aif.ru counter
18.04.2019 18:49
137

Народные любимцы и темные лошадки. Кто из липецких депутатов самый активный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 17/04/2019
Липецкий городской Совет депутатов

Часто в коридорах администрации человеку, пришедшему решить свою проблему, приходится слышать: это может ваш депутат, обратитесь к нему. А что действительно могут депутаты и насколько эффективно они выполняют свои обязанности - в материале «АиФ-Черноземье».

Где встречи?

Прежде чем перейти к деталям, стоит уточнить, что о работе депутатов можно судить как минимум по двум критериям. Во-первых, по активности народного избранника на «основном месте работы», то есть в парламенте. Во-вторых, по взаимодействию с избирателями.

«Депутат — самый близкий к народу представитель власти, — говорит политолог Владимир Козомазов. — Если депутат не общается с избирателями, не знает, что им нужно, то как он может отстаивать их интересы? В конце концов, он должен выстраивать свою нормотворческую деятельность с учётом мнения жителей».

Только не все в горсовете, видимо, об этом помнят. Некоторые парламентарии встреч с избирателями почти не проводят, ограничиваясь по сути формальными приёмами. Например, единоросс, представитель Газпрома Андрей Крупнов, судя по его отчету за 2018 году, встречался с жителями всего два раза. А его однопартиец, гендиректор Липецкого станкостроительного предприятия Михаил Кукарцев и вовсе не нашёл для этого ни времени, ни места, как и врач-хирург Вера Дронова, эпатажный коммунист Вадим Трофимов из ООО «ВИП Гламур», более известный своим внешним видом, чем депутатской работой. Большинство же депутатов провели с избирателями менее 10 встреч.

Быть может, они отличились нормотворческой деятельностью? Но, по мнению политолога, часто их нормотворчество сводилось к формальному согласованию документов, поступающих из городской администрации.

Самым «народным» депутатом оказалась член партии «Единая Россия», директор школы № 70 Ольга Прокопенко, которая в прошлом году встречалась с избирателями аж 57 раз. На условном втором месте расположился её коллега по партии, директор УК Сергей Ткаченко (51), и на третьем — либерал-демократ, директор турагентства Александр Попов (40).

Что утаивают?

Ещё один критерий, который часто используют при оценке деятельности депутатов, — публичные выступления и упоминаемость в СМИ. Здесь тоже ситуация неоднозначная. Есть депутаты, чьи голоса всегда слышны на сессиях, а фамилии не сходят со страниц газет. Среди таких активистов — пенсионер-единоросс Валентина Пересыпкина, вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров, коммунист Николай Быковских. Но есть и такие, о которых практически ничего не известно. Тот же Михаил Кукарцев: выступлений в СМИ — ноль. «Тёмной лошадкой» оказался и единоросс Иван Погорелов. Скромно утаивают свои достижения представители Газпрома — кстати, в горсовете их сразу три, — члены партии «Единой России» Владислав Аленин и Игорь Сигарёв. Впрочем, последний прославился однажды своим предложением увеличить «мусорный» тариф и ввести налог для владельцев собак. Как говорят сейчас, решил «хайпануть».

Но лучше уж так, чем попав под уголовное преследование по подозрению в мошенничестве, как Валерий Клевцов и Сергей Тонких, или в сокрытии налогов, как Олег Бойцов. И это тоже народные избранники, правда, уже с приставкой «экс».

«Конечно, это подрывает доверие к депутатскому корпусу, — говорит Владимир Козомазов. — Но в целом я бы оценил работу горсовета удовлетворительно. Хотя некоторым депутатам давно пора задуматься о том, чтобы уступить место другим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество