aif.ru counter
15

Бывший главный механик ОЭМК отметил 85-летний юбилей

Главный механик комбината Евгений Николин принимал непосредственное участие во всех переговорах, начиная с заключения форпроекта на строительство ОЭМК, которое проходило в городе Эссен в Германии в 1975 году

Белгород , 8 августа - АиФ-Черноземье.

Больше полувека Евгений Николин проработал в чёрной металлургии, и большую часть из них — на Оскольском электрометаллургическом комбинате. 

В девятом классе Женя прочитал книгу Попова «Сталь», рассказывающую о металлургах, и эта огненная профессия как магнитом потянула мальчика к себе. Он окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Механическое оборудование заводов чёрной и цветной металлургии» и в 1957 году приехал работать на Новотульский металлургический завод. Там он познакомился с Владимиром Башковым, которого впоследствии назначили директором Оскольского электрометаллургического комбината. Одним из первых, кого Башков позвал на ОЭМК, был Николин, и 7 апреля 1975 года он приехал в Старый Оскол. 

Главный механик комбината Евгений Николин принимал непосредственное участие во всех переговорах, начиная с заключения форпроекта на строительство ОЭМК, которое проходило в городе Эссен в Германии в 1975 году. В них участвовал консорциум немецких фирм, куда входили Salzgitter, Lurgi, Siemens и Krupp. В то же время шли переговоры по закупке лицензии на технологию прямого восстановления железа у фирмы Midrex. Через некоторое время Николина назначили руководителем группы приёмщиков оборудования, и на два с половиной года он уехал в Кёльн, где была образована закупочная комиссия по ОЭМК, занимавшаяся реализацией заключённых контрактов. 

«Было интересно и трудно, — признаётся Евгений Николин. — Во время приёмки оборудования пришлось много и часто ездить по разным городам и фирмам, я практически всё время находился в пути. К тому же, постоянно возникали ситуации, требующие немедленного решения». 

Ему довольно часто приходилось говорить твёрдое «нет», приостанавливая отгрузку оборудования, когда нарушались условия контракта. Немецкие специалисты уважали его за компетентность и прямоту и считали, что с Николиным работать можно: если он сказал «да», то уже никогда не откажется от своих слов, но если сказал «нет», значит, уже бесполезно с ним спорить. 

Оскольский электрометаллургический комбинат для Евгения Николина стал вторым домом. Все основные цехи предприятия были построены при его активном участии. Пожалуй, не было такого агрегата на комбинате, о котором не знал бы главный механик Николин. При его участии на ОЭМК была создана настоящая ремонтная база.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий