aif.ru counter
11.02.2013 19:49
44

Выборы мэра в Курске прошли без интриги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 06/02/2013

Курск, 11 февраля – АиФ-Черноземье

5 февраля, в день, когда этот номер готовился в печать, истёк срок полномочий Николая Овчарова. В этот же день был назначен новый мэр, которого утвердило горсобрание. С вероятностью в 99% Николай Овчаров остался на своём посту.

«АиФ-Курск» разбирается: были ли у действующего мэра реальные конкуренты и почему до выборов «дошли» не все кандидаты?

Опыт – превыше всего?

Многие куряне не сомневались, что кресло градоначальника останется за действующим главой администрации. Об этом говорили и многочисленные опросы, запущенные в местных электронных СМИ. Тем не менее, изначально на кресло градоначальника претендовали четыре кандидата. Это действующий мэр Николай Овчаров, которого выдвинул губернатор Александр Михайлов, курский адвокат Олег Хухия, продвигаемый «Гражданской платформой» – новым партийным проектом Михаила Прохорова, лидер курского отделения ЛДПР, депутат облдумы Владимир Фёдоров и замдиректора одной из курских консалтинговых компаний Иван Ерохин.

Обязательным условием для будущего мера является опыт административно-управленческой работы. Он есть не у всех претендентов. Формально уже одно это обстоятельство может служить поводом для снятия кандидатов.

Перед тем как курские депутаты приняли решение о том, кто будет возглавлять администрацию областного центра, с программными документами, поданными на конкурс претендентами, работала специально созданная комиссия. Задача перед её членами стояла объёмная: нужно было оценить глубину и целостность представленных проектов развития Курска и на основе этой оценки отобрать две лучшие кандидатуры.

Кандидат «шумихи» ради

Владимир Фёдоров предложил достаточно одиозную программу развития областного центра: «Сокол Жириновского» хотел объединить Курск с Курским районом, ликвидировав при этом окружные администрации. По мнению депутата облдумы такое решение помогло бы сократить количество муниципальных служащих на 30%.

Кандидат от «Гражданской платформы» Олег Хухия не скрывает, что подал заявку с единственной целью – чтобы ему отказали. После этого он намерен обратиться в суд и обжаловать незаконную, на его взгляд, процедуру назначения главы администрации города. Выходит, что в мэры адвокат подался исключительно от скуки и пиара ради?

Получается, что депутаты выбирали между человеком, который регулярно выступает в качестве консультанта для городских чиновников, и человеком, который руководил городом в течение последних пяти лет. При таком раскладе сил кандидатура Овчарова выглядит выигрышнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество