движения велотранспорта по пешеходной зоне в центре города и профилактической работы с водителями различных электрических транспортных средств. Александр Коршунов отметил, что сделать движение пешеходов более спокойным может помочь выделение велодорожек и скорейшее решение вопроса со статусом электрических средств передвижения – сигвеев, моноколёс, гироскутеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество