Примерное время чтения: 7 минут
167

Сколково по-воронежски

Воронеж, 13 февраля – АиФ-Черноземье

День российской науки, отмечавшийся 8 февраля, в этом году Воронежская область встречает крупными достижениями. Нам есть чем похвалиться. Не успели федеральные власти заявить о построении инновационной экономики и создании для этой цели технологических платформ, как учёные мужи Воронежа тут же выступили с новыми идеями, предложениями и готовыми проектами.

Один из таких проектов – технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания». В октябре прошлого года детище воронежцев было утверждено Правительством РФ. На подходе второй проект – организация национального научно-образовательного центра развития конкурентных преимуществ АПК (ННОЦ), где лучшие идеи станут реальностью.

Безопасность: если копнуть глубже

Вообще, когда был дан старт созданию технологических платформ, речь шла исключительно о высокотехнологичном производстве. Об агропромышленном комплексе, пищевой и перерабатывающей промышленности никто и не думал. Но специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий доказали, что это просто необходимо. Ведь сколько в космос не летай – кушать хочется всегда. А от качества продуктов напрямую зависит здоровье населения.

Возможно, кто-то отнесётся к этой идее скептически. Мол, есть уже у нас зарегистрированные платформы, индустриальные парки, технопарки, иннограды.

Но технологическая платформа в АПК – решение принципиально новое и уникальное. Именно так, на базе федеральной платформы, целесообразнее развивать агропромышленный комплекс, «пищёвку» и перерабатывающую промышленность, и в масштабах страны решать проблему продовольственной безопасности. Причём, делать это сообща.

Кстати, угроза продовольственной безопасности совсем не надуманная, как может показаться кому-то. А часто просто завуалированная.

– Вот, например, возьмём производство сахара – стратегически важного продукта, – комментирует ситуацию Роман Нуждин, начальник управления анализа и стратегии развития Воронежского государственного университета инженерных технологий, кандидат экономических наук. – В соответствии с доктриной производственной безопасности, последняя обеспечивается, если объём произведённого в стране сахара способен удовлетворить на 80% физиологическую потребность населения в данном продукте. Сахар у нас производится из свёклы, возделываемой в нашей стране, и сахара-сырца, импортируемого в межсезонье. Ещё лет десять назад более 70% продукта вырабатывалось из импортного сахара-сырца. То есть, если бы закрыли границы, страна осталась бы без сахара.

Хорошо, что это стало понятно не только экспертам, поэтому вновь начали выращивать сахарную свёклу и делать сахар из «родного» продукта. В итоге объёмы производства быстро «подтянулись» до нужного уровня. Казалось бы, всё, проблема решена, и для паники нет причин. Но, если копнуть глубже, окажется, что почти 90% свёклы выращивается из семян импортных гибридов. Иными словами, угроза стала даже более ощутимой и дополнилась риском потерять отечественную селекцию и семеноводство по этой культуре. Опасения подтверждаются и отменой с 2013 г. субсидий хозяйствам, выращивающим сахарную свёклу из отечественных сортов и гибридов.

То же самое можно сказать о производстве мяса, рыбы, солода, мучных и крупяных изделий...

Планов – громадьё

Так почему у нас всё часто получается «не по уму»? В случае с «пищёвкой» эксперты говорят о нехватке квалифицированных специалистов. А ещё – об их оторванности от производства. Ведь как часто бывает: обучают специалиста в столице, а производство находится на периферии. И кто же уедет работать по специальности из Москвы, где средняя зарплата – 38 тыс. руб., например, в тот же Воронеж, где средний заработок –14 тыс. руб. (показатели для работников пищевой и перерабатывающей промышленности. - Ред.)?!

Эксперты уже бьют тревогу: заявленную «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» нам не осилить! Несомненно, ситуацию нужно менять. Собственно, этим и продиктовано появление технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Уже из названия видно, что в проекте затронута волнующая всех тема здорового питания, а также рационального природопользования. А этого даже в Сколково нет – он ограничен пятью направлениями: развитием информационных, энергоэффективных, биомедицинских, ядерных, космических и телекоммуникационных технологий.

В общем, планы – наполеоновские. Но и осуществлять их будет не один человек, а целый комплекс предприятий и организаций. Ведь технологическая платформа объединяет 15 системообразующих предприятий из АПК РФ, 13 765 предприятий пищевой промышленности,

7 союзов и ассоциаций, 16 НИИ и 18 вузов.

Научный городок

Ну, а что дальше? Ведь зачастую от идеи до реализации – целая пропасть. Учёные подумали и об этом. И, чтобы осуществить переход от теории к практике, решили создать в Воронежской области национальный научно-образовательный центр развития конкурентных преимуществ АПК.

Здесь будут обучать специалистов не в отрыве от производства, а при нём же. Образование будет мобильным. Проще говоря: если чему-то не смогут научить в Воронеже, человека направят в Астрахань, Тамбов. И наоборот. А патенты и открытия долго в столах не пролежат.

Здесь же деятели науки будут передавать свой опыт юным талантам, работать над своими идеями, инновациями и здесь же их апробировать. Словом, ННОЦ станет нашим воронежским инноградом, местным Сколково.

Конечно, так сразу поверить в эту идею трудно: описание ННОЦ на первый взгляд представляется чем-то из ряда научной фантастики. Но в том-то и дело, что это – реальность. Так, например, проект уже прошёл экспертизу в Агентстве стратегических инициатив при Правительстве РФ и получил положительную оценку. Свою поддержку данного проекта высказал и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Сейчас проект находится на экспертизе в Министерстве экономического развития, Министерстве образования и науки, Министерстве сельского хозяйства.

Уже известно, где расположится наш «научный городок» и как он будет выглядеть. Более того – первая площадка ННОЦ готова! Это уже существующие объекты научно-образовательной инфраструктуры.

А для второй площадки уже есть земельный участок в 300 га, он находится в Рамонском районе, неподалёку от трассы М4 «Дон». Собственно, здесь и расположится самое интересное: инновационный центр, научные и образовательные корпуса, производство, экспериментальная база, поля и даже жилые комплексы. Ну, чем не инноград?

Так что совсем уже скоро у нас, в Воронежской области, будут решать глобальные проблемы страны, создавать «прорывные» технологии, совершать инновационные революции. Как минимум – это престиж для региона, как максимум – его опережающее развитие.

Для справки:

Технологические платформы – это объединения государственных структур, бизнеса и науки для концентрации ресурсов на приоритетных направлениях научно-технологического развития страны. Их создание поможет в модернизации экономики. Участники платформ разрабатывают программы стратегических исследований и ищут способы воплощения научных разработок в жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах