aif.ru counter
15.03.2013 14:43
30

Куряне получают бесплатную юрпомощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 13/03/2013

Курск, 15 марта – АиФ-Черноземье

В Курской области вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи. Однако право на неё имеют далеко не все. Да и качество юридических услуг пока оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, это первый и достаточно большой шаг на пути к гражданскому обществу. У курян, которые не имеют средств на дорогостоящие консультации юристов, появилась возможность решить свои проблемы абсолютно бесплатно.

Шире круг

Бесплатно проконсультироваться с юристами могут горожане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители (если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей. - Ред.); несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители (если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких подростков (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве)); граждане, признанные судом недееспособными, и ряд других категорий, установленных законодательством РФ. Как видно, охвачена достаточно обширная группа курян, которые раньше не могли себе позволить консультацию юриста и жили в правовом неведении.

Без «уголовки»

Впрочем, бесплатной юридическая помощь будет только для клиентов; юристы же, принимающие участие в программе, будут получать за свою работу обычное вознаграждение. Только выплачивать его будут из областного бюджета. На реализацию закона в общей сложности потребуется больше 11 млн рублей. Если посмотреть на расценки, можно прийти к выводу, что закон реально поможет многим сэкономить. Так, например, устная консультация стоит 600 рублей; письменная – 900, а представительство интересов граждан в гражданском судопроизводстве – и вовсе 1800 рублей за один день участия. К слову, вопросы, по которым эти граждане смогут обращаться к бесплатным юристам, также чётко определены. Бесплатный юрист может помочь в решении вопросов о выплате различных пособий, назначении пенсий, защите прав потребителей, реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий и др. В уголовном судопроизводстве бесплатная юридическая помощь никаким категориям граждан оказываться не будет. Список, адреса и контактные телефоны адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории региона, опубликован на официальном сайте администрации Курской области и на сайте адвокатской палаты Курской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество