aif.ru counter
107

Пока не сложится. Орловцы живут в разрушающемся здании несколько лет

Многоквартирный дом на улице Калинина, 2 был признан аварийным ещё в 2017 году. Там начала рассыпаться одна из несущих стен, но его так и не расселили. Почему люди вынуждены жить в опасном здании в материале «Аиф-Черноземье» в Орле.

Никакого движения

Трёхэтажный жилой дом на улице Калинина, 2 в Орле был построен ещё в 1961 году. В 1980-х в нём надстроили ещё два этажа. С того времени и стали возникать проблемы с состоянием стен.

В 2017 году обследование здания провела специализированная проектная организация и городская комиссия. Проверки показали, что существуют веские основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу. В мае 2018 года районный суд обязал власти провести срочные работы, чтобы здание не рухнуло на голову людям, так как на том момент его общий физический износ составлял  77%. С того момента прошло девять месяцев, но чиновниками никаких кардинальных мер предпринято не было.

В чём причина, 21 февраля на заседании комитета по строительству попытались выяснить депутаты горсовета.

В администрации Орла пояснили, что поскольку в  доме нет муниципальной доли, город обратился с  просьбой о выделении двух млн рублей в департамент строительства, ТЭК, ЖКХ и транспорта Орловской области.

«Администрация Орла подготовила ходатайство с тем, чтобы на проведение противоаварийных работ из резервного фонда региона были выделены необходимые средства,  — рассказала представитель администрации Орла. —  На  объекте введён режим функционирования ЧС».

28 декабря 2018 года губернатор Орловской области подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда, но на счёт городской казны они так и не поступили. Причина в том, что деньги из резервного фонда 2018 года требовали реализации в  этом же году.

В 2019-м администрация Орла повторно направила ходатайство в правительство области. Но вопрос до сих пор находится на рассмотрении. Восьмого февраля чиновниками было направлено ещё одно ходатайство в связи с угрозой обрушения здания.

Невозможно жить

Ещё одним важным моментом в данной ситуации остаётся расселение людей в манёвренный фонд. По словам чиновников, жители отказываются туда переселяться, мотивируя своё несогласие тем, что привыкли жить в своём доме. Люди готовы переезжать только в новое жильё.

Между тем с такой постановкой вопроса оказались не согласны народные избранники. Так, один из депутатов отметил, что он посетил несколько квартир, находящихся в манёвренном фонде.

«В одной из квартир на полу лежит пятисантиметровый слой голубиного помёта. Ни в одной нет газовых колонок, газ отключён. Вы куда собираетесь людей переселять — в голубятню?» — задался вопросом депутат.

По итогам обсуждения было принято решение обратиться в финансовый комитет горсовета для выделения необходимых средств из строки бюджета Орла по исполнению судебных обязательств. С соответствующими предложениями по поправкам в бюджет запланировано выйти на ближайшее заседание горсовета.

Напомним, что в областной столице уже был случай ЧП в жилом доме. В августе 2017 года обвалилась часть стены многоэтажки №68 по набережной Дубровинского. К счастью, в результате обрушения пострадавших не было. Дом частично успели расселить за несколько дней до происшествия.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество