aif.ru counter
11.09.2019 12:15
75

«Молодёжи было мало». Как в Липецкой области прошёл Единый день голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 11/09/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Начали активно

Избирательная кампания в этом году была жаркой. На пост главы региона претендовали сразу девять кандидатов. Правда, преодолеть пресловутый муниципальный фильтр удалось только пяти. Между ними и развернулась нешуточная борьба, которая порой перемежалась громкими скандалами. Так, в Липецке неизвестные попытались взорвать дверь обкома КПРФ и испачкали стоящий рядом бюст Сталина монтажной пеной. Уточним, что от этой партии шёл на выборы Сергей Токарев. А за неделю до дня голосования в Интернете появились компрометирующие сообщения против другого кандидата — действующего врио главы региона Игоря Артамонова.

Несмотря на такую бурную кампанию, сам день выборов начался в Липецкой области спокойно.

«Первые избиратели пришли на участок к открытию, к восьми часам, — сказала председатель участковой избирательной комиссии № 22-14 Людмила Кулинская. — А потом стали подтягиваться и другие, в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодёжи было мало».

Тем мне менее уже спустя два часа после начала голосования, по данным облизбиркома, явка в регионе составила 6,63%. А к полудню она выросла до 18,37%. Как никогда активно голосовали жители Липецка — 13,83% против 7% на прошлых выборах, в 2014 г. Однако после обеда активность липчан немного спала. К 18.00 на избирательные участки пришло около 40% избирателей. Всего же явка в этот день составила чуть больше 47%.

Поймали на вбросе?

Отличительной особенностью этих выборов стало широкое использование на участках электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Отношение к ним неоднозначное. Многие критикуют их за уязвимость, говорят, что в КОИБы можно заложить код, с помощью которого легко сфальсифицировать результат голосования.

«Мы не будем полагаться только на электронику, хотя она и отличается высокой надёжностью, а пересчитаем голоса вручную, чтобы никто не сомневался в итогах голосования», — заявил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.

За ходом выборов следило более четырёх тысяч наблюдателей, в том числе международный эксперт из Швейцарии Сами Мейер. Приехали к нам и несколько десятков наблюдателей от Российского фонда свободных выборов. Они вели видеосъёмку на участках и выкладывали материалы в соцсетях.  День голосования прошёл без серьёзных нарушений. Но без скандалов тоже не обошлось.

КПРФ заявила о попытке вброса на одном из избирательных участков в селе Троекурово. Представитель партии якобы заметил, как наблюдатель от «Единой России» взяла бюллетени и начала проставлять в них какие-то отметки. Сейчас инцидент проверяют прокуратура и облизбирком.

Ещё 13 сообщений поступило на «Карту нарушений» общественного движения «Голос». Но как недавно заявил сам сопредседатель движения Георгий Мелконьянц, не стоит рассматривать её как истину в последней инстанции, это лишь информация для проверки.

Тем временем подсчёт голосов завершён. Победил Игорь Артамонов — он набрал 67,29% голосов. На втором месте — Сергей Токарев с 20,03%, на третьем Лариса Ксенофонтова — 4,6%. Оставшиеся голоса распределили между собой Андрей Григорьев и Андрей Плотников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество