aif.ru counter
561

Как жить будем? Врио орловского губернатора задали неудобные вопросы

Спустя три месяца своего пребывания в Орловской области врио губернатора Андрей Клычков встретился с орловскими журналистами.

Изначально пресс-конференция была приурочена к ста дням работы врио губернатора Андрея Клычкова в Орловской обаласти. Но в итоге мероприятие вышло далеко за рамки заявленной темы, и накопившимся вопросам не было конца.

Когда станет лучше?

Встреча, которую так долго ждали представители орловских СМИ, длилась более двух часов. Однако итоги работы за три месяца интересовали журналистов в меньшей степени. Говорили в основном о том, что надо сделать, чтобы хоть как-то решить многочисленные проблемы, накопившиеся в Орловской области за время работы предыдущего губернатора и его команды.

К слову сказать, многие из «людей Потомского» до сих пор продолжают оставаться на своих должностях. Хотя претензий к их работе предостаточно.

Собственно, первым вопросом и стала тема избыточного количества членов правительства.

Чуть позже говорили о юбилейных объектах, вернее о том, сколько денег ушло «мимо» и кто за это в ответе. Напомним, что в своё время СМИ много писали о том, что некоторая часть финансов, которые были выделены к юбилею города Орла, была попросту разворована. Официально фигурирует цифра в один миллиард рублей. Но, между тем, те люди, которые были обязаны контролировать расходование этих средств, продолжают спокойно работать, в  том числе и в стенах администрации области.

«Все  те, кто работал и  работает здесь, я надеюсь, понимают, что никаких неприкасаемых у нас в области нет. Практически в еженедельном режиме я  получаю справки от различных структур по мероприятиям, которые реализуют правоохранительные либо контрольные органы. Это касается и  уже исполненных контрактов в рамках 450-летия Орла. По всему, что поднималось в  прессе, мы направляли документы в правоохранительные органы. Часть людей находится под арестом. Работа продолжается», - ответил врио губернатора Андрей Клычков.

Поднималась тема и орловского долгостроя – многофункционального медицинского центра, который в народе прозвали «Титаником». По словам Клычкова, его судьба пока не решена. Есть два варианта развития событий: первый - предоставить данную площадку инвестору для реализации коммерческого проекта. Второй - привлечь федеральные средства для достройки и использования в собственных интересах. Между тем Андрей Клычков склоняется к последнему варианту, хотя непонятно, выделят ли теперь вообще хоть какие-то средства для строительства этого объекта. Так как последние финансовые вливания из федерального центра уходили «налево», а часть денег вообще не успели освоить.

Поднималась тема невыдачи лекарственных препаратов инвалидам.

Звучал вопрос, касающийся сферы сельского хозяйства, которое, кстати, считается одной из отраслей экономики Орловской области. В частности говорили об инвестиционных проектах, которые оказались практически не реализованы. В некоторых районах области вместо молочного комплекса красуются неубранные поля подсолнечника.

В целом ответы врио губернатора на самые разные вопросы – будь то кадровая политика, хищение бюджетных средств, проблемы в здравоохранении, строительство Банного моста, восстановление ФК Орёл – были идентичны: ситуация изучается, решения будут приняты, ищем инвестора, необходимо услышать мнение общественности.

Дать оценку качеству

Заключительным в конце конференции стал вопрос журналиста Юрия Лебёдкина, который, как показалось многим, подвёл нужную черту под всем вышесказанным.

«Мой вопрос вызван тем, что говорилось на этой пресс-конференции. Вы оценивали экономику, промышленность, сельское хозяйство, инвестиционную сферу и призывали быть сдержанно оптимистичными. И это все было бы хорошо, если бы вы попали в регион, в котором всё было нормально, налажено. Но здесь бюджет – это дыра. Экономики нет. Предыдущие власти натворили тут черт знает что. Мы говорим о каких-то высоких технологиях, о кластерах. Это, конечно, красиво звучит, но вы спросите у людей, и они вам скажут: да какие кластеры, последний завод кирпичный умер. Проводили совещание со строителями, с архитекторами – и? И ничего. Главного архитектора нет, проблемы не решаются. В прошлом году губернатор клялся, божился просто, что фирма «Рико» откроет массу предприятий, будет куча рабочих мест и миллиарды инвестиций, но это же не только он, но и правительство подписывало. Где это? Нет никаких результатов, ничего не слышно, никто не отчитался. Поэтому я говорю о том, что прежде чем говорить о тенденциях в экономике, нужно дать оценку качеству орловской власти, вот этой  вертикали, чиновникам и депутатскому корпусу, их компетентности. И вам этого не избежать. Если вы не дадите этой оценки, её даст население Орловской области на выборах», - подчеркнул Лебёдкин.

В ответ на это Андрей Клычков заявил, что кадровые решения будут основываться не на том, кто что про кого-то сказал, а на его собственном опыте, поскольку отвечать за них придется лично ему. И приниматься такие решения будут с учетом конкретных позиций и обстоятельств.

Между тем, за минувшие сто дней в Орловскую область уже прибыли три новых советника губернатора. Два из них будут отвечать за взаимодействия со СМИ, третьим стал кинорежиссер Юрий Грымов, который будет направлять врио губернатора в культурной сфере. Более никаких кадровых перестановок пока сделано не было.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество