aif.ru counter
28.08.2019 11:02
88

Игорь Волабуев: «Вместе изменим прожиточный минимум!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 28/08/2019

Игорь Волабуев, член Общественной палаты города Белгорода:

«Думаю, многих волнует вопрос: почему принятый у нас прожиточный минимум не гарантирует человеку нормальное проживание? И что можно сделать, чтобы его изменить?

Как известно, прожиточный минимум складывается из трёх составляющих. Это стоимость необходимых человеку продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. При этом стоимость непродовольственных товаров, например, одежды, бытовых принадлежностей и др., принимается как половина стоимости продуктов питания, что совершенно необъективно.

Аналогично определяется и стоимость услуг — не по их цене и видам, например, коммунальных услуг, а как половина стоимости продуктов питания.

При таком необъективном подходе люди, которые получают пособия, пенсии или иные выплаты в размере прожиточного минимума, могут оставаться за гранью возможности приобретать самое необходимое для жизни.

Сейчас мною подготавливается обращение в Правительство РФ о необходимости внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ № 55 от 29.01.2013 г., которое определяет порядок расчёта прожиточного минимума. Если моя просьба не будет удовлетворена, я направлю обращение в Конституционный Суд РФ с требованием признать, что правила расчёта прожиточного минимума не соответствуют Конституции РФ, и обязать правительство внести соответствующие изменения.

Конституционный Суд РФ неоднократно высказывал правовую позицию о необходимости защиты прав человека путём сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня жизни и реализации социально-экономических прав. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.07.2007 г. № 10-П указывается, что законодатель должен исходить из конституционной обязанности РФ как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования.

Однако обратиться в судебные органы может только тот человек, чьи права нарушены таким способом расчёта прожиточного минимума. Поскольку моя зарплата превышает размер прожиточного минимума, то от моего имени суд заявление не примет. Поэтому, пользуясь площадкой газеты, предлагаю людям, которые получают небольшую пенсию или пособия, исходя из размера прожиточного минимума, вместе провести работу по изменению способа его расчёта. Для этого необходимо предоставить мне доверенность для обращения в судебные органы.

Такому человеку мы приобретём необходимую одежду, бытовую химию, заплатим за жилищно-коммунальные услуги. В итоге у него останется менее половины размера пенсии, чего не хватит для покупки продуктовой корзины. Именно это и станет основанием для обращения в суд.

Связаться со мной можно по тел. 8 920 200 69 99 или по электронной почте uk-bel@yandex.ru».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых