![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/372/a33614c2556f04338ab82e9fff952a6c.jpg)
Гость постарался оценить развитие региона с самых разных сторон - познакомился с производством, социальной сферой, наукой и образованием.
Есть чем гордиться
Программа визита получилась обширной. Вначале полпред президента Александр Беглов вместе с губернатором области Алексеем Гордеевым отдал дань памяти павших в годы Великой Отечественной войны, возложив венок к стеле «Воронеж - город воинской славы». Потом познакомился с новым поколением защитников страны - побывал в Воронежском военном авиационном инженерном университете, где и ответил на многочисленные вопросы курсантов вуза.
Гость и глава области также приняли участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Верхнехавском районе - инвестпроекта группы компаний «Талекс». Кроме традиционной продукции, предприятие будет выпускать «мраморное» мясо. Предприятие открывает 400 новых рабочих мест, есть и конкретная программа по строительству социального жилья для сотрудников.
- Это очень правильно. Инвестор должен не только вкладывать средства в производство, но и формировать социальную среду, - отметил Александр БЕГЛОВ,
полномочный представитель президента в ЦФО. - Воронежской области есть чем гордиться. За два года инвестиции в экономику региона увеличились на 40 процентов. Это очень хороший результат и для ЦФО, и для страны в целом.
Особенное впечатление произвёл на полпреда дом-интернат нового типа для инвалидов и престарелых в селе Орлово. Александр Беглов и Алексей Гордеев осмотрели комнаты и лечебные кабинеты, пообщались за чаем с пожилыми людьми.
- Нужно отдавать долги, - сказал Александр Беглов. - Это поколение, победившее в войне, пережившее послевоенную разруху. В доме созданы достойные условия для пожилых людей.
В одном «наношаге»
Полпред президента также встретился с представителями религиозных конфессий области и побывал в «храме науки» - Воронежском госуниверситете. Гостю показали гордость вуза - электронный микроскоп, разрешающая способность которого позволяет работать с отдельными атомами и молекулами. Его разрешающая способность позволяет работать с отдельными атомами и молекулами. С помощью микроскопа не только проводятся уникальные фундаментальные исследования, но и решаются прикладные задачи для КБХА, Новолипецкого металлургического комбината и других предприятий ЦЧР.
Александр Беглов также посетил выставку-презентацию инновационной продукции ВГУ: игрушечный танк, который движется, повинуясь лишь глазам оператора, механическую руку, повторяющую движения живой кисти - уникальное соединение механизмов с нервной системой человека. Учёные показали новейшее устройство широкополосной радиосвязи, программный комплекс для трёхмерного сканирования и другие уникальные разработки. Возможно, скоро университет получит принципиально новые возможности для исследований - полпред подписал концепцию создания на базе ВГУ федерального университета. По выражению ректора Дмитрия Ендовицкого, теперь вуз находится в одном «наношаге» от желанного статуса.
Ложка дегтя
Тем не менее, в бочке меда нашлось места и для ложки дегтя. Александр Беглов не смог пройти мимо проблем, которые успел увидеть в жизни столицы Черноземья.
- Прежде всего - муниципальный общественный транспорт. С ним дела обстоят не очень хорошо. Его нужно развивать,- подчеркнул он. - Кроме этого, нет организованных парковочных мест. Воронеж - красивый город, а хаотичная парковка портит его вид и создает неудобства для горожан и водителей. Под это нужно делать какую-то специальную городскую программу.
Среди других негативных моментов Воронежа были обозначены проблемы в сфере ЖКХ:
- За те деньги, что платят сегодня горожане, нужно предоставлять более качественные услуги, нельзя народ обманывать. Здесь надо поработать, навести порядок, убрать грязные схемы, - подчеркнул Александр Беглов.
Ещё одна большая проблема Воронежа - нехватка детских садов. А ведь к сентябрю в городе должен появиться миллионный житель. Работы предстоит немало, отметил в завершении полпред, но главное - проблемы сформулированы и понятны. Он выразил надежду, что к следующему его визиту в Воронеж многое удастся исправить.