Конкурс «Все мы любим молоко!» проводился ЗАО «Томмолоко» и редакцией газеты «АиФ-Белгород» в мае. Участникам предлагалось присылать работы на тему молока, созданные с использованием продукции предприятия. Все они 29 июня были приглашены на экскурсию в Томаровку в музей сыра.
История создания сыра
Экскурсию и интересный рассказ о сыре гостям представила технолог производства Татьяна Александровна Петрова. Затем все посмотрели небольшой кинофильм о том, как на предприятии готовят сыр Камамбер, который относится к разряду элитных французских сыров с благородной белой плесенью.
Это был не только рассказ о сыре, но и наглядная демонстрация его изготовления – сотрудница предприятия Екатерина показала гостям процесс приготовления сыра, начиная с момента внесения в тёплое молоко сычужного фермента и до процесса самопрессования, когда сырные зёрна под действием собственного веса теряют влагу – сыворотку, и получается сыр. Дети – гости музея с удовольствием помогали Екатерине, а по окончании экскурсии каждый получил по головке свежеприготовленного сыра.
Татьяна Александровна подробно рассказала о самой истории появления сыра, а ведь её мало кто знает. Учёные пришли к выводу, что родина сыра – Ближний Восток. Там делали сыр уже более 7 тысяч лет назад. Существует множество легенд о том, кто первым сварил сыр, но самая правдоподобная – об аравийском купце, который собрался в далёкое путешествие и решил взять с собой в дорогу молоко вместо воды. Он налил его в сосуд из желудка маленького ягнёнка, шёл целый день, а к вечеру на привале решил попить молока. Но вместо него из сосуда потекла непонятного цвета жидкость, а на дне образовался сгусток – это и был сыр. И только спустя столетия учёные смогли объяснить, как он получается. Оказывается, в желудке телят, ягнят есть специальный фермент, который назвали «сычужный», потому что часть желудка у животных называется «сычуг». Благодаря этому ферменту молоко загустевает в плотную массу.
Готовый сгусток разрезают специальными сырными ножами (лирами), и начинается обработка сырного зерна – неторопливое помешивание, когда от массы отделяется сыворотка.
«У нас на предприятии на основе сыворотки делается очень вкусный и полезный напиток под названием «Лямур» (L,mour), что в переводе с французского значит «любовь», – рассказала Татьяна Александровна. – Это натуральный продукт, в состав которого входят вода, сахар, сыворотка и сок апельсин-манго. Полезные бактерии в сыворотке нормализуют микрофлору кишечника, кроме того, в ней много полезных аминокислот и витаминов».
О сыре Камамбер
«Томмолоко» производит только мягкие сыры – это сыр «Легенда Алтая» и пять видов сыра Камамбер: «Камамбер Blanc», «Лятес де бри», два сыра с наполнителями – «Камамбер Blanc с грибами» и «Камамбер Blanc с орехами», где в качестве добавок используются только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов и красителей, и сыр «Камамбер блу» – с голубой плесенью.
Татьяна Александровна подробно рассказала историю появления этого вида мягкого сыра во Франции. Эту технологию ещё в Средние века случайно обнаружили и стали применять французские монахи. Они принесли свои первые мягкие сыры королю, тот попробовал и пришёл в восторг: сыр был таким мягким и нежным, сливочным на вкус, а самой вкусной, как ни странно, оказалась именно корочка плесени. И несколько столетий такие сыры в стране были доступны только королям и высшей знати, а в народ его производство пришло уже после Великой Французской революции. Существует легенда о девушке Мари Арель, которая жила в деревушке Камамбер на юге Франции. Во времена революции она приютила и спрятала от преследований монаха Жана Бонвуза, и тот в благодарность за это передал ей рецепт королевского сыра. Так о сырах с плесенью узнали сначала в деревушке, затем по всей округе. А мировая слава к таким сырам пришла сто лет спустя, когда американский врач приехал во Францию и стал лечить больных с желудочными заболеваниями Камамбером – и больные выздоравливали. Неудивительно: когда открыли антибиотики, выяснилось, то на поверхности этого сыра вырастает плесень рода пенициллиум, то есть пенициллин. И сыр вышел за пределы Франции сначала как лекарство, потом как лакомство, и слава его стала так велика, что Камамбер является визитной карточкой французов.
«Каждый француз съедает в год 35 кг сыра, а россияне – всего лишь 5 кг, это очень мало, – сказала, завершая лекцию, Татьяна Александровна. – А сыр нужно есть обязательно, потому что в нём содержится 14 аминокислот, 6 витаминов и большое количество кальция, который укрепляет наши кости. Он нужен и для красоты, потому что кальций – это красивые зубы, волосы и крепкие ногти».
Награждение победителей
Участников конкурса приветствовала генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко:
«Хочу сказать всем вам спасибо. Очень рада видеть людей, не равнодушных к нашей продукции, которые откликнулись и поучаствовали в нашем конкурсе, тех, кто на самом деле любит молоко. Мы хотим вручить вам подарки от нашего предприятия, благодарственные письма и грамоты победителям. Надеюсь, что наша продукция вас никогда не разочарует!»
«В производстве мы используем только натуральное сырьё, – добавила директор по продажам Елена Мирошникова. – У нас не просто предприятие по переработке молока, а холдинг, в состав которого входят два сельхозпредприятия, и 68% молока у нас – своего, и это молоко высшего качества. Мы каждый день принимаем на переработку до 150 тонн натурального сырья. Нашей продукции нет в столичных регионах просто потому, что у неё короткие сроки хранения, – и это тоже говорит о её натуральности».
По итогам конкурса третье место занял Евгений Иванов с его работой из глины. Ольга Александровна заметила, что они были бы не против, если она попала в экспозицию сырного музея. Второе место заняли Анна и Анастасия Моталыгины, мама и дочь, которые сочинили стихотворение о молоке и сделали фартук из пакетов от молока. А первое место заняла Марина Шибико, которая написала целый рассказ о молоке.
«Марина нас очень впечатлила своим рассказом, до глубины души», – сказала Ольга Александровна, вручая подарки победительнице.
После экскурсии её участники поделились своими впечатлениями.
«Я часто принимаю участие в творческих конкурсах по линии Союза художников, а вот в музее сыра был впервые. Я знал, что он есть, но не знал, что там так здорово, – говорит преподаватель художественной школы, член Союза художников России Евгений Иванов. – Вся наша семья покупает только продукцию «Томмолоко», и это не реклама, просто мы ещё не нашли ничего лучшего в соотношении цена-качество».
Победительнице конкурса Марине Шибико экскурсия также понравилась. Ей было очень интересно узнать о том, как производятся сыры, посмотреть, как это происходит на производстве. Марина написала рассказ о том, как её маму в 1949 году, тогда ещё годовалого младенца, спасло от эпидемии парное коровье молоко.
«Прошло 70 лет с тех пор, как корова Машка в далёкой дальневосточной деревне спасла мою маму от смерти. Многое изменилось с тех пор. Но осталась неизменная любовь к молоку, – пишет Марина. – Поселившись в Белгороде, мы перепробовали все марки молочной продукции, которые есть на торговых прилавках. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Надо сказать, что моя мама – эксперт в области молочной продукции: однажды испытав на себе невероятную силу молока, она посвятила ему всю свою жизнь – стала технологом молочного производства. И когда она, попробовав молоко торговой марки «Томмолоко», сказала, что оно настоящее, наша семья безоговорочно приняла этот факт как аксиому. Спасибо производителю! Пусть живёт память! Пусть всегда будет молоко!»