Примерное время чтения: 7 минут
314

Медсестра: «Любое лекарство может не только вылечить, но и навредить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 22/05/2013

Липецк, 28 мая – АиФ-Черноземье

«Когда часто сталкиваешься со смертью, начинаешь больше ценить жизнь»,– говорит Галина Дроздова. 22 года она работает медсестрой в областной клинической больнице, из них 10 лет – старшей медсестрой в самом тяжёлом отделении – реанимации и интенсивной терапии. О том, каково это – спасать людей и почему молодёжь не идёт в медицину, она рассказала, побывав в гостях у «АиФ-Липецк».

Кому не место в медицине?

АиФ.: – Галина Александровна, в Липецкой области дефицит медицинских работников. Как вы считаете, почему молодёжь не идёт работать в медицину?

Г.Д.: – Двадцать четыре часа в сутки оказывать людям помощь сложно и морально, и физически. А современная молодёжь, говоря её же языком, не любит заморачиваться, потому и выбирает более лёгкие профессии. Но я никого не осуждаю, тем более что не каждый сможет работать в медицине, а особенно в таком отделении, как наше. Это должен быть человек определённой душевной организации, умеющий сострадать. Случайные люди у нас не задерживаются. Как правило, им хватает двух дежурств.

АиФ.: – Но вы-то точно попали в медицину не случайно?

Г.Д.: – Уже лет с 14 я отчётливо понимала, что хочу связать свою жизнь с медициной. Поэтому после школы пошла в медучилище, а окончив его, устроилась в Областную клиническую больницу операционной медсестрой в колопрактологическое отделение. Первое время было очень тяжело. Видя, какой огромный объём работы выполняют более опытные коллеги, часто задавалась вопросом: смогу ли я когда-нибудь так. Но потом привыкла, втянулась. Так и работала, совмещая профессиональную деятельность с учёбой в Воронежской медицинской академии. А 10 лет назад главврач больницы предложила мне перейти в реанимацию, и я согласилась.

                                                                         
Справка
Самая известная медсестра – Флоренс Найтингейл. Она жила в XIX веке в Англии. Работала сиделкой в больнице, потом во время Крымской кампании в полевых госпиталях. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как светлый ангел, сама обходила палаты с больными. В день её рождения, 12 мая, празднуется Международный день медицинской сестры.

АиФ.: – Неужели ни разу за 10 лет не хотели уйти из реанимации?

Г.Д.: – Не буду скрывать, работа тяжёлая, требующая большой самоотдачи. Но в этом моё предназначение. Вы знаете, какое это счастье видеть, когда больной, больше года находящийся на искусственной вентиляции лёгких, начинает самостоятельно дышать и постепенно возвращается к полноценной жизни. В эти минуты понимаешь: всё не напрасно. Это результат работы, которую ты проделываешь каждый день.

Между жизнью и смертью

АиФ.: – К вам в первую очередь привозят пострадавших в авариях и во время пожаров. О каком громком происшествии вы узнали раньше, чем прочитали в газетах?

Г.Д.: – Таких случаев было много, но мне запомнился очень хорошо один: летом прошлого года на Елецкой трассе столкнулась полицейская машина, перевозившая заключённых, и КамАЗ. В результате автозак опрокинулся в кювет и загорелся, трое сотрудников полиции получили сильнейшие ожоги. Их привезли к нам в крайне тяжёлом состоянии. Врачи, медсёстры от них почти не отходили. Было очень жалко ребят, совсем молодые ещё. К сожалению, одного из них спасти так и не удалось: у него оказались травмы, несовместимые с жизнью.

АиФ.: – Можно по каким-то признакам определить, будет пациент жить или умрёт?

Г.Д.: – Нет, конечно. В реанимации идёт борьба за каждого пациента до последнего. Такого не бывает, чтобы к нам поступил больной, а мы ему сразу приговор: жить не будет. Даже если ему уже за 80. У нас бывали случаи, когда и 90-летние выкарабкивались. Но в некоторых ситуациях мы, увы, бываем бессильны. Жизнь есть жизнь. Ничего не поделаешь. Каждый такой случай пропускаешь через себя, хотя, казалось бы, за столько лет к этому можно было бы привыкнуть. Но, наверное, к этому никогда не привыкнешь.

АиФ.: – А чудеса в вашей практике случались?

Г.Д.: – То, что некоторые люди называют чудом, для нас – результат тяжёлого каждодневного труда. Труда не одного человека, а всего отделения. Часто бывает такое: поступает к нам тяжёлый больной, и практически весь персонал, который находится в данный момент в реанимации, собирается возле него и оказывает посильную помощь. Это как раз тот случай, когда один в поле не воин. В реанимации, кстати, больше всего чувствуется тандем медсестра-врач.

Лекарство может навредить

АиФ.: – На работе вы постоянно сталкиваетесь с человеческими трагедиями. А как сами «реанимируетесь» после увиденного?

Г.Д.: – Сложно. Иногда даже дома работа не выходит из головы. Особенно тяжёлые случаи. Например, как тот – с тремя молодыми ребятами. Я очень часто о нём вспоминала. Отвлечься от всего, как вы говорите, «реанимироваться», помогает семья. У меня муж, две взрослые дочки. В выходные стараемся вместе выезжать на природу, чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил.

АиФ.: – Кстати, дочери не пошли по вашим стопам?

Г.Д.: – Нет. Обе – экономисты. Но я и не настаивала, чтобы они пошли в медицину. Это их жизнь – им выбирать, кем быть. А пойти против своих желаний значило бы стать случайным человеком в какой-то другой профессии.

АиФ.: – Наверное, родные часто обращаются к вам за профессиональным советом?

Г.Д.: – По любому поводу (смеётся. – Ред.). Но я предпочитаю с бухты-барахты советы не давать. В каждой области есть свои специалисты, которые лучше знают, как помочь в той или иной ситуации. А любое лекарство может не только вылечить, но ещё и навредить. Поэтому если у кого-то что-то заболело, сразу отправляю к врачу.

АиФ.: – Работа повлияла на ваше отношение к жизни?

Г.Д.: – Да, и очень сильно. Она поменяла мои приоритеты. Когда часто сталкиваешься со смертью, начинаешь понимать, что в жизни первостепенно, а что – не столь важно. Самое главное – это здоровье близких людей, а всё остальное – пустяки, мелочи жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах