42

Интеллектуалы, вперёд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Черноземье 18/02/2015
BlueSkyImage / Shutterstock.com

последствия экономического кризиса для многих из нас без преувеличения оказались весьма ощутимыми: те, кто причислял себя к «среднему классу», сегодня явно понизили свой социальный статус. но особо существенно рост цен ударил по малообеспеченным. Усилила негативные прогнозы и безработица.

На «зелёной волне»

мнение эксперта
- Сельское хозяйство сейчас развивается, не отстаёт и пищевая промышленность. Им вначале помогли ответные торговые ограничения России, а потом и курс рубля. И резерв для роста здесь всё ещё большой. Увеличится потребность в строительных работах, масштаб объявленных инфраструктурных проектов - БАМ, Транссиб, ЦКАД, мост в Крым, скоростные ж/д магистрали, реконструкция аэропортов - создаст стабильный спрос. Вырастут оборонзаказы в свете новых угроз безопасности страны. Задача импортозамещения потребует достаточно быстрых действий по созданию фактически с нуля целых секторов машиностроения. Укрепятся позиции традиционных экспортёров - химического и нефтехимического производства, металлургии. Конечно, рынок труда будет зависеть от политической обстановки. Если история с торговой войной зайдёт далеко, то страна столкнётся с новым для себя вызовом ускоренной индустриализации. Это потребует значительных длинных и дешёвых инвестиций и профессиональных инженерных кадров. Лет 15 предсказывали дефицит инженеров и вот, похоже, эта проблема из чисто теоретической резко становится злободневной. На данном этапе в регионе присутствуют вузы, способные давать базовое образование, но доучивать придётся на местах. А в перспективе - и открывать корпоративные учебные центры, магистратуры и бакалавриаты при вузах. Насколько бы ни набили оскомину разговоры про переизбыток юристов и экономистов, убеждён, что потребность в них, как минимум, не упадёт. Евгений Гаврилов, экономист
По мнению Олега Баранника, директора по маркетингу системы управления инновациями Startbase, в первую очередь кризис затронул те отрасли, которые завязаны на импортные товары и комплектующие: медицина, оборудование, частично – строительство и пр.

– Опосредованно – та же розничная торговля, – продолжает он список. – Изначально говорили, что де санкции никак на ней не скажутся, так как подорожает только сёмга. Реально подорожало всё, ибо такова структура ценообразования – вымывание продукции высокого ценового сегмента автоматически влечёт за собой удорожание более массовых товаров.

Впрочем, в тяжёлое время нашлись и позитивные моменты: некоторые отрасли на санкциях против импорта попали в «зелёную волну» и по этой причине выросла потребность в определённых кадрах. Так что в то время, как одни предприятия сокращают работников, другие активно их подбирают.

– Экономическая ситуация, следствия определённых политических решений сегодня так или иначе затрагивают все отрасли бизнеса, – считает Галина Волгач, региональный директор компании «Бигл». – Одни сферы переживают кризис наиболее серьёзно и максимально сокращают свои издержки, другие ускоряют темпы развития и переориентируют свой бизнес в сторону потребителя. На рынке труда мы наблюдаем ту же картину: когда в одних отраслях происходит сокращение персонала, в других усиленно ищут и нанимают лучших специалистов.

В числе стабильных отраслей эксперт называет телекоммуникации, поскольку те мало зависят от валютного курса. Поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов в области ИТ (информационных технологий) сохраняется высокий. Это подтверждают и в воронежской компании JOB.RU.

 – По опыту 2008 года можно сказать, что ряд отраслей даже в кризис продолжает набирать сотрудников, – отмечает Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью. – Например, во все кризисы достаточно стабильно было положение в ИТ: на программистов отмечался устойчивый спрос, и сейчас они не испытывают сложностей при трудоустройстве.

По данным Галины Волгач, требуются работники и в сфере FMCG (от англ. Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса. – Ред.) – особенно логисты, специалисты по таможенному оформлению, по качеству, региональные и торговые представители.

Пять на десять

В кризисной ситуации активность проявили и компании агропромышленного сектора. Эмбарго на ввоз иностранных продуктов питания усилил позиции региональных производителей сыров, молока и мясной продукции. От этого возник спрос на сельскохозяйственных технологов, главных инженеров, бренд–менеджеров и даже экономистов.

Анна Чуксеева продолжает список наиболее востребованных профессий коллекторами, андерайтерами (руководство выпуском ценных бумаг и их распределением. – Ред.) и антикризисными менеджерами. Кстати, вакансии вполне отвечающие времени. Не упал спрос и на массовый персонал – набирают рабочих, курьеров, кассиров и т. д. Работодатели активно ищут квалифицированных рабочих: их до сих пор недостаток – на 5 человек приходится в среднем 10 вакансий. В целом же, по данным компании HeadHunter в Воронеже, с сентября 2014 года свободных вакансий было меньше, чем в конце года – примерно на 8–10%.

в тему
Некоторые регионы имеют успешный опыт решения кадровых проблем в кризисной ситуации. Например, Пермь и Курган в кризис 2008-2009 годов взялись за переобучение кадров или их перепрофилирование в некоторых отраслях. Так, менеджеров, попавших под сокращение, переобучили в управляющих многоквартирными домами и председателей ТСЖ. Последние останутся нужными, пожалуй, всегда. Кстати, в период предыдущего кризиса подобные мероприятия спонсировали власти. Так, Минздравсоцразвития и Минобрнауки занимались переподготовкой кадров по государственной программе поддержки занятости, в госбюджете на это было потрачено более 40 млрд рублей.
– Подбор идёт, резких падений и роста нет, – поделилась данными на конец года Евгения Васильева, ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Воронеже. – Срез по профобластям всё тот же, провалившихся сфер нет.

А вот по зарплатам прогнозы менее оптимистичны. По данным рекрутинговых агентств, они сейчас растут медленно, а во многих отраслях и вовсе «заморозились». Впрочем, экономисты обнадёживают, что в текущем году реальные доходы хотя и сократятся, но «не сильно и ненадолго». Здесь надо помнить законы экономики – чем дешевле рабочая сила в стране, тем более она привлекательна для инвестиций. Чем больше инвестиций, тем больше потребность в рабочей силе. Чем больше потребность, тем выше её цена. То есть понижение доходов сегодня – это хорошая предпосылка для их роста года через два–три.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах