Примерное время чтения: 4 минуты
80

Нездоровая тема. Почему орловцам приходится бороться за льготные лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орел 13/04/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

Жители Орловской области продолжают испытывать трудности с получением жизненно важных медикаментов. В проблемах льготного лекарственного обеспечения разбирался «АиФ-Орёл».

Практически каждую неделю руководитель депздрава Орловской области проводит с журналистами онлайн-брифинг. И ни одна из таких встреч не обходится без вопросов о том, когда в аптеки региона поступят те или иные льготные препараты. К сожалению, для Орловщины не редкость, когда люди, вынужденные постоянно поддерживать своё здоровье медикаментами, покупают дорогостоящие препараты за свой счёт. Хотя им они положены бесплатно.

Ждите или платите

В подобную ситуацию попал инвалид и пенсионер из Орла Алексей Пантюшенко. Жизненно важный препарат пожилой мужчина не мог забрать в аптеке несколько месяцев. И каждый раз оплачивал таблетки со своей скромной пенсии. Иначе никак. Без этого лекарства он оказывается буквально на грани жизни и смерти. Алексей Власович – диабетик, состоит на учёте в городской поликлинике, постоянно наблюдается у врача. Льготные лекарства получает и по федеральной программе, и по региональной. И всё было гладко до осени 2021 года.

В ноябре, как обычно, пенсионер пришёл в аптеку, передал фармацевту рецепт.

«Лекарства нет в наличии, поставлю отсрочку», – констатировала аптекарь.

Мужчина удивился, но делать было нечего, пришлось раскошелиться почти на тысячу рублей и купить препарат. Повторилась такая же ситуация и в следующем месяце.

Когда и во второй раз пришлось за свой счёт купить положенное бесплатно лекарство, пенсионер решил, что пора идти со своей проблемой в департамент здравоохранения. Там его приняли, выслушали и пообещали: препарат будет в ближайшее время, причём за оба месяца. Глава департамента здравоохранения Станислав Шувалов дал письменный ответ, обозначив срок, в который в аптеку поступит медикамент. А заодно попытался объяснить, почему пенсионеру приходится обивать пороги казённых кабинетов, добиваясь того, что и так установлено законом.

«Трудности с обеспечением пациентов лекарственными препаратами связаны как с ограниченным финансированием, так и с появлением в течение года новых пациентов, чья потребность не была внесена в плановые заявки, с увеличением дозировок у учтённых пациентов, а также с длительностью процедур закупки», – таков был ответ департамента здравоохранения.

Мытарства по кабинетам продолжились. Алексей Власович оказался не из робкого десятка, пошёл в прокуратуру. Объяснил, в какую ситуацию угодил. В надзорном ведомстве обещали помочь и направили в суд иски о взыскании средств, затраченных пенсионером на лекарства. Только спустя четыре месяца скитаний по ведомствам пожилой орловец получил заветный препарат. Бесплатно. Правда, сейчас Алексей Пантюшенко не уверен, что ему удастся вернуть деньги (всего больше шести тысяч рублей). Не уверен он и в том, что подобная ситуация не повторится.

Протухали на складах

Всего в Орловской области состоит на учёте 40 тысяч получателей льготных лекарств. И наш герой далеко не единственный, кого не обеспечивали необходимым препаратом в 2021 году. Тогда Орловская область оказалась в эпицентре чуть ли не всероссийского скандала: десятки инвалидов, в том числе и детей, остались без жизненно важных медикаментов, медицинских изделий, специализированного лечебного питания. Дошло до уголовного разбирательства. Была задержана начальница одного из отделов депздрава, ответственная за закупки лекарств для льготников. Нелепо, но из материалов дела следует: людей оставили без важных препаратов из-за того, что чиновница не провела вовремя закупку и не поручила сделать этого своим подчинённым.

С поста женщину уволили, а прокурорские проверки стали чуть ли не нормой в сфере регионального здравоохранения. Не так давно ведомство сделало ещё одно шокирующее заявление: на аптечных складах хранилось огромное количество просроченных лекарств для льготных пациентов на общую сумму порядка 17 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Существующую проблему в депздраве не отрицают. Масла в огонь подлили и принятые в отношении России санкции. Одни лекарства исчезли с аптечных витрин из-за ажиотажного спроса, другие заметно подорожали.

«В настоящее время мы решаем проблемы, связанные с проведением торгов и изменением логистики. С начала 2022 года уже обеспечено свыше 70 тысяч рецептов на сумму более 80 миллионов рублей (за аналогичный период 2021 года – 57 тысяч рецептов), – комментируют ситуацию в орловском депздраве. – В 2021 году на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами были израсходованы бюджетные средства в сумме более 935,7 миллиона рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – почти 598 миллионов рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах