Примерное время чтения: 8 минут
152

«Все мы любим молоко!». Участники творческого конкурса получили подарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 17/07/2019
Участники и победители конкурса получили грамоты и подарки от организаторов.
Участники и победители конкурса получили грамоты и подарки от организаторов. / Светлана Каменева / АиФ

Конкурс «Все мы любим молоко!» проводился  ЗАО «Томмолоко» и редакцией газеты «АиФ-Белгород» в мае. Участникам предлагалось присылать работы на тему молока, созданные с использованием продукции предприятия. Все они 29 июня были приглашены  на экскурсию в Томаровку в  музей сыра.

История создания сыра

Экскурсию и интересный рассказ о сыре гостям представила технолог производства Татьяна Александровна Петрова. Затем все посмотрели небольшой кинофильм о том, как на предприятии готовят сыр Камамбер, который относится к разряду элитных французских сыров с благородной  белой плесенью.

Это был не только рассказ о сыре, но и наглядная демонстрация его изготовления – сотрудница предприятия Екатерина показала гостям процесс приготовления сыра, начиная с  момента внесения в тёплое молоко сычужного фермента и до процесса самопрессования, когда сырные зёрна под действием собственного веса теряют влагу – сыворотку, и получается сыр. Дети – гости музея с удовольствием помогали Екатерине, а по окончании экскурсии каждый получил по головке свежеприготовленного сыра.

Татьяна Александровна подробно рассказала о самой истории появления сыра, а ведь её мало кто знает. Учёные пришли к выводу, что родина сыра – Ближний Восток. Там делали сыр  уже более 7 тысяч лет назад. Существует множество легенд о том, кто первым сварил сыр, но самая правдоподобная – об аравийском купце, который собрался в далёкое путешествие и решил взять с собой в дорогу молоко вместо воды. Он налил его в сосуд из  желудка маленького ягнёнка, шёл целый день, а к вечеру на привале решил попить молока. Но вместо него из сосуда потекла непонятного цвета жидкость, а на дне образовался сгусток – это и был сыр. И только спустя столетия учёные смогли объяснить, как  он получается. Оказывается, в желудке телят, ягнят есть специальный фермент, который назвали  «сычужный», потому что часть желудка у животных называется «сычуг». Благодаря этому ферменту молоко загустевает в плотную массу.

Готовый сгусток разрезают специальными сырными ножами (лирами), и начинается обработка сырного зерна – неторопливое помешивание, когда от массы отделяется сыворотка.

«У нас на предприятии  на основе сыворотки делается очень вкусный и полезный напиток под названием «Лямур» (L,mour), что в переводе с французского значит «любовь», – рассказала Татьяна Александровна. – Это натуральный продукт,  в состав которого входят вода, сахар, сыворотка и  сок апельсин-манго. Полезные бактерии в сыворотке нормализуют микрофлору кишечника,  кроме того, в ней много полезных аминокислот и витаминов».

О сыре Камамбер

«Томмолоко» производит  только мягкие сыры – это сыр «Легенда Алтая» и  пять видов сыра Камамбер: «Камамбер Blanc»,  «Лятес де бри», два сыра с наполнителями – «Камамбер Blanc с грибами» и  «Камамбер Blanc с орехами», где  в качестве добавок используются только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов и красителей, и  сыр «Камамбер блу» – с голубой плесенью.

Татьяна Александровна подробно рассказала историю появления этого вида мягкого сыра во Франции. Эту технологию ещё в Средние века случайно  обнаружили и стали применять французские монахи. Они принесли свои первые мягкие сыры королю, тот попробовал и пришёл в восторг: сыр был таким мягким и нежным, сливочным на вкус, а самой вкусной, как ни странно, оказалась именно корочка плесени. И несколько столетий такие сыры в стране были доступны только королям и высшей знати, а в народ его производство пришло уже после Великой Французской революции. Существует легенда о  девушке Мари Арель, которая жила в деревушке Камамбер на юге Франции. Во времена революции она приютила и спрятала от преследований монаха Жана Бонвуза, и тот в благодарность за это передал ей рецепт королевского сыра. Так о сырах с плесенью узнали сначала в деревушке, затем по всей округе. А мировая слава к таким сырам пришла сто лет спустя, когда американский врач приехал во Францию и стал лечить  больных с желудочными заболеваниями Камамбером – и  больные выздоравливали. Неудивительно: когда открыли антибиотики, выяснилось, то на поверхности этого сыра вырастает плесень рода пенициллиум, то есть пенициллин. И сыр вышел за пределы Франции сначала как лекарство,  потом как лакомство, и слава его стала так велика, что Камамбер является визитной карточкой французов.

«Каждый француз съедает в год 35 кг сыра, а россияне – всего лишь 5 кг, это очень мало, – сказала, завершая лекцию, Татьяна Александровна. – А сыр нужно есть обязательно, потому что в нём содержится 14 аминокислот, 6 витаминов и большое количество кальция, который укрепляет наши кости. Он нужен и для красоты, потому что кальций – это красивые зубы, волосы и крепкие ногти».

Награждение победителей

Участников конкурса приветствовала генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга  Ткаченко:

«Хочу сказать всем вам спасибо. Очень рада видеть людей, не равнодушных к нашей продукции, которые откликнулись и поучаствовали в нашем конкурсе, тех, кто на самом деле любит молоко. Мы хотим вручить вам подарки от нашего предприятия, благодарственные письма и грамоты победителям. Надеюсь,  что наша продукция вас никогда не разочарует!»

«В производстве мы используем только натуральное сырьё, – добавила директор по продажам Елена  Мирошникова. – У нас не просто предприятие по переработке молока, а холдинг, в состав которого входят два сельхозпредприятия, и 68% молока у нас – своего, и это молоко высшего качества. Мы каждый день принимаем на переработку до 150 тонн натурального сырья. Нашей продукции нет в столичных регионах просто потому,  что у неё короткие сроки хранения, – и это тоже говорит о её натуральности».

По итогам конкурса третье место занял Евгений Иванов с его работой из глины. Ольга Александровна заметила, что они были бы не против, если она попала в экспозицию сырного музея. Второе место заняли Анна и Анастасия Моталыгины, мама и дочь, которые сочинили стихотворение о молоке и сделали фартук из пакетов от молока.  А первое место заняла Марина Шибико, которая написала целый рассказ о молоке.

«Марина нас очень впечатлила своим рассказом, до глубины души», – сказала Ольга Александровна, вручая подарки победительнице.

После экскурсии её участники поделились своими впечатлениями.

«Я часто принимаю участие в творческих  конкурсах по линии Союза художников, а вот в музее сыра был впервые. Я знал, что он есть, но не знал, что там так здорово, – говорит  преподаватель художественной школы, член Союза художников России Евгений Иванов. – Вся наша семья покупает только продукцию «Томмолоко», и это не реклама, просто мы ещё не нашли ничего лучшего в соотношении цена-качество».

Победительнице конкурса Марине Шибико экскурсия также понравилась. Ей было очень интересно узнать о том, как производятся сыры, посмотреть, как это происходит на производстве. Марина написала рассказ о том, как её маму  в 1949 году, тогда ещё годовалого младенца, спасло от эпидемии  парное коровье молоко.

«Прошло 70 лет с тех пор, как корова Машка в далёкой дальневосточной деревне спасла мою маму от смерти. Многое изменилось с тех пор. Но осталась неизменная любовь к молоку, – пишет Марина. – Поселившись в Белгороде, мы перепробовали все марки молочной продукции, которые есть на торговых прилавках. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Надо сказать, что моя мама – эксперт в области молочной продукции: однажды испытав на себе невероятную силу молока, она посвятила ему всю свою жизнь – стала технологом молочного производства. И когда она, попробовав молоко торговой марки «Томмолоко», сказала, что оно настоящее,  наша семья безоговорочно приняла этот факт как аксиому. Спасибо производителю! Пусть живёт память! Пусть всегда будет молоко!»

Работы, поступившие на конкурс.

Работы, поступившие на конкурс. Фото: АиФ/ Светлана Каменева

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно