aif.ru counter
559

Любовь до гроба. Липчанки всё чаще страдают от домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Липецк 10/01/2018

Чудовищная трагедия в середине декабря произошла в Лебедяни —  местный житель до смерти забил свою гражданскую супругу.

Роман со зверем

Анастасия Овсянникова и Максим Грибанов, по словам их общих знакомых, казались счастливой парой. Любовную идиллию портило лишь одно. Максим ревновал Настю. И в такие моменты превращался в настоящего зверя.

В ночь на 10 декабря молодые люди были в кафе, там мужчина якобы приревновал девушку к предыдущим отношениям и разозлился —  выволок её на улицу, стал избивать, а затем отвёз к ней домой, где продолжил истязание —  бил кулаками и ногами. Всю ночь из квартиры доносились крики. Взволнованные соседи позвонили родным девушки.

«Когда она открыла дверь, я заметила огромный синяк на лице, руки тоже были синие, — вспоминает тётя Татьяна Молчанова. —  Мы сразу поехали в больницу, а там уже увидели всё —  она была чёрная от гематом с головы до пяток».

Травмы оказались настолько серьёзными, что девушку положили в реанимацию. Вскоре она потеряла сознание, впала в кому, а через несколько дней скончалась. Предварительная причина смерти — черепно-мозговая и множественные травмы тела.

У Насти осталась малолетняя дочь. Девочка, чей отец умер несколько лет назад, стала круглой сиротой.

Как сообщили в следственном управлении следственного комитета России по региону, мужчину задержали, ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Формулировка, конечно, поражает: вероятно, хотел всю ночь бить нежно, да не сдержался. Впрочем, теперь Грибанову грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, собирают доказательства, проводят экспертизы. Ситуацию на контроле держит депутат облсовета Андрей Трофименков. Именно после его публикации в соцсети случившееся вызвало серьёзный общественный резонанс.

Не молчите!

История ужасающая, но, к сожалению, не единственная. Ежегодно от домашнего насилия страдают сотни жительниц региона. Причём было бы ошибкой полагать, что это удел лишь неблагополучных семей.

«За 11 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировали 997 фактов нанесения побоев из личной неприязни или близким лицам», — рассказал начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Липецкой области Геннадий Перцев.

И это только те случаи, когда люди заявили на своих обидчиков. В реальности пострадавших может быть в десятки раз больше. Жертвы домашнего насилия редко рассказывают о своих бедах.

Как же изменить ситуацию? Некоторые думают, что нам нужны более жёсткие законы.

«Пришло время задуматься о корректировке нормативной базы в отношении бытового и семейного насилия, — отметил депутат облсовета Андрей Трофименков. — Обязательно подготовлю предложения в региональное и федеральное законодательство».

Но сами правоохранители считают, делать это не обязательно.

«В феврале прошлого года семейное насилие декриминализировали, теперь за побои близким лицам предусмотрена не уголовная, а административная ответственность —  штраф, арест или обязательные работы, — говорит Перцев. — И сделали правильно, наша задача не пересажать всех, а перевоспитать. У человека, ударившего жену и попавшего под арест, будет время подумать. Если это не подействует, во второй раз его ждёт уже уголовная ответственность. Но, как правило, первого достаточно —  число тяжких преступлений в быту за этот год заметно сократилось».

Чтобы вовсе свести их на нет, нужно, отмечают эксперты, воспитывать общество. Люди должны понять: бьёт —  не значит «любит». Семейное насилие —  серьёзное преступление, молчать о котором нельзя. Ни жертвам, ни свидетелям.

Мнение эксперта

Зам. директора института психологии и образования ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Елена Бычкова:

«Домашнее насилие —  дискриминация слабого — было всегда. Но неправильно полагать, что это может случиться с каждым. «Насильник» и «жертва» —  психотипы людей, которые притягивают друг друга. Они не возникают просто так, они выращиваются. Если в семье ребёнку дают понять, что любовь нужно заслужить, не учат обозначать и отстаивать личностные границы, высока вероятность, что из него вырастет «жертва». Кстати, насилие начинается не сразу. Сначала появляются «первые звоночки» — растёт напряжение, женщина их чувствует, но если она —  «жертва», просто смиряется. Тогда «насильник» переходит ко второй фазе —  «разрядке» —  отыгрывается на партнёре. А после  наступает третья —  заглаживание вины, ведь если этого не сделать, можно потерять «жертву». Затем начинается «медовый месяц» —  в отношениях воцаряется идиллия. И всё повторяется сначала. Многие женщины цепляются именно за последнюю стадию и не хотят разрывать отношения. Это неправильно. Нужно не только найти силы, чтобы бросить «насильника», но и измениться, стать хозяйкой своей жизни, иначе счастливых отношений не построить. Зачастую жертвы не могут сделать этого сами, им нужна помощь психологов. Но работать со следствием всегда тяжелее, чем с причиной. Большинство современных родителей просто не могут воспитывать гармоничные личности. Поэтому нам необходимы «школы жизни», где педагоги и психологи будут заниматься с будущими родителями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество