66

Эксперты прокомментировали новости о нефтяных котировках и ОПЕК+

Орел, 23 марта - АиФ-Черноземье.

Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки, однако, против этого предложения выступили Россия и Казахстан.

Действия участников соглашения в формате ОПЕК+ обеспечат средний уровень нефтяных котировок выше уровня 60 долларов в ближайшие годы. Действие соглашения в формате ОПЕК+ обеспечивает контроль ее участниками более 75 % мировой торговли нефтью.

«По нашему мнению, несмотря на риски снижения мирового спроса, на углеводороды из-за торговых войн и коронавирусной инфекции, участники соглашения ОПЕК+, а прежде всего Саудовская Аравия, смогут обеспечить гибкость предложения, достаточную для нахождения нефтяных котировок на уровне в среднем выше 60 долларов за баррель. При этом длительный спад производства в Китае из-за эпидемии, а также продолжительное снижение спроса на нефть в других странах в связи с возникновением новых очагов распространения инфекции могут привести к устойчивому падению цен на нефть ниже ориентира, - отмечает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко. - Среди потенциальных факторов будущей ценовой нестабильности, на наш взгляд, можно выделить неопределенность относительно траектории роста добычи сланцевой нефти в США, а также неопределенность относительно геополитической ситуации в Иране, Венесуэле, Ираке, Нигерии и Ливии. Темпы роста добычи сланцевой нефти в США могут начать сокращаться уже в ближайшие годы за счет наличия ограничений в трубопроводной инфраструктуре, снижения эффективности разработки месторождений через уплотнение сетки скважин, необходимости введения в эксплуатацию менее освоенных, а значит, более дорогих участков месторождений, высокой долговой нагрузки небольших сланцевых производителей и консолидационных тенденций в секторе. Поддержку ценам на нефть в будущем также могут оказать разрешение текущей напряженности в международной торговле, заключение торговых соглашений между США и Китаем».

«Масштаб распространения коронавирусной инфекции в Китае и за его пределами является на текущий момент самым острым фактором неопределенности. Продолжительный спад производства в Китае из-за инфекции может значительно сократить спрос одного из крупнейших потребителей углеводородов и привести к устойчивому падению цен на нефть ниже нашего ориентира. Возникновение новых очагов распространения инфекции и потенциальное присвоение эпидемии статуса «пандемии» могут существенно ухудшить ситуацию на рынке», - считают эксперты РАНХиГС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно