39

Свалили и забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ суд Должанского района удовлетворил требования Орловского природоохранного межрайонного прокурора "о прекращении хозяйствующим субъектом отрасли ЖКХ деятельности по эксплуатации несанкционированного места размещения твердых бытовых отходов (ТБО)...". Иначе говоря, свалку, расположенную в 150 м от жилых домов в поселке Долгое запретили.

Сейчас природоохранная прокуратура ведет работу по подготовке аналогичных обращений по фактам эксплуатации несанкционированных свалок в других районах. Проблема же вывоза ТБО давно стала одной из главных в области. Регулируется этот вопрос Федеральным законом "Об охране окружающей среды". Но наличие правил почему-то не всегда значит следование им. По словам старшего помощника природоохранного межрайонного прокурора Марины ТАПЕХИНОЙ, на 1 января этого года на территории области значится 70 объектов захоронения отходов, из которых только 16 имеют нормативно-разрешительные документы. Из существующих 39 объектов размещения ТБО соответствуют экологическим требованиям только Ливенский и Орловский, на Мценском полигоне пока ведется работа по выполнению требований...

"Ни по одному из 39 эксплуатируемых на территории области объектов размещения бытовых отходов законодательные требования по проведению специальных гидрологических и геологических исследований в полном объеме не соблюдены. Одна из причин этого - эксплуатация свалок с 60-80-х годов. В ряде районов области решения о предоставлении земельных участков под организацию свалок и твердых бытовых отходов приняты с нарушением норм действующего законодательства", - рассказывает Марина Тапехина.

Экологи и сотрудники природоохранной прокуратуры постоянно стараются напомнить о том, что проблемы переработки и использования отходов имеют федеральный и региональный характер и необходимо проводить соответствующую политику. Однако анализ, к примеру, установленных за размещение отходов платежей показывает, что в ряде случаев они ниже удельных капитальных затрат на переработку отходов, а также на строительство полигонов для их захоронения. А значит, получается следующее: хозяйствующим субъектам экономически гораздо более выгодно платить за "негативное воздействие на окружающую среду", вместо того чтобы внимать закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах