Примерное время чтения: 6 минут
94

Жители области смогут вновь голосовать за губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 07/06/2012

Кандидатский фильтр

Законопроект инициировали 12 депутатов-единороссов, в их числе - Владимир Ключников, председатель регионального парламента. Таким образом, главный закон области приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Документ определяет требования к кандидату на пост главы области. Он должен быть гражданином Российской Федерации, старше 30 лет, обладать пассивным избирательным правом, не иметь гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание на его территории. При этом он не может быть самовыдвиженцем: кандидатуру могут выдвигать только зарегистрированные партии. Впрочем, претендент может быть как членом партии, так и беспартийным, и в ситуации активно идущего сейчас партстроительства ему будет не трудно найти организованных единомышленников. Возможное препятствие - «президентский фильтр»: глава государства имеет право провести консультации с партиями, выдвигающими своих кандидатов на губернаторский пост.

В Воронежской области будут тщательно «фильтровать» кандидатов и на муниципальном уровне. Претендент на пост губернатора должен получить поддержку не менее пяти процентов депутатов представительных органов местного самоуправления. Сегодня в области, в местных советах разных уровней, работают 5940 человек. Так что желающему участвовать в губернаторских выборах придётся найти как минимум 297 сторонников. При этом, среди них должно быть не меньше пяти процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов области.

 Эти пять процентов должны представлять не меньше трёх четвертей районов и округов. Каждый депутат может поставить свой автограф только за одного кандидата. И каждая подпись должна быть нотариально заверена с указанием времени и даты её проставления. Как отметил Владимир Ключников, эти меры - гарантия того, что на пост губернатора не пройдёт авантюрист.

Законопроект поддержали далеко не все депутаты. Категорически против высказались коммунисты, не согласные с обилием «фильтров». Мнение фракции «Справедливая Россия» озвучил Анатолий Шмыгалёв. Он заявил о необходимости предусмотреть и процедуру самовыдвижения кандидатов. Представитель ЛДПР Александр Овсянников сообщил, что его фракция приняла решение поддержать законопроект, несмотря на то, что считает систему назначения губернаторов более эффективной.

Тем не менее, большинством голосов депутаты поддержали законопроект. Поправки в него могут быть внесены до 15 июня.

Дороги дороже всего

Одним из главных решений заседания стало изменение бюджета области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. Его доходная часть, за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета, налогов и доходов за оказание платных услуг, увеличилась на 3,72 миллиарда рублей.

Расходы должны вырасти на 9,21 миллиарда рублей. Почти 21 миллион рублей будет направлен на развитие инфраструктуры индустриального парка «Масловский». Примерно такие же средства направят на софинансирование капитального ремонта домов и расселение из ветхого и аварийного жилья. По-прежнему, будут ходить по городу автобусы «Народного маршрута». Для этого из региональной казны выделят 45 миллионов рублей. Самая весомая статья расходов -

развитие сети автомобильных дорог - потребовала одного миллиарда рублей. Половину этой суммы потратят на ремонт и реконструкцию городских магистралей.

Депутаты уделили внимание и регулированию автотранспортных перевозок. Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» пополнился двумя статьями. Теперь за «осуществление регулярных маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок на внутримуниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярного сообщения без договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения» последует штраф от трёх до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

«Несоблюдение установленных тарифов при осуществлении транспортного обслуживания» повлечёт денежное наказание в размере от одной до трёх тысяч рублей для водителей, от трёх до пяти тысяч рублей для должностных лиц, от пяти до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Владимир Ключников подчеркнул, что в сфере транспортных перевозок больше всего нуждается в регулировании рынок такси. Спикер озвучил данные, по которым в области только три с половиной тысячи таксистов работают законно. В то же время нелегально «бомбят», по оценке экспертов, до 15 тысяч водителей.

С землёй проблемы

Депутаты приняли важный социальный законопроект - утвердили порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Так, был установлен перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению. Он включает в себя копию паспорта и копии свидетельств о рождении детей - при предъявлении оригиналов, справку о составе семьи, справку образовательной организации в отношении детей, обучающихся в очной форме.

Принятый законопроект определил и размеры предоставляемых земельных участков. В зависимости о того, где находится делянка - в городе, селе или за их пределами - под садоводство выделяются от 0,04 до 0,5 гектара, под огородничество - от 0,001 до 0,5 гектара. Максимальная площадь участка для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливается нормативными актами органов местного самоуправления.

Между тем, серьёзным препятствием для исполнения законодательно прописанных норм является отсутствие свободной земли и, прежде всего, это касается областного центра.

- Это очень сложный вопрос. Закон есть, но он не работает, - отметил Владимир КЛЮЧНИКОВ, председатель областной Думы. - Мы предложили найти свободные земли пригородным муниципальным районам - Новоусманскому, Семилукскому, Хохольскому. К сожалению, они нашлись только в последнем. Но мы отыщем решение. Например, уже предоставлены участки в Шилово. Думаю, необходимо создать согласительную комиссию с участием губернатора. Возможно, придётся выкупать участки.

Депутаты выслушали доклад уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. Это первый документ такого рода - должность уполномоченного была создана в регионе только в прошлом году. Мониторинг показал, что чаще всего в области нарушаются социальные и экономические права. К этой категории относятся более 80 процентов всех случаев. В том числе, были нарушены право на жилище, на социальное обеспечение, право частной собственности, трудовые права. Жители области жаловались на нарушения при переселении из ветхого и аварийного жилья, на взрывы боеприпасов на военном полигоне Погоново, недостатки работы медицинских учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах