aif.ru counter
39

За городскую власть в Орле уберётся каждый

Скоро граждане и предприниматели Орла будут обязаны благоустраивать муниципальные земли.

Для представителей бизнеса наступят особенно «счастливые» времена.
Для представителей бизнеса наступят особенно «счастливые» времена. © / Предоставлено рекламодателем.

Вынесен на публичные слушания проект об изменениях правил благоустройства и санитарного содержания города, принятый на 44-й сессии горсовета в первом чтении. Теперь орловчане по указу чиновников станут самостоятельно наводить чистоту в городе.

Слуги у слуг народа

Городская администрация в лице мэра Новикова пролоббировала проект поправок для внесения изменений в решение горсовета от 30.06.2011 г. № 5/0073-ГС «О правилах благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орёл». На минувшей сессии только два депутата проголосовали против изменений, двое воздержались, остальные народные избранники поддержали данную инициативу. Что же представляет собой проект?

Согласно новым правилам владельцы недвижимости будут должны обеспечивать соблюдение чистоты и порядка не только на территории своей собственности, но и на территории муниципальных земель, прилегающих к их зданиям, строениям, сооружениям и земельным участкам. Исключением стали лишь собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов.

Теперь всем городским объектам, зданиям и сооружениям присваивается территория для уборки. Для многоквартирных домов — это пять метров по периметру, для нежилых зданий — 20 метров, для отдельно стоящих нестационарных торговых объектов, включая киоски, торговые остановочные комплексы, павильоны, — 10 метров. Под нежилыми зданиями подразумеваются торговые центры и учреждения: администрации, школы, больницы и т. д. Особенно «повезло» руководителям промышленных и производственных объектов — им дали возможность следить за территорией аж в 30 метров. Есть где разгуляться порыву альтруистичного труда.

Собственники же частных домовладений обязаны убирать территорию на расстоянии двух метров по периметру, а со стороны въезда или входа — всё до автомобильной дороги. И  если жители частных домов будут обязаны сметать листву, косить траву, а также минимум два раза в год чистить канавы, трубы и дренажные сооружения, то представители учреждений от обслуживания труб и ливнёвок освобождаются. А все остальные объекты, жилые и нежилые, должны ещё и чистить-красить малые архитектурные формы и элементы внешнего благоустройства. И всё это — тоже не менее двух раз в год.

Тем самым городские власти дали гражданам Орла возможность проявить все свои творческие таланты в раскрашивании бордюров, скамеечек, лавочек и прочего. Не чудо ли? А для представителей бизнеса наступят особенно «счастливые» времена. Им предстоит благоустраивать муниципальную землю, находя при этом время, средства и людей. Вот это поддержка бизнеса! Помогли так помогли. В городе и так предприятий не осталось, кругом сплошное банкротство. Размер просроченной кредиторской задолженности организаций и предприятий региона на конец июля этого года составил 1,88 миллиарда рублей. С декабря прошлого года долги выросли почти на полмиллиарда рублей.

Зима близко…

Кстати, никаких экономических обоснований чиновники не предоставляют. Между тем для представителей городской власти подобного рода изменения являются ни чем иным, как настоящим благом. Теперь вместо того, чтобы самим решать вопросы благоустройства, они будут лишь ходить и контролировать процесс исполнения орловцами вновь навалившихся на них обязательств. Уборка снега, наледи, прочистка ливнёвок, уборка мусора и покос травы — теперь за всё в ответе простой люд. И всё это аккурат в преддверии зимы.

А если внезапно кто-то пострадал, поскользнувшись на льду или попав в яму, то и тут власти ни при чём. Теперь иски пойдут не к муниципальному образованию «Город Орел», а к конкретным владельцам магазинов, кафе, директорам промышленных предприятий.

Подобными изменениями власти не только сэкономят время и силы, но и смогут значительно пополнить городской бюджет за счёт простых смертных. Хотя прайс-лист штрафов ещё не опубликован, нет сомнения, что он не будет щадящим.

Кто его выдумал?

Данный проект был представлен на одном из комитетов по ЖКХ. Слуги народа считают такие изменения просто новаторскими. Примем поправки — и будет всем хорошо. А городской депутат и по совместительству член того самого комитета недоумевает: кто представил проект на суд народных избранников, чья идея была свалить всё на головы простых граждан и представителей бизнеса?

Между тем чиновники утверждали, что при формировании проекта был использован передовой опыт других регионов.

Видимо, таким примером выступили неоднократные прокурорские протесты на аналогичные правила благоустройства Муромского района и города Мурома, а также показательное решение Верховного Суда РФ по поводу законности возложения на граждан и предприятия обязанности по уборке муниципальных земель, разъяснившего на примере положений правил благоустройства города Омска, что принудительная уборка прилегающих территорий — дело сугубо добровольное, а сами правила благоустройства в этой части противоречат действующему законодательству Российской Федерации.

И несмотря на то, что творцы законопроекта не дали ни одного внятного ответа, на сессии горсовета он был принят без проблем. Теперь дело за публичными слушаниями, которые, впрочем, носят исключительно рекомендательный характер. А значит, можно считать, что всё уже решено. Как бы ни возмущались орловцы и ни были против такого произвола, выход у них будет только один — идти за справедливостью в прокуратуру или суд.                

Мнение депутата Олега Карпикова о проекте закона

«Я — противник этого законопроекта в том виде, в котором он предложен депутатам. Документ сырой, непродуманный, нелогичный. Совершенно не ясно, как это будет выглядеть на практике. Непонятно, откуда взялись такие нормативы, нет финансово-экономического обоснования. А ведь нам предлагают весьма радикальные перемены. Чем это обернётся для граждан, для бизнеса, для города? Пока больше вопросов, чем ответов».

PS: Депутат Карпиков проголосовал против законопроекта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество