aif.ru counter

Молчат и терпят. Почему женщины не борются с насилием в семьях?

Почему проблема насилия над женщинами в семьях замалчивается и почему сами жертвы не борются со своими обидчиками - в материале «АиФ-Черноземье».

Отрубил жене руки топором. Избил так, что на теле не осталось живого места. Попытался изнасиловать и снять скальп. Таковы страшные сводки с «домашнего» фронта только за последний месяц. И это лишь те случаи, о которых общественности стало известно. А сколько ещё женщин на протяжении долгих лет страдают от мужей и детей-садистов? 

«Индеец» из Лебедяни

Тихая и спокойная Лебедянь недавно дважды прогремела на всю Россию. Первый раз — когда местный житель до смерти забил свою сожительницу, и второй — когда другой лебедянец попытался изнасиловать и снять скальп со своей бывшей жены.

Как рассказала сама потерпевшая Лариса Нефёдова, 30 декабря в дверь её квартиры, где она проживала с сыном, постучался экс-супруг Алексей Гостев и потребовал его впустить. Девушка не открыла. Тогда мужчина выбил деревянную дверь ногой, ворвался в квартиру и стал её избивать. А затем, по словам потерпевшей, достал из кармана нож и вырезал ей клок волос вместе с кожей. Лариса попробовала вырваться, но супруг оказался сильнее. Продолжая избивать бывшую жену, он разделся и попытался её изнасиловать.

Садиста спугнула бабушка Нефёдовой, которая пришла после звонка внучки. Гостев сбежал, а девушка попала в больницу с синяками и ушибами.

Написав заявление в полицию, потерпевшая также обратилась за помощью к депутату областного совета Андрею Трофименкову. Он взял её обращение под личный контроль и выразил возмущение тем, что подозреваемый до сих пор не задержан.

Гостев скрывался от полиции почти две недели.  Правоохранители задержали мужчину в Москве возле метро. В настоящее время Гостева привезли в Лебедянь, где заключили под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Ему инкриминируют грабёж, причинение телесных повреждений и незаконное проникновение в жилище.

«В ходе допроса подозреваемый от дачи показаний отказался, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова. — Расследование уголовного дела продолжается».

 Когда бежать некуда

И это не единичные истории. По словам заведующей стационарным отделением Липецкого областного кризисного центра Людмилы Агеевой, к ним часто попадают женщины, пострадавшие от семейного насилия. Здесь они находят убежище и всестороннюю поддержку. Ведь часто бывает так, что жертве домашней тирании больше некуда обратиться. «Выносить сор из избы» считается постыдным. Вот женщины и терпят, а вместе с ними страдают  и их дети. Те же, кто знают о ситуации, предпочитают молчать.

«Почему-то о данной проблеме по-прежнему не принято говорить открыто. Хотя коснуться она может любого, независимо от достатка и социального статуса, — продолжает Людмила Агеева. — Насилие — черта не только бедных и многодетных. Иногда бывает так, что муж занимает высокое положение в обществе, внешне семья выглядит вполне благополучной, но когда женщина поступает к нам и начинает рассказывать, как там над ней издеваются, — волосы встают дыбом».

Причём не всегда насилие означает рукоприкладство. Бывают случаи, когда мужчина не бьёт женщину, а изводит её морально: угрозами, критикой, постоянным контролем.

«Некоторые истории просто шокируют. Однажды к нам обратилась женщина: она ушла из дома, где проживала вместе со взрослым сыном. Тот превратил жизнь своей матери в настоящий ад, — рассказывает Людмила Анатольевна. — Нет, он её не бил. Он ей угрожал: говорил, что знает, как бить, чтобы не осталось следов, что сделает ей парализующий укол, а потом начнёт её расчленять по кусочкам. Женщина постоянно находилась под жутким психологическим давлением. В конце концов она приняла решение продать квартиру и уехать в другой город — подальше от сына-садиста».

Но это скорее исключение. Не многие женщины готовы выйти из насильственных отношений. Кого-то останавливает  материальная зависимость, кого-то — дети, а кто-то надеется, что такое больше не повторится. Хотя, как правило, если мужчина ударил один раз, он ударит снова. Это только вопрос времени.

Побои — не преступление?

В феврале 2017 года в России был принят закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перевели в административные. Многие обрушились на него с критикой, уверенные, что это приведёт к ещё большему «распусканию рук».

«Мы видим другой эффект — с момента действия данного нововведения количество тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, совершаемых в быту, заметно сократилось, — говорит начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Липецкой области Геннадий Перцев. — Многие из тех, кого привлекают за побои, начинают задумываться и что-то в своём поведении менять. Наша задача — не карать, а перевоспитать. А если человек не меняется и, будучи привлечённым к ответственности за побои, повторно совершает то же деяние, то он преследуется уже по уголовному законодательству».

В 2017 году по новой статье КоАП в одной тольку выявлено 1077 правонарушений, составлено 614 протоколов. По остальным расследования ещё продолжаются.

«Есть один важный момент: административный кодекс в отличие от уголовного не предусматривает примирение сторон. Если потерпевшая обратилась в полицию с заявлением о побоях, она уже не сможет его забрать. Ранее это было возможно: супруги часто мирились, и мужчина вообще не нёс никакого наказания, — продолжает Геннадий Анатольевич. — Кроме того, раньше такие дела относились к категории дел частного обвинения. То есть потерпевшая должна была сама обращаться в суд и доказывать вину обидчика — многих это останавливало. Сейчас достаточно заявления в полицию».

Правда, есть у нововведения и существенный недостаток, считает Перцев: нарушителей, поднимающих руку на близких, редко отправляют под арест или на обязательные работы. В 50% случаев злоумышленники отделываются штрафами. Получается, опять страдает женщина, которой приходится платить за синяки на собственном теле. А если бы дебошира на несколько дней закрыть в изоляторе, то, может, до него дойдёт, что бить женщину — ненормально.

Жертва притягивает насильников

«Домашнее насилие происходит на фоне общей дискриминации женщины в обществе, - считает психолог Елена Бычкова. - Ситуация усугубляется ещё и тем, что сегодня многие семьи не живут, а выживают. Тяжёлое материальное положение заставляет женщину  годами терпеть издевательства мужчины, от которого она целиком и полностью зависит. И вырваться из таких отношений бывает очень сложно. Но, как правило, в происходящем виноваты оба. Есть психотип «насильника», а есть психотип «жертвы». «Жертва» сама своим набором личностных качеств притягивает к себе «насильника». Конечно, она не заслужила такого отношения. Но она ничего и не сделала, чтобы что-то изменить. Это как раз позиция «жертвы» — обречённость, нежелание и мнимая невозможность взять ситуацию под свой контроль, полное равнодушие и нелюбовь к себе. И всё это уходит корнями в детство.

Сначала на девочку кричала мама, потому что пришла домой в плохом настроении, а теперь — муж,  просто потому что ему захотелось выплеснуть на кого-то свою агрессию. Таким образом, женщина живёт в постоянном противоречии: с одной стороны, она понимает, что ничего не сделала, чтобы с ней так обращались, а с другой — она начинает винить во всём себя. А если бы её воспитывали по-другому, то она могла вообще не оказаться в подобной ситуации».

По словам психолога, главное, что должна понимать женщина, подвергшаяся насилию, — если мужчина ударил один раз, то он ударит и второй, и третий, несмотря на все его раскаяние и заверения. Он может говорить жене ласковые слова, дарить цветы, но, как правило, «медовый месяц» длится недолго и вскоре всё повторяется. Находиться с таким человеком опасно.

Проблема усугубляется тем, что женщинам бывает некуда обратиться — в регионах всего один-два кризисных центра.

«Специалисты, имеющие дело с жертвами насилия, сходятся во мнении, что необходимо создавать клубы поддержки, куда бы женщина могла прийти и поделиться своей проблемой, где бы психологи ей объяснили, что её ситуация ненормальная, но она сама её создаёт: до тех пор, пока она будет жертвой», она постоянно будет притягивать к себе насильников. Надо не тушить пожар, когда он уже случился, а заниматься профилактикой, чтобы этих пожаров не допускать», - говорит психолог.

Бойтесь равнодушных

«Подобные случаи шокируют. Конечно, власти примут какие-то меры. Но это повод всем нам задуматься о том, что происходит: как мы общаемся с людьми, как живём. Мы утратили истинные ценности, заменили их мишурой — бумажками. Деньги для многих стали смыслом жизни. А жизнь  обесценилась. Надо идти не от живота, а от духа, чем всегда и отличался русский человек, но мы об этом забыли, - комментирует писательница Татьяна Щеглова. - Как забыли и то, что Россия всегда была соборной страной: если у соседа случалась беда, мы тут же протягивали ему руку помощи. Куда всё это делось? Откуда сегодня в людях столько равнодушия? Ведь наверняка многие знали о том, что происходило в этих семьях, но молчали, предпочитали не видеть и не слышать. Есть такая известная фраза: бойтесь равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на земле. Мы должны объединиться и всем миром выступить против домашнего насилия».

«Русские женщины склонны прощать мужчин, которые их избивают, по моему мнению, это связано с менталитетом: бьёт — значит любит, и запугиванием, тяжёлым психологическим состоянием жертвы, - говорит адвокат Сергей Иванов. - Как показывает практика, домашний тиран никогда не останавливается. Семейное насилие, а именно причинение вреда здоровью человека в рамках семьи, имеет определённые сложности в доказывании. Связано  это в первую очередь с тем, что в большинстве случаев преступления совершаются без свидетелей. Но несмотря на это, наказать дебошира можно — для этого нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении данного лица к уголовной ответственности. Необходимо немедленно позвонить в дежурную часть и подробно сообщить о причинённых побоях. Затем как можно скорее пройти медицинское освидетельствование с целью фиксирования телесных повреждений, обратиться к участковому врачу с соответствующими жалобами на здоровье».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. АннаМ
    |
    16:47
    19.01.2018
    1
    +
    -
    Женщина не может обидеть близкого человека, которому принадлежит физически и морально не способна переступить грань жестокого отношения к любимому ею человеку. Те, кто переступили стали злобными и жестокими, что противоречит женской сути. В 90-е родители, желая защитить девочек-дочек, начали активно отдавать их в боевые секции и получили волну женского садизма, жестокости и насилия, что так шокирует общество и самих нормальных женщин. Насилие в мужском мозгу более естественно, но по отношению к женщине передается от отношения отца к матери мальчика. Поколение выросло и насмотревшись на насилие в кино, СМИ, окружающих: стало нормой жизни молодых мужчин и старые перестали чувствовать грань дозволенности к женщине. Слишком много зла в жизни озлобляет и ВСЁ валят на мужчину, у которого тоже есть свои слабости и проблемы. Он не железный монстр, которого хотят видеть "железные леди" и сломанная в Армии, например, психика не восстанавливается, а ищет выхода на агрессию по отношению к близкому, как наиболее беззащитному объекту "козла отпущений за все беды". Женщины тоже умею доводить до белого каления с пол оборота и не желают уступать в скандальной ситуации. Да и противоположное поведение "жертвы" тоже может провоцировать потому, что слишком впадают в беспомощную финансовую зависимость. Ситуации разные и нет единого рецепта: почему он стал садистом и она не может себя защитить. Легко рассуждать пока сама не окажешься под ударами и насилием человека, к которому испытываешь чувства жалости и страха одновременно. Страх парализует мозг и волю, а физическое превосходство и вид беззащитности ребенка (мать часто бросается на защиту от наказания отцом) автоматически делает женщину жертвенной. Никто не застрахован и мужчина, даже хорошо воспитанный, но, загнанный в угол обстоятельствами, может потерять контроль над собой. Мужик виноват, но он не один виновник происшествия... жизнь становиться всё тяжелее и безнадежнее..
Комментарии (1)
  1. АннаМ
    |
    16:47
    19.01.2018
    1
    +
    -
    Женщина не может обидеть близкого человека, которому принадлежит физически и морально не способна переступить грань жестокого отношения к любимому ею человеку. Те, кто переступили стали злобными и жестокими, что противоречит женской сути. В 90-е родители, желая защитить девочек-дочек, начали активно отдавать их в боевые секции и получили волну женского садизма, жестокости и насилия, что так шокирует общество и самих нормальных женщин. Насилие в мужском мозгу более естественно, но по отношению к женщине передается от отношения отца к матери мальчика. Поколение выросло и насмотревшись на насилие в кино, СМИ, окружающих: стало нормой жизни молодых мужчин и старые перестали чувствовать грань дозволенности к женщине. Слишком много зла в жизни озлобляет и ВСЁ валят на мужчину, у которого тоже есть свои слабости и проблемы. Он не железный монстр, которого хотят видеть "железные леди" и сломанная в Армии, например, психика не восстанавливается, а ищет выхода на агрессию по отношению к близкому, как наиболее беззащитному объекту "козла отпущений за все беды". Женщины тоже умею доводить до белого каления с пол оборота и не желают уступать в скандальной ситуации. Да и противоположное поведение "жертвы" тоже может провоцировать потому, что слишком впадают в беспомощную финансовую зависимость. Ситуации разные и нет единого рецепта: почему он стал садистом и она не может себя защитить. Легко рассуждать пока сама не окажешься под ударами и насилием человека, к которому испытываешь чувства жалости и страха одновременно. Страх парализует мозг и волю, а физическое превосходство и вид беззащитности ребенка (мать часто бросается на защиту от наказания отцом) автоматически делает женщину жертвенной. Никто не застрахован и мужчина, даже хорошо воспитанный, но, загнанный в угол обстоятельствами, может потерять контроль над собой. Мужик виноват, но он не один виновник происшествия... жизнь становиться всё тяжелее и безнадежнее..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество