Примерное время чтения: 5 минут
200

Знакомим школьников со здоровым питанием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 30/05/2012
Фото Кирилла УСОЛЬЦЕВА

Как выяснилось, компания уже давно практикует подобные экскурсии, и только с начала этого года здесь успели побывать около 200 детей. «Хлеба и зрелищ» всем хватило сполна.

Откуда берётся молоко?

Как только мы увидели галдящую толпу школьников (даже не верилось, что их всего-то 25 человек), мы поразились отваге руководства завода. Мальчишки и девчонки были полны решимости заглянуть в каждый уголок предприятия. Однако экскурсовод беспечно улыбалась и явно не ощущала никакого беспокойства. Опыт. Ну а после многозначительного «та-а-а-ак», сказанного учительницей школяров, мгновенно наступила тишина, и мы отправились знакомиться с заводом.

Сначала - «урок биологии». А точнее - просто разговор с детьми и немного информации о том, почему молочные продукты необходимо обязательно употреблять в пищу. «Просто так распорядилась природа», - выводят дети формулу о пользе молока. Экскурсовод немного рассказывает о компании, о том, что производится на заводе и куда «Молвест» поставляет свою продукцию. Здесь можно запросто подтянуть географию - список регионов весьма большой - более 30.

Далее - фильм о том, откуда вообще берётся молоко. Показан современный процесс доения, который воочию дети мегаполиса вряд ли когда-либо наблюдали. Также в фильме рассказали, как впоследствии молоко попадает на завод, и какие машины «запихивают» вкусный и полезный продукт в красивые «треугольнички» с надписью «Ералаш». С такими коробочками дети знакомы хорошо, ведь именно их выдают им в школьной столовой в рамках программы «Школьное молоко».

Всего такое молоко получают дети с первого по седьмой классы всех школ города и области, а их больше тысячи.

В святая святых

После фильма нам объясняют, что для продоложения экскурсии необходимо надеть накидку и шапочку. Группа преображается.

«Мы на хирургов похожи», - тут же заявляет один из мальчишек. «Точно!» - кивают остальные. И новоявленные «хирурги» отправляются «вскрывать» процесс производства молока. И вот, мы уже в святая святых завода - в цехе, где, собственно, и попадают молоко и йогурты в привычные нашему глазу упаковки.

- Масштаб потрясает, - резюмирует совсем как взрослая Юля Каширская, одна из учениц. - Ну и то…то, что здесь много всего.

- А я люблю не только молоко, но ещё кефир, творог, - говорит Настя Макеева, ещё одна ученица. - Сегодня дома расскажу родителям о том, что видела. Очень интересно, мне всё понравилось!

- А вон, смотри - там йогурт.

- Где?! А-а-а, мне такой мама покупает.

- Глядите все - там молоко вкуснотеевское в пакетах выползает!

Ребята комментируют происходящее, галдят, им хочется увидеть всё подряд. Да что там дети - и мы, взрослые, с восхищением смотрим на происходящее. Здесь, и вправду, есть чему восхититься - и масштабу, как отметила Юля, и умным машинам, которые под надзором людей совершают все необходимые процессы (начиная от приготовления продукта и заканчивая упаковкой коробок), и стерильной чистоте, и вкусному запаху, витающему вокруг.

Усы из йогурта и сувениры

После посещения цеха ребят приводят в столовую. Посмотрели на труд других - теперь самим нужно потрудиться. А точнее, продегустировать все йогурты, выставленные для них на столах, с тем, чтобы сотрудники завода взяли себе на заметку, какие именно разновидности из новой линии особенно по вкусу детям.

- Кому больше всего понравился черничный йогурт? - спрашивает экскурсовод.

- Мне!- хором кричат дети и тянут вверх руки, слизывая языком получившиеся в процессе дегустации йогуртовые усы.

Клубничный, ванильный, персиковый…Словом, рук в «общем зачёте» получилось гораздо больше, чем количество присутствующих детей.

А после дегустации все экскурсанты получили кружки с логотипом «Вкуснотеево» в подарок.

- А можно мы себе ещё плащи и шапочки на память оставим? - спрашивает экскурсовода Никита Медведев, и, получив разрешение, кричит всем остальным. - Ура! Нам разрешили накидки оставить! - и тут же суёт плащ в шапочку и всё это сооружение напяливает себе на голову. Смешному примеру следуют и остальные.

- Ну что с ними сделаешь - дети, - улыбается Людмила СКОБЕЛКИНА, экскурсовод. Кстати, эта «проводница в молочное царство» проработала на заводе с момента его основания. Прошла серьёзный путь от рабочего до заместителя генерального директора. Теперь - на пенсии, но всё равно не может совсем оставить любимое производство. Поэтому нашла занятие по душе - проводит экскурсии.

- Почему я здесь?! Просто мне очень хочется, чтобы дети с самого раннего возраста учились вести здоровый образ жизни, - поясняет Людмила Семёновна. - И впоследствии пили не пиво или другие нашпигованные химией напитки, а молоко, необходимость в котором заложена самой природой.

- Дети остались очень довольны посещением молокозавода, - говорит Людмила ВАЛАЕВА, директор МБОУ «Гимназия №1». - Такие мероприятия очень полезны и с точки зрения общения, и в познавательном плане. Мы бы очень хотели, чтобы подобные экскурсии проводились и на других производствах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах