aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 209

Убирать нам? Белгородцы не согласны с новыми правилами благоустройства

В Белгороде прошли публичные слушания по проекту новых правил благоустройства территории города. Участники слушаний выразили своё несогласие с предлагаемыми изменениями с редким в наше время единодушием.

Вместо дворников придётся работать горожанам?
Вместо дворников придётся работать горожанам? © / Светлана Каменева / АиФ

Новая редакция

Проект новых «Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» уже пытались провести на голосование в горсовете в октябре 2018 года, но после претензий городской прокуратуры его рассмотрение отложили. Теперь же доработанный проект представил депутатскому корпусу и жителям города руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин. Он подчеркнул, что новая редакция позволит привести документ в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

«Камнем преткновения» стала глава 13 проекта – «Участие, в том числе финансовое, собственников или иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий». В п. 1 гл. 13 говорится: «Обязанность по участию в содержании и благоустройстве прилегающих территорий заключается в наведении должного санитарного порядка и содержании объектов озеленения, которые включают в себя: подбор и вывоз мусора, подметание тротуаров, покос и сгребание травы, удаление карантинной сорной растительности, листвы, уборку снега, посыпку тротуаров противогололёдными материалами, полив деревьев и кустарников, уборку засохших деревьев высотой до 3 метров».

Пункт 2 этой же главы устанавливает границы участков, которые собственники должны будут убирать: «для многоквартирных домов – на расстоянии 15 метров по всему периметру от границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом»; «для индивидуальных жилых домов – на расстоянии 15 метров по всему периметру от границ земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом»; для киосков и встроенных нежилых помещений – 15 метров от фасада, для торговых, офисных, предприятий сферы обслуживания и общественного питания – 25 метров.

Народ – против!

Проект вызвал жёсткое неприятие у участников слушаний, а их собралось небывалое количество – более 100 человек, и никто не проголосовал «за».

«Этот проект Правил благоустройства прежде всего антиконституционен, – прокомментировала «АиФ-Белгород» представитель Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Зоя Заколодная. На слушаниях Зоя Николаевна первой высказала своё мнение из зала: – Он не только противоречит требованиям статьи 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ. Попыткой принятия этого проекта в первую очередь заведомо попираются положения статей 2, 18 и 55 Конституции РФ. И, что важно, – эти Правила не могут быть приняты не только по юридическим основаниям, но и потому, что вообще противоречат логике и здравому смыслу. Как смогут жители, среди которых инвалиды, пенсионеры, беременные женщины, ухаживать за прилегающей территорией? А если они не будут этого делать, им грозят огромные штрафы. Но ведь это может вызвать социальный взрыв!»

Тем, кто сидел в президиуме, ответить было нечего.

«А ещё меня радует, что пришло такое большое количество людей, – добавила Зоя Заколодная. – Только от нашей организации присутствуют 22 человека, и люди выступают совершенно открыто, ничего не боясь».

«Принятие подобных вопросов отнесено Конституцией РФ к компетенции Государственной Думы России, так как это уровень федерального законодательства, – комментирует депутат горсовета Белгорода Екатерина Клоповская. – Ни городской совет, ни областная Дума не могут принимать нормативные акты подобного уровня. На мой взгляд, эти слушания положили начало общественной дискуссии, когда жители города имеют возможность высказать в лицо чиновникам всё, что они думают. Никакого понимания инициатива администрации города по возложению на граждан и организации обязанностей по содержанию прилегающих территорий не нашла. Никто не выступил со словами поддержки в адрес мэрии – звучала лишь жёсткая критика».

По словам Екатерины Ивановны, теперь вопрос будет рассматриваться на сессии горсовета областного центра в январе 2019 года. Возможно, после публичных слушаний ещё внесут некоторые корректировки. «Правила будут приняты, скорее всего, голосами депутатов от партии власти, – говорит она. – Замечания прокурора игнорируются второй раз. Дальше эти правила можно будет оспаривать в судебном порядке».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество