Воронеж, 13 марта – АиФ-Черноземье
Напомним, что сегодня, 13 марта, на заседании городской Думы Сергей Колиух заявил о своей отставке. Слухи о том, что он покинет свой пост ходили уже давно – начиная с сентября прошлого года. Поэтому сегодняшние события не вызвали удивления у горожан.
Как пояснил политолог Дмитрий Нечаев, уход мэра с должности был ожидаем:
– Я знал о том, что Сергей Колиух уйдет в марте 2013 года еще в августе прошлого года. Обусловлен его уход был несколькими причинами. Первая – руководство области не хотело бы, чтобы в период зимы, когда обостряется большинство жилищно-коммунальных проблем в городе, происходили какие-либо перестановки. Любые кадровые изменения, которые могли произойти в сентябре, октябре, ноябре месяце, невольно привели бы к некому хаосу в управлении городом. Та смена руководителя, которая происходит сейчас, тоже пройдет не так безболезненно, как это кажется на первый взгляд. Но тот момент, что Колиух отработал именно до марта, было оправдано тем, что город проходил зиму не в период кадровых трансформаций. Вторая причина связана с тем, что мэр города Сергей Колиух законно избранный в марте 2008 доработал свой срок до конца. Поэтому уже летом стало понятно, что он не будет баллотироваться в сентябре 2013 года на очередной срок.
С ним согласен другой воронежский политолог – Александр Слинько:
– Во-первых, к Колиуху накопилось достаточно много претензий по городскому хозяйству, во-вторых, возникает вопрос об относительных несоответствиях в финансовой деятельности, и работа следственных органов доказала достаточное количество злоупотреблений в аппарате городской Думы. В-третьих, очень важный момент, – в волнениях, спровоцированных в области по поводу никеля, виден искусственный момент раздувания политической борьбы. То есть это примитивное понимание политической системы и такой вот искусственный взрыв страстей. Он вполне может быть поставлен в вину Колиуху тоже. Колиух поставил себя вне политического и правового поля. Скорее всего, это основа к тому, что пребывание его на этом посту стало фактически невозможным. Скорее всего, он не будет баллотироваться на предстоящих выборах. Эта ниша, которую он освобождает, может быть занята более конструктивными силами. В этом плане это разумный ход. Сохраняется поле для серьезной политической борьбы.
Сам Сергей Колиух заявил, что баллотироваться на второй срок он не будет. По слухам, есть несколько версий его дальнейшего трудоустройства – пост в областном правительстве на вакансию руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Но, официально, никаких подтверждений нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть