191

Александр Лапин: «Крымские женщины гордятся своими мужчинами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 12/06/2019
Александр Лапин считает, что история с присоединением Крыма, подтвердившая геополитический авторитет России, повлияла и на судьбу всего мира.
Александр Лапин считает, что история с присоединением Крыма, подтвердившая геополитический авторитет России, повлияла и на судьбу всего мира. АиФ

4 июня на книжном фестивале «Красная площадь» прошла презентация романа «Крымский мост» (издательство «Вече»). Его автор – Александр Лапин, известный публицист, общественный деятель и медиаменеджер.

Роман «Крымский мост» посвящён, конечно же, не мосту через Москву-реку, а присоединению Крыма к России в 2014 году. И реальному мосту, перекинутому год назад через Керченский пролив.

«Для меня это просто символ, воплощённый в реальности образ пути над бездной, который необходимо пройти, чтобы понять, кто ты и в чём твоё предназначение», – объясняет Александр Алексеевич.

«Новая история России завязалась в Крыму»

В молодости Лапин недолгое время учился в Крыму в мореходном училище. Распад Советского Союза и превращение полуострова из могущественной базы военного флота в украинскую туристическую провинцию стали для Александра Алексеевича личной драмой. Он мог бы подписаться под словами одного своего друга: «Крым – это фантомная боль России».

«Если Москва – сердце России, Петербург – её голова, а Урал – становой хребет, то Крым – это место, где хранится душа нашей страны, – говорит Александр Лапин. – Оттуда пошла наша ментальность, наша духовность, замешанная на христианстве византийского толка. Именно там князь Владимир принял православную веру, оттуда отправился в Киев, чтобы крестить Русь. Так что новая история России завязалась именно в Крыму».

Александр Лапин много лет работал журналистом в разных регионах Советского Союза: был собкором «Комсомольской правды» по Казахстану, затем трудился в московской редакции той же газеты, потом создал в Воронеже медиахолдинг, охватывающий всё Центральное Черноземье. В романе он применил профессиональный журналистский принцип – писать нужно о том, что видел своими глазами. Поэтому он посетил не только Крым, но и другие места, в которых разворачиваются события: Англию, Португалию.

«В общем, прошёл Крым и Рым, – пошутил про Лапина главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. А потом добавил уже серьёзным тоном: – Благодаря этому книга насыщена личными впечатлениями и исторической правдой».

«Рад, что писал книгу по свежим следам событий»

По словам Александра Лапина, крымчане после присоединения к России показались ему воспрянувшими духом.

«То, что в Крыму все разочарованы, что все ждали чего-то большего и уверены, что им недодали разных благ, – это легенда, – уверяет он. – А знаете, кто там гордится сильнее всех? Женщины! Они гордятся своими мужчинами. Они много лет жили с самыми обычными мужичками. А когда возникла необходимость, эти мужички превратились в настоящих мужчин, сказали своё слово».

При этом Александр Лапин далёк от того, чтобы представлять ход присоединения Крыма в исключительно благостных тонах – дескать, все как один встали и проголосовали на референдуме.

Он не скрывает того, что противоречий было немало.

«Я рад, что писал книгу по свежим следам событий, – говорит Александр Алексеевич. – Как сказал один читатель, пока ещё «эта история не заросла патиной, её не подмазали маслом и медком».

Александр Лапин считает, что история с присоединением Крыма, подтвердившая геополитический авторитет России, повлияла и на судьбу всего мира.

«В масштабах земного шара Крым – это маленький камешек, – приводит он образный пример. – Но на этот камешек налетела колесница глобализации, и у неё сломалось колесо. С 2014 года механизмы глобализации во всём мире начали давать сбой. Так что значение присоединения Крыма выходит далеко за рамки нашей страны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах