aif.ru counter
22.09.2013 11:52
Денис ВОЛИН
39

Почему народные избранники пасуют перед федералами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 29/05/2013
Фото: АИФ

Орел, 2 июня – АиФ-Черноземье.

Дайте, чтобы не было проблем

23 мая состоялось очередное заседание комитета Орловского горсовета по муниципальной собственности. В повестке стояло девять вопросов, среди которых – передача в безвозмездное пользование муниципального имущества. Два помещения, расположенных по адресам: ул. Октябрьская, 30 и бульвар Победы, 1 предлагалось безвозмездно передать УФСИН и УМВД соответственно.

Как пояснил представитель службы исполнения наказаний, с 2009 по 2012 годы помещение площадью 19,5 кв. м в Советском районе находится в пользовании ведомства по договору аренды, однако сейчас возникла необходимость получить его в безвозмездное пользование сроком на три года.

– По нашему району в год проходят от 250 до 300 осуждённых, в том числе на исправительные работы. Эти люди в обязательном порядке принимают участие в уборке городских территорий на безвозмездной основе. Этот труд идёт на благо города, – мотивировал свою позицию представитель УФСИН.

Кроме того, он отметил, что в данном помещении у них проведён оптоволоконный канал связи, а также хранится дорогостоящее оборудование – браслеты для осуждённых с дистанционным контролем. Поэтому в случае выселения у управления возникнут большие финансовые проблемы.

И за 10 рублей будем воевать

Депутат Владимир Симонов напомнил, что служба исполнения наказаний вообще-то федеральная, и её бюджет не сравним с «нищим муниципальным». Почему бы не потребовать денег на аренду у своего руководства, вместо того, чтобы «ломать городских депутатов»?

Вполне, между прочим, резонный вопрос. Неужели федеральная структура не может заплатить 93 тыс. рублей в год? Три года подряд как-то ведь платили. Однако представитель ведомства, стушевавшись, отчаянно выпалил: «Руководство ругает нас, даже если мы не отвоёвываем 10 рублей аренды, ставят в укор, что мы, мол, не можем договориться с местной властью». И добавил, что УФСИН готов компенсировать аренду трудом заключённых.

УФСИНовца неожиданно поддержал зам. директора МУП ЖРЭП (З) депутат Сергей Сенин, повеселив коллег напоминанием о том, что ещё недавно он сам ходил под уголовной статьёй по делу о разбазаривании муниципальной собственности (недавно суд оправдал его):

– Я всегда был против передачи помещений в безвозмездное пользование. Почему? Вроде как у меня два уголовных дела. Но сейчас они закончились. А у УФСИН там сформировалась группа людей, которые будут убирать город. Надо их поддержать, – заключил Сенин.

Как и ожидалось, депутаты проголосовали практически единогласно «за».

Точно так же – «за» – проголосовали они и за передачу помещения площадью 242,8 кв. м УМВД. А вопрос представителя контрольно-счётной палаты горсовета, почему структура, финансируемая из федерального бюджета, не может позволить себе платить за аренду – так и повис в воздухе…

Однако окончательное решение примет сессия горсовета, которая состоится в последний 31 мая.

P.S. Символично, что в тот же день комитет отказал в предоставлении помещения местному отделению общественного движения «Объединение потребителей России», занимающемуся проблемами ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество