Примерное время чтения: 4 минуты
67

Оказались на распитье. Как орловцам поможет закон о «наливайках»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 12/06/2024
Олеся Ходунова / АиФ

На днях депутаты горсовета приняли закон о запрете продажи алкоголя в «наливайках» с 21:00 до 10:00. Однако орловцы сомневаются в его эффективности, указывая на то, что и раньше временной регламент подобные заведения соблюдать отказывались.

Горожане отмечают, что в некоторых жилых зонах, поблизости от учебных учреждений, зачастую можно найти целое скопление таких организаций, и требуют срочного вмешательство властей.

Понизьте градус!

В соцсетях губернатора Андрея Клычкова орловцы вновь массово жалуются на работу «наливаек» в жилых кварталах.

«Для чего разрешили работу этих заведений до ночи? Чтобы собирались алкоголики, пили, орали, ругались матом на всю округу, гадили в близлежащих кустах и подворотнях! На 11 девятиэтажных домов в районе Черкасской и Нормандии-Неман четыре пивнушки! Администрации Орла, которая даёт разрешение на открытие этих заведений в спальном районе города, зачем-то это, видимо, надо. И плевать им на близлежащие школы, детские сады, многоквартирные дома и жителей!»; «Возле Пушкина, 11 четыре алкогольных магазина, где разливают, на расстоянии 20 метров друг от друга. Власти почему это допускают?!»; «Закройте вообще наливайки в жилых домах, а не сокращайте время продажи!» – такие комментарии оставляют в местных пабликах орловцы.

В ответ мэрия заявляет, что этот вопрос «не относится к полномочиям администрации», и советует обратиться жителям в Роспотребнадзор, Управление промышленности и торговли, УМВД или прокуратуру.

Интересно, что такие высказывания появились через несколько дней после принятия так называемого «закона о наливайках».

Строго по часам

Парламентарии обсуждали нововведения весь апрель. Мнения насчёт того, стоит ли запрещать специфические «кафе», разделились. Если депутат Евгений Косогов высказался жёстко и однозначно:

«В Орле не должно быть «наливаек», то его оппоненты проявили куда больше либерализма в этом вопросе. Например, председатель комитета по экономике Юрий Ревин питейные заведения даже поддержал.

«Есть такое понятие, как «культура пития». Прошли времена, когда пили на капоте и в подъездах. Нам надо заниматься воспитанием людей, которые испражняются на детских площадках. Если «наливайка» выполняет свои функции, её надо поддержать», – сказал Юрий Ревин.

А вот депутат Олег Кошелев справедливо указал на то, что обозначенная жителями проблема никак не решается:

«Я уже более 10 лет рассказываю избирателям, что вопрос рассматривается, анализируется, разрабатываются какие-то меры. А по факту — ничего не происходит и ничего не меняется. Правоохранители ничего не могут сделать с тем, что происходит в «наливайках» по вечерам. А орловцы с этим вынуждены жить».

В итоге в области продажу алкоголя в точках общепита решили-таки ограничить с 21:00 до 10:00. Запрет касается заведений, расположенных в многоквартирных домах (за исключением ресторанов), и на прилегающих к ним территориях в жилых зонах. Соответствующие поправки в закон депутаты облсовета приняли 30 мая. Предлагаемая ранее либерализация торговли алкоголем для розничных магазинов (разрешение торговать спиртным до 23 часов) из законопроекта исчезла, установлен комендантский час, аналогичный запрету для «наливаек».

Арест на 15 суток

Впрочем, проблему это по-прежнему не решает. Жителей, чьи дома соседствуют с «наливайками», всё так же волнует вопрос, как останавливать принявших лишнее полуночных дебоширов.

«Нарушение покоя и порядка в подъездах, а также распитие алкоголя в общественных местах — это административное правонарушение по статье 20 КоАП РФ, в рамках которой нарушителю грозит штраф от 500 до 2000 рублей или арест на 15 суток, – отмечает юрист Александр Неклюдов. – Занимается такими нарушениями полиция, которую жильцы могут вызвать на место».

Что касается шума от работы «наливаек», то тут придётся «попотеть» и собрать доказательства: подойдут обращения в полицию, акт УК о факте нарушения покоя, аудио- или видеосъёмка. Со всем этим в дальнейшем можно будет обратиться в суд.

В тему

14 февраля президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет властям ограничить время продажи всей алкогольной продукции, включая пиво и сидр, в точках общепита, расположенных в много­квартирных домах. До этого субъекты РФ могли ограничивать продажу только крепкого алкоголя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах