aif.ru counter
41

Выборы в Белгородской области можно назвать тихими

Белгород, 11 октября – АиФ-Черноземье

И кандидат в губернаторы от «Патриотов России» Александр Запрягайло, и кандидат от «Правого дела» Александр Кушнарёв, и кандидат от ЛДПР Ирина Горькова – скорее «технические» фигуры, чем реальные соперники врио губернатора.

Первое новшество, с которым пришлось столкнуться кандидатам и избиркому – это «муниципальный фильтр», когда для официальной регистрации в качестве кандидата в губернаторы выдвиженцам от партий необходимо было собрать подписи 148 муниципальных депутатов. Для Евгения Савченко, выдвинутого «Единой Россией», это проблемы не составило – большая часть депутатов – члены правящей партии. Однако почти тысяча народных избранников региона официально не принадлежит ни к одной политической силе, поэтому кандидаты и от лояльных «Патриотов России» и «Правого дела», а также парламентского, но оппозиционного ЛДПР делали ставку именно на них и нужное число подписей собрали.

Местные коммунисты участвовать в выборах отказались, т.к., по их словам, КПРФ не поддержала закон о выборности губернаторов в Госдуме. В итоге партия выставила своего кандидата только на довыборы в областную Думу, которые также состоятся 14 октября. После ухода в Госдуму эсера Юрия Селиванова в региональном заксобрании освободился мандат по 5-му избирательному одномандатному округу. За место в облдуме решили побороться и «яблочники», выдвинув без согласования с местным региональном отделением кандидатуру Ольги Китовой, скандально известной в области журналистки, выступавшей некогда против областных властей, которая проживает в данное время в Москве. Это выдвижение стало, пожалуй, единственным интересным и острым моментом всей предвыборной компании: белгородские яблочники дружно выступили против такого кандидата, чем разозлили «старших товарищей» в Москве, что чуть было не привело в закрытию реготделения, но закончилось только исключением из «яблочных» рядов двух его руководителей – Елены Шишковой и Нины Щегловой за нанесение партии «политического ущерба». В итоге от «Яблока» в выборах в облдуму так никто и не стал участвовать.

До определенного момента было неизвестно, будут ли участвовать в выборах эсеры, но затем глава реготделения партии, депутат Госдумы Юрий Селиванов в местном партийном издании весьма завуалированно дал понять, что своего кандидата у партии не имеется, да и соперничать с Савченко, много сделавшего для региона, не имеет смысла.

Сама предвыборная компания проходила в регионе тихо, без шума. Никакого сравнения ни с громкой губернаторской компанией 1999 года, когда в кандидаты в губернаторское кресло выдвинулся Владимир Жириновский, ни с выборами в облдуму 2005 года, когда в конфликт с областными властями вступил бизнесмен Виктор Батурин. Плановые бесплатные агитационные материалы в государственной прессе и на телевидении, минимум агитации на улицах. Можно отметить почти полное отсутствие агитационных плакатов трех «технических» кандидатов» и два «агитационных хода» предвыборного штаба Савченко: плакаты «Белгородчина: только факты», самыми запоминающимися из которых, судя по местной блогосфере, стали факты о росте рождаемости и о том, что у каждого четвертого жителя Белгородской области есть личный автомобиль. Блогеры резонно удивлялись – в чем тут заслуга Евгений Степановича? Второй ход – появившийся с начала октября почти повсеместно по области плакат кандидата от правящей партии на фоне пшеничного поля с надписью «Родной земле, как матери, желаю только лучшего». Наверное. Нельзя расценивать прямой агитацией чуть ли не ежедневные события последнего месяца с участием врио главы региона: открытия по всей области социальных объектов, ФОКов, стадионов и т.д.

Грядущее воскресенье тоже обещает быть тихим, хотя полиция области уже объявила, что за порядком на избирательных участках будут следить более 3000 полицейских. Как и на президентских выборах в марте этого года, на участках установлены видеокамеры, транслирующие процесс голосования в Интернет. Кроме того, ожидается большое количество независимых наблюдателей: о своем желании участвовать в процессе уже заявили ассоциация «Голос», члены проекта «За честные выборы», участники акции «Гражданин Наблюдатель» и местные активисты организации «За чистые выборы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах