Примерное время чтения: 7 минут
4097

Сидите дома, если нравится. Психолог о том, как бороться с осенней хандрой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 11/10/2017

Уже не первый год мы слышим, что людей, страдающих депрессией, становится больше. А когда всё вокруг нестабильно и тревожно, их число растёт ещё быстрее. Кто обычно попадает в группы риска и как научиться смотреть на жизнь под другим углом, «АиФ-Черноземье» рассказала психолог Екатерина Зеленцова.

Плата за цивилизованное общество

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Екатерина, почему именно осенью обостряются депрессии?

Екатерина Зеленцова: Осень — время для людей особенно грустное, потому что сокращается солнечный день. Из-за нехватки света у нас появляется недостаток гормона радости, ведь его выработке как раз способствуют солнечные лучи. Поэтому осенью и зимой рекомендуется больше гулять, так как даже через облака к нам попадают рассеянные лучи и помогают нашему гормональному фону.

— Значит, плохое настроение не связано просто с плохой погодой, заставляющей больше сидеть дома?

— Скорее, погода — дополнительная причина. Да и почему бы не посидеть дома в дождь? Одно дело — плохое настроение, другое — желание остаться в тепле, почитать книжку, посмотреть хороший фильм — в этом тоже есть много удовольствия. Это вопрос внутреннего самоощущения. Если человеку нравится сидеть дома, то почему бы и нет? А вот если он вынужден никуда не выходить — это уже другой вопрос.

— Действительно ли депрессия — одна из самых распространённых психологических проблем сегодня?

— Говорят, это наша плата за цивилизованное общество. Выделяют три группы факторов, которые способствуют появлению этого недуга: биологические, психологические и социальные. Биологические — это индивидуальные особенности работы нервной системы, генетическая предрасположенность и так далее. К психологическим, прежде всего, относят тип воспитания в семье — например, когда тебя постоянно критикуют дома. Очень часто родители из хороших побуждений указывают на недостатки ребёнка, чтобы он их исправлял и совершенствовался. Но если не обращать внимания на достоинства, на то, что у ребёнка получается, то в его восприятии жизни будет перекос в негатив. А неумение видеть хорошее создаёт общий фон для депрессии.

К социальным факторам принадлежит всё остальное — финансы, качество жизни, наш жизненный темп. Здесь и высокая конкуренция, и большой поток информации, который постоянно нужно фильтровать, и определённые стандарты успешности, которые нам навязывают. Или стандарты красоты, под которые подходят единицы. И тут главное, чтобы человек начал замечать себя. Понимал, что он индивидуален и у него есть свои плюсы.

— В 2013 году психиатры говорили, что наших краях почти 30% населения имеют те или иные психические отклонения. Насколько это критичный показатель?

— Психические отклонения бывают разные. Это может быть шизофрения, а может быть невроз. Могу сказать, что неврозы сейчас - частая проблема. Они происходят из-за стрессов, и от них никто не застрахован. Здесь важна профилактика, развитие позитивного мышления и овладение видами саморегуляции. Если чувствуете, что перенервничали, сделайте что-то такое, что вас расслабит и успокоит. Кому-то надо поспать, а кому-то — побегать. Важно самому себя изучить и знать, как вы реагирует на стрессы и как восстанавливаетесь. Есть дыхательные техники, гимнастика, медитации и так далее.

И стар, и млад

— Может ли возраст влиять на душевное состояние?

— Часто встречается депрессия у пожилых людей. Они становятся одиноки, кто-то теряет мужа или жену, кто-то — друзей. Круг общения сужается. Многие болезненно переживают выход на пенсию. В это время нужно стараться сохранять свои связи, находить время для встреч и общения со знакомыми и родственниками, всячески развлекаться. Чтобы сходить в гости друг к другу, много денег не надо. Поделиться дарами осени или испечь простой пирог нетрудно. Всё это — вопрос установки. А с этим у нас часто проблемы, потому что есть стереотип: если пожилой — жизнь закончена. И порой сложно кого-то убедить, что жизнь не заканчивается, а продолжается, просто немного меняется. Важно, чтобы было увлечение. Наши люди, например, любят сады и огороды, находят в этом отдушину. А кто-то может и дискотеку устроить. И это хорошо.

— В группу риска по депрессиям ещё часто зачисляют подростков. Как бороться с этой проблемой? 

— Целенаправленной работы по профилактике подростковой депрессии у нас вроде бы нет. В связи с распространением групп смерти подняли проблему суицида. Кстати, тяжёлая форма депрессии вполне способна привести к таким печальным последствиям. За состоянием подростков должен наблюдать школьный психолог, но поскольку школы большие, а специалист в них всего один, уследить за всеми сложно. Даже просто протестировать всех с шестого по девятый класс не всегда хватает сил. Поэтому обращать внимание на настроение подростков, в первую очередь, должны родители. Видят, что ребёнок закрылся в комнате, днями и ночами лежит и никуда не ходит — это уже звоночек. Понятное дело, что подростковый возраст может протекать по-разному. Но если у ребёнка сократилось количество контактов, если он ведёт какие-то разговоры о безрадостном будущем, если он всё время не в настроении, то стоит задуматься, а не обратиться ли к специалисту.

Вообще, по мере возможности, нужно не терять детско-родительский контакт. Потому что подросткам, хотя порой они и ведут себя как сепаратисты, всё равно нужна поддержка родителей. С одной стороны, они демонстрируют, что вы нам неинтересны и что вы устарели, но внутренне они переживают, и им нужно ваше внимание. И ни в коем случае нельзя отдаляться или, наоборот, — активно вторгаться в их жизнь, просто нужно сказать, что я рядом, и ты всегда можешь прийти ко мне за помощью.

—  Какие основные ошибки в воспитании детей вы замечаете сегодня?

— Сейчас доминирует проблема, что из ребёнка хотят что-то слепить или воспитать, хотя на самом деле родитель должен быть некой средой, которая поможет ребёнку раскрыть все свои особенности, развить то, что уже заложено природой, что-то скорректировать, немного направить. Но не надо пытаться тянуть сына или дочь к какому-то образцу. Возможно, это стремление идёт с советского прошлого — тогда все пытались воспитывать в себе определённые черты характера и ставили в пример каких-то очень правильных героев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах