aif.ru counter
2247

«Обоюдная нехватка доверия». Джон Теффт о взаимоотношениях России и США

Чрезвычайный и уполномоченный посол США Джон Теффт во второй раз побывал с визитом в Воронеже. Если в первый свой приезд он помогал налаживать экономические связи и, по его собственному заявлению, «активно пил водку», то в этот раз американский дипломат углубился в историю и культуру города.

«Я узнал историю Воронежа и те ужасы, которые пережил город во время войны и немецкой оккупации. Его жители помогли победить фашизм. Сегодня мы возложили цветы к мемориалу памяти детей, погибших при бомбежке Воронежа. Так что я многое знаю о вашем городе с точки зрения его участие во Второй мировой войне. И второй факт о Воронеже – мои друзья в Москве, когда идут в магазин, надеются купить там стейк именно из этого региона».

В ходе своей поездки по Черноземью дипломат посетил Воронежский государственный университет, где встретился со студентами факультетов журналистики и международных отношений. Молодые люди засыпали Теффта вопросами, конечно же, касающимися отношений России и США. Корреспондент «АиФ-Черноземье» записал самые интересные высказывания посла.

О человеческих отношениях

«Я думаю, за последние годы отношения россиян и американцев заметно улучшились. Я много путешествую по России: от Владивостока до Пскова, от Сочи до Архангельска. Лучшая часть моих поездок – это знакомство с людьми, которые строят свои отношения с США, обмениваются опытом по учебе или работе. У многих уже есть друзья или хотя бы какие-то контакты в Америке. И у нас множество совместных достижений».

О журналистике

«Я аплодирую журналистам. Они играют большую роль в построении демократического общества. Я часто встречаюсь и с американскими, и русскими журналистами. И бывает, что и те, и другие задают довольно жесткие вопросы. Работать журналистами непросто, и это точно не способ стать богачами. Дипломаты, кстати, тоже небогатые люди. Я надеюсь, многие из вас видели интервью президента Владимира Путина и Мегин Келли. Президенту определенно понравились не все вопросы, которые задавала ему журналистка. Это хороший пример того, как должен работать хороший журналист, чтобы пробиться в жизни. Я думаю, что молодые коллеги, которые посмотрели это интервью, смогли многому научиться у Келли. Кроме того, за годы работа послом в России я понял, как важны интернет-медиа, в том числе, социальные, особенно в этой стране. Моя пресс-аташе не только рассказывает мне, что говорят по телевизору и пишут в прессе, она также следит за тем, что говорят в социальных медиа. Я думаю, я бы не смог делать свою работу, если бы не знал всего этого. Я даже иногда провожу интернет-интервью, где меня спрашивают и о моем отношении к сирийской проблеме, и о моей любимой русской еде. Это, кстати, пельмени!»

Я думаю, чем больше русских едут в Америку и чем больше американцев едут в Россию, тем лучше для развития наших отношений.

О влиянии России на выборы в Америке

«В Америке работникам госструктур запрещено быть вовлеченным в любые политические кампании. Кибератака на США – очень серьезная проблема, которая вызвала сильное беспокойство властей. И теперь члены конгресса думают наложить на Россию еще больше санкций. Трудно сейчас предсказать, к чему они приведут. Вы читаете новости, вы знаете, что бывший глава ФБР выступил перед конгрессом. Но я не политик, я дипломат. Моя задача – делать все, что можно, для построения хороших отношений между США и Россией. Сейчас эти отношения переживают сложную стадию со взаимной нехваткой доверия с обоих сторон».

О Крыме и Украине

«Очень важно, чтобы мы сели и постарались вместе решить такие проблемы, как война в Сирии, терроризм и так далее. Я – оптимист, я надеюсь на это. Но у меня нет иллюзий. Я еще и реалист. Я знаю, что проблемы между нами не возникли на пустом месте вчера. США и Россия соперничают уже длительное время, но также мы можем и кооперировать и делать хорошие вещи вместе. Я не хочу преуменьшать важность тех проблем, что есть сейчас, и того, как трудно будет достигнуть компромисса по ним. Например, по Украине. Мы очень стараемся работать и поддерживать решения Нормандской четверки, чтобы найти путь к осуществлению минских соглашений. Я думаю, вы помните, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд провела серию встреч с помощником президента Владиславом Сурковым на эту тему. Здесь мы стараемся кооперировать. Но другое дело – ситуация с Крымом. Я понимаю, что Россия считает его своей землей. А европейцы и американцы считают, что действия России – это нарушение международного права. Потому что международное право запрещает странам переходить границы и забирать землю, которая принадлежит другой стране. Я много раз вступал в дебаты по этому поводу. Нравится вам это или нет, но Хрущев отдал эту землю Украине. Если каждая страна будет занимать земли, которые принадлежали ей в прошлом, мы все вернемся в XVIII век. И это только один пример. Здесь еще много моментов, по которым наши стороны должны прийти к соглашению. Я думаю, что мы должны построить базу для новых отношений наших стран. Конечно, это займет некоторое время».

О своем участии в «цветных революциях»

«Когда меня начали называть «архитектором цветных революций», я сначала смеялся над этим. Я работал в Грузии практически год спустя революции и покинул Украину за пять месяцев до Майдана. Если вы почитаете ту пропаганду, которую пишут в российских медиа, у вас сложится впечатление, что я единолично организовал все это. Это неправда. Я профессиональный дипломат. Я потратил 45 лет, работал с каждым американским президентом со времен Никсона. Моя роль как посла – служить стране, президенту и людям Соединенных штатов. Что я и делал во всех странах, где я работал, - поддерживал политику администрации. Это то, что мы делаем во всем мире, - стоим за демократию. Может быть, мы не идеальный пример того, как нужно это делать. Но мы не пытались начать революции. Это просто неправда».

О космосе

«Я только что узнал, что сегодня с Байконура запустили ракету с воронежским двигателем. Вообще сейчас есть много примеров, например, в бизнес-сфере, когда американцы и россияне работают вместе. Космическая отрасль – это то, в чем и Россия, и США преуспевают в сотрудничестве. Две недели назад я наблюдал за отправкой в космос американского астронавта и российского космонавта. То, что мы делаем вместе на космической станции, удивительно. Я знаю, что НАСА и Роскосмос хотят и дальше делать совместные проекты. Это та отрасль, которая показывает, как хорошо мы можем кооперировать».

О камне претковения

«Большая проблема, по поводу которой Россия и США не могут прийти к согласию, - это баллистические ракеты. Мы размещаем их повсюду, чтобы сбить ракеты, которые могут быть запущены в Европу и в США. Российское правительство выразило обеспокоенность этим. Прошли серьезные переговоры о размещении этих систем. Для нас это всего лишь защита наших людей от угрозы, которая может навредить нам и нашим союзникам. Я думаю, есть способ наконец-то найти понимание в этом вопросе…»

О Путине и Трампе

«Чтобы получить ответ на вопрос о моем отношении к Путину и Трампу, вам придется дождаться моих мемуаров. Я не готов говорить об этом пока что. Есть вещи, о которые госслужащему можно говорить, есть вещи, о которых говорить нельзя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество